Ездим на фестиваль уже лет восемь. Сначала дуэтом, сейчас ансамблем..
Из хорошего.
Всегда была очень уютная и доброжелательная обстановка.
Всегда думали не только о взрослых, но и о детях (веселые старты – традиция, а когда-то по рассказам старожилов, детей вообще на целый день вывозили на остров и вусмерть их уматывали всякими полосами препятствий и.т.п).
В прошлом году, помимо КСП-шных дел, проводились соревнования туристов, а пару лет назад были очень зрелищные соревнования водников..
Всегда было очень строго с потреблением спиртного ( выпившие были, но пьяные в глаза не бросались.)
Всегда следили за чистотой – и туалеты строили, и кострища закапывали, и мусор собирали централизованно, а потом вывозили.
Всегда на поляне дежурили врачи, МЧС-ники и милиция – и на моей памяти никаких серьезных коллизий не возникало.
В творческом плане тоже всегда было очень интересно – люди съезжаются со всего Подмосковья и не только, есть кого послушать со сцены, и по кострам походить тоже не менее интересно.
Особое отдельное спасибо звуковикам. ЗВУК НА СЦЕНЕ ВСЕГДА БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ. (А то, что дважды именно во время нашего выступления в жеске кончался бензин, и, как следствие, кончалась озвучка – это фатум.)
Теперь о грустном.
Сразу оговорюсь: ЭТО ТОЛЬКО МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ!!!
Маленькая зарисовка с натуры: мы приезжаем на место, находим свою группу, в процессе здоровканий и распаковки снаряги, слышим, что на сцене (гостевой концерт) поет наш хороший знакомый. Идем к сцене, чтобы поздороваться. Натыкаемся на Сапфирова:
-О, вы уже здесь! Прекрасно, вы выступаете следующими…
Это к вопросу об организации концертов. Вечером мы так и не нашли никого, кто мог бы внятно ответить, ждут ли от нас чего-нибудь на вечернем концерте.
Мы не в обиде - каждый раз, когда мы приезжаем, нас выпускают на фестивальную сцену, и не на 10-15 минут. Но хотелось бы какой-никакой ясности.
Приезжает много народу – не всегда КСП-шного толка. Не всегда умеющих себя вести в лесу. (И звучащие на полную громкость магнитолы, и откровенное хамство по отношению к соседям).
Про ленточки Павел уже упомянул, а мне бросилось в глаза, что в этом году РУБИЛИ ЖИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ.
Не знаю, стоит ли привечать на фестивале АП рокеров. То, что я слышала, мне не глянулось. (ИМХО!!!!!!!!!!)
Несколько раз высказывалась мысль, что одной сцены уже мало. Помимо основной программы, было бы очень неплохо устроить параллельную – с большими гостевыми программами, не на 10-20 минут, а подольше.
Уже много лет я мечтаю послушать замечательный дуэт из Воскресенска – Германа и Ирину Тен – не только те 5-6 песен, что они традиционно поют на открытии фестиваля, а в полном объеме.
Много лет мечтаю послушать сводный дуэт 2-НЕУТ (Сашу Кулыгина и Леонида Сухова). То, что они поют со сцены в рамках детского концерта – малая толика их творчества.
Замечательная исполнительница из Коломны Света Шелухина. Очень хороший автор из Великого Новгорода Гена Скосырев.
Да, мало ли других? Это только те имена, которые мне пришли в голову сразу.
Но эти люди, приезжая, поют по своим кострам. Наверное, зря. Они достойны бОльшей аудитории.
С каждым годом на фестивале все больше неразберихи.
В этом году было как никогда много пьяных. (Павлу не показалось, действительно было больше гопоты и пьяни).
Почему-то в этом году пришлось очень долго искать официальный туалет. Обнаружили только один. При таком количестве народа…
Про вечерний концерт… Можно я не буду комментировать про дырки и накладки? Понятно, что уровень концерта раз на раз не приходится (кстати, мне концерт показался интереснее, чем на прошлом фестивале), но ОРГАНИЗАЦИЯ концерта не поддавалась никакой логике.
Мне кажется, что фестиваль в критическом состоянии. Пока еще все катится по инерции. Евгений Сапфиров – при всем моем уважении к тому, что он делает - уже не в состоянии ОДИН решить ВСЕ возникающие вопросы. Без него никто ничего не знает, никто не может ответить ни на один вопрос. А команды у него нет. (Не знаю, в силу каких причин)
Будет очень обидно, если и этот фестиваль станет второй грушей.