Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 05 Май 2025 01:24:44 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 02:41:58 PM 

Не новая, но таки тоже песня:)

http://pavelard.narod.ru/svaz.mp3

3,3 МБ

Причинно-следственная связь
Так обнаружилась нежданно...
Вошли Вы, помню, как-то странно,
Не по-хорошему смеясь.

Вы были бешенно смелы
И так воинственно надменны,
Что побелели даже стены
И стали скользкими полы.

Я испугался, каюсь, так,
Что сразу был готов к разводу.
Прижавшись в уголке к комоду,
Я весь затрясся как дурак.

О! Ваш "божественный" фальцет
Настолько был неподрожаем! -
В буфете рюмки задрожали
И на пол соскользнул обед...

Из кухни томный аромат
Смущал и наводил на мысли:
Я размышлял о бренной жизни,
О том, как скор ее закат.

...Теперь я начал понимать,
Как были чувства Ваши мелки:
Всего лишь я не мыл тарелки
Пока Вас не было дней пять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 04:17:37 PM 

(пожимая плечами)
как все песни-анекдоты, одноразова. И длинновата.
Однако, ранние сергеевские песни более вылизаны в смысле языка.
Хватает образных неточностей. Типа "затрясся как дурак". А что - дурак обычно трясется? А обед соскользнул - с наклоненного стола? Про суть конфликта - в ОБНАРУЖЕНИИ пичинно-следственной связи - и говорить грешно. Повесили навороченное ружжо, а оно не выстрелило. Просто крассивый длинный оборот, не подпертый ни строчкой дальше по тексту.

Пережим подачи был бы оправдан, если бы текст был безукоризненно-пошло-романсовый - с напыщенным не только саундом, но и проблематикой.

В данном контексте "божественный" пишут без кавычек, как бы по-другому ни писала пресса, экономящая на корректорах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 04:46:50 PM 

Алексей, на мастерской, чуть менее года назад, было сказано буквально то же самое:) Помню-помню!

"сергеевские песни более вылизаны в смысле языка" - кто такой сергей?

Почему "божественный" в данном контексте пишется без кавычек?

Если здесь не прямой смысл? (Впрочем, примерно такой же как в случае с "томным" ароматом, который я забыл взять в кавычки).

Про одноразовость. У меня у самого такая мысль нет-нет да мелькнет. Но почему-то находятся люди, которые просят исполнить эту песню, несмотря на то что уже несколько раз слышали.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 06:36:39 PM 

- Сергеев. Леонид.
http://www.bards.ru/person.php?id=1759
- Потому что кавычки ставятся для того, чтобы отметить не прямой смысл. заменяя вводное словосочетание "как бы". Довольно расхожая фраза "его божественный голос" не требует кавычек по той же причине.
Последний раз, до того, как ублюдочно корректируемая (там числятся два корректора, которых давно нужно показательно повесить на первом фонаре на улице Правды) "Комсомолка" начала этот языковой геноцид, впендюривая то "крЕнолин" трижды на статью, то фразу "наводить "мосты"" - последний раз кавычками любой переносный смысл отбивался в XIX веке. С тех пор много воды утекло, не-с-па? И испохабленный современный русский еще не основание его похабить дальше, уж извини. Плодить кавычки НЕ-ГРА-МОТ-НО.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 09:31:25 PM 

Про Леонида Сергеева я вспомнил. Потом уже, когда доступа к компьютеру не было. Что-то я о его существовании забываю. :oops:

А "божественный фальцет" потому и в кавычках, что он вовсе не Божественный, а довольно таки противный на слух.

Что: не донес этот смысл?

А что касается каверкания языка, то интернет гораздо больше его портит, чем газеты. Например, я не понимаю, зачем русские слова, используемые в качестве псевдонимов, писать не по-русски. А также: почему с маленькой буквы??? :wink:

Последний раз редактировалось Павел Ардабьевский Понедельник 12 Февраль 2007 10:19:37 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 10:06:14 PM 

Павел! Подача-супер!Эдакое залихватски-гусарское,с легчааайшим намеком о шмысле жития. Небрежно накинут ментик,у ног бутылка шампанского( да не одна!)....
Вполне слушАбельно,даже если и однодневно и анекдотично :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Февраль 2007 11:12:34 PM 

Павел, будем считать, это не переход на личности. :?
Под этим логином в конце 90-х - начале 2000-х меня знало некоторое количество американоязычного интернета, и я привык им подписываться (запомнить Kiyaikin им было куда сложнее) - и когда снова стал возвращаться в КСПшную орбиту - сначала на старый форум бардсру - где с большой буквы просто никто не логинился (и у Исакевича по той же причине логин с маленькой, кстати) - он так и пошел латиницей с маленькой. Такая вот привычка. Не более и не менее странная, чем ношение усов или бороды.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 01:11:14 AM 

Павел! Прошу прощения....
Позвольте мне, старому буквоеду, уточнить, КТО к Вам пришел:

Цитата:
В буфете рюмки задрожали

ФАЛЬЦЕТ (итал. falsetto
от falso - ложный) (фистула), самый верхний регистр мужского певческого голоса; используется лишь головной резонатор. Звучит несильно, мягко, беден обертонами.
(С)Энциклопедический словарь.

Теперь я понимаю, почему случилась эта разруха на кухне.. Я бы тоже возмутился, если бы ко мне вошел мужчина, который
Цитата:
Вошли Вы, помню, как-то странно,
Не по-хорошему смеясь.

Вы были бешенно смелы
И так воинственно надменны,

. . .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 10:19:28 AM 

Инструктор, браво! :lol:

Посадник, я думаю, у многих найдутся те или иные причины для того, чтобы писаться не по-русски. Факт остается фактом: не по-русски написано.

Еще меня пугают всякие слова типа ИМХО. Во-первых, они тоже не русские, во-вторых - это странная замена в аббревиатуре латинских буковок русскими.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 02:05:07 PM 

Так, я чего-то не понял: у вас претензии к тому, как пишется мой логин? а не пойти ли вам прогуляться и подышать свежим воздухом? Это уже откровенный ответ на откровенный наезд, ущемляющий мои права участника форума. Кишка тонка держать критику - обязательно найдется к чему прикопаться, или критик сам не пишет, или пишет но не так, или одет не по форме, или логин неправильный. Я разочарован. Продолжайте и дальше лелеять идеологию "хорошилище грядет по гульбищу из ристалища", если вы это всерьез думаете, а не подобрали первую попавшуюся банановую шкурку, чтобы в меня кинуть. Умолкаю, дажы больше не иметь с вами дела.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 02:49:39 PM 

Ох, Алексей. Какие мы нежные, оказывается (отвечаю в Вашем тоне). :wink: Больше не иметь дела... А между прочим на форуме столько Ваших высказываний, после которых... Чья бы корова мычала, короче...

Нужен мне Ваш ник очень:)

Я ж не о нем. Мне не Ваш ник не нравится, а общая тенденция. Просто этот ник, что называется, под рукой оказался. Вот и привел его в качестве примера. Могу другие привести, если надо.

Я вообще против ников. Я считаю, что культурнее подписываться реальным именем. Не шпиёны ведь. А еще лучше - фото выкладывать. (Не аватар, а настоящее свое фото).

И еще мне не нравятся сленговые словечки, которые можно не использовать: упомянутое ИМХО, вместо которого можно написать "я думаю", "мне кажется" и т.п.

И еще я за культуру письменной речи в интернете - без сокращений, со всеми запятыми, с орфографией и проч. и проч.

Разве я не Вашу, милостивый государь, тему развиваю? :)

Виноват только в том, что все это тема отдельная, не относящаяся к данной.

А что касается критики: да критикуйте на здоровье, если считаете нужным. Для того этот раздел форума и существует (вроде бы).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 03:35:12 PM 

Хотя разговор и ведется вдалеке от заданной темы, и его следовало бы перенести в другой раздел форума, но все-таки вклинюсь. На стороне Алексея. Когда речь идет о написании художественного произведения, к коим относится, смею надеяться, стихотворение, правила (орфографические хотя бы) языка следует соблюдать. Правда, есть случаи когда они нарушаются специально, например, чтобы передать говор какого-нибудь "аборигена". Общение в интернете - это, своего рода, разговор. За четверть века здесь сложилась и уже устоялась своя культура общения, в которую входят "ника", аватары, часто употребляемые сокращения и т.д. И не пользоваться ими - нарушение традиций. Многие просто такого поведения не поймут и не примут. Не даром уже появились на свет специальные словари сокращений. Это также, как на международной конференции выступить с докладом на русском языке. Во-первых. ведущий этого скорее всего не допустит. Во-вторых, к такому человеку отнесутся крайне недружелюбно. Поэтому не надо лезть со своим навозом в чужой огород :) Надеюсь, это не слишком резко.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 04:13:23 PM 

Никуда я не лезу с навозом. Поскольку я общаюсь с помощью инета, этот огород и мой тоже. Более того, он находится на территории моей страны, где принято общатся по-русски. Интернет-культура похабит русский язык, ибо инетовский сленг влияет на многих - пользователей-то много, их кол-во растет. Инет - место публичное.

Если мы не будем стараться везде общаться одинаково культурно, то русский язык, как письменный, так и устный, скоро превратится с падонковский.

Кстати, где-то я на этом форуме (не нашел, к сожалению) видел призыв одного из администраторов (В. Басенка, по-моему) размещать реальные фото и подписываться реальными именами.

Культура письменной речи в инете, по-моему, не менее важна чем правильная расстановка кавычек.

В этой связи я еще раз хотел бы уточнить, почему не надо было писать "божественный" в кавычках, если имеется в виду непрямое значение (ужасный, неблагозвучный). Т.е. это слово употреблено в саркастическом смысле. Хочу писать правильно. Помогите:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 04:34:30 PM 

По поводу кавычек: не считая себя крупным спецом в области русского языка, сам бы в этом месте их поставил без альтернативы. Ведь только они и позволяют прочитать, что фальцет в переносном смысле "божественный".
По поводу фальцета, мда... Промах вышел. А с другой стороны - дополнительный повод улыбнуться.
Послушал наконец-то песню. В целом понравилось. Вызвали удивление: 1) вступление, ибо оно, на мой взгляд, здесь не нужно в принципе, а такое - и подавно; 2) повторы кроме последнего, ибо не несут какого либо смысла. И про тарелки: ведь можно было бы найти что-то более интересное, неожиданное. А так... Слишком банально. Думаю, с другой концовочкой, песня получилась бы интереснее.
И маленькая придирочка:
Цитата:
В буфете рюмки задрожали

При таком размере 1-ой и 4-ой строк приходится петь "сОскользнул", что режет слух.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 04:46:50 PM 

Наконец-то к теме вернулись. Впрочем, сам виноват :oops:

"Соскользнул" спеть с правильным ударением не проблема.

Хотя... если посоветуешь другое какое слово - буду благодарен (если подойдет).

Вступление в принципе не ахти или здесь по настроению не подходит?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Февраль 2007 04:52:37 PM 

Паша! я, как знаток Русского языка, говорю: кавычки нужны!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Февраль 2007 03:52:09 PM 

Цитата:
Вступление в принципе не ахти или здесь по настроению не подходит?

На мой взгляд, и то, и другое. Но это - так не любимое тобой ИМХО :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Февраль 2007 04:20:03 PM 

"Но это - так не любимое тобой ИМХО" - издевайся, издевайся... :D

Кстати, извини, что не отвечаю ничего в теме про "Тетиву". Думал, как сформулировать ответ... Похоже, что это просто не твое, так сказать. Но то что некоторые строчки выглядят "странновато", это я согласен. Так и задумывалось.

А вот Александр Николаевич так ничего там и не написал, хотя общал вслух аж три раза!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа