|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
kalina
|
Добавлено: Среда 08 Август 2007 10:41:18 AM |
|
|
Am
Скоро будет рассвет,
E Am
Белым войлоком небо
Отражается в лужах -
G7 C
Над рекою туман.
A7 Dm
А тебя рядом нет,
G7 C
Ты сюда не поехал,
Dm Am
Где стучит переправа,
Dm Am
Где от холода руки
E Am
Нервно прячешь в карман.
Тут за тишью реки,
За ее тихим плесом,
Мокнут светлые кроны
Белоснежных берез;
По палаткам стучат,
Нас приветствуя сонных,
От тоски отлученных,
На любовь обреченных
Тайной высохших слез.
Догорает костер,
Пламя веток сосновых
Озаряет лицо -
Вот стоит человек.
Он закурит опять,
Он в глаза взглянет снова..
Здесь стучит переправа,
Здесь кипит дымный чай,
Лишь тебя только нет..
Жаль тебя рядом нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 08 Август 2007 02:36:24 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
1) формально,- аэродинамично. Особых задиров нет, пролетает. На бессмертную тему "тебя нет, а мы в походе".
2) Но хотелось бы своих слов автора - побольше. Про дымный чай было уже у Дулова не помню на чьи стихи. Про дождь по палатке - внятнее было у Круппа. Про обреченность на любовь - у Визбора. Местоимение + сонные - это к Высоцкому.
3) самое же главное - чтобы эти слова не был\и столь загадочны:
почему переправа СТУЧИТ? Там собирают топорами мост????
"за ЕЕ тихим плесом" - местоимение является несомненным словом-паразитом. У леса и переправы плеса не бывает.
Как могут кроны берез стучать по палатке????? Сравните высоту нижних веток кроны у березы - и высоту средней палатке. Или березы гнет пополам ветер, или палатку случайно разбили на соседнем дереве.
"отлучают" обычно от чего-то, чего домогаются, принадлежность к чему является привилегией, к чему допускают. Отлучать от дома, от церкви, - от груди, наконец. Как это сопрягается с тоской - лично я не понял.
Объясните мне, плз, смысл словосочетания
Нас приветствуя сонных,
От тоски отлученных,
На любовь обреченных
Тайной высохших слез.
еслои при этом отвлечься от красивости слов "высохшие слезы", обреченные на любовь" и вышенепонятых "отлученных от тоски". Я как-то только эту красивость там и усматриваю.
Догорает костер,
Пламя веток сосновых
Озаряет лицо -
Вот стоит человек.
по всем правилам русского языка, тире означает пропущенное "то есть". Озаряет пламя лицо - а, понял, то есть это человек там стоит. Я опять ищу смысл этого утверждения.
Он закурит опять,
в чем смысловая нагрузка слов "опять" и "снова"? Он у вас еще ничего не сделал, он впервые в тексте курит и смотрит! Но звучит красиво так, ага...
ЧАЙ-КИПЕТЬ-НЕ ДОЛЖЕН!!!!
С тем же успехом у вас может подрумяниться молоко, шкворчать соленые огурцы и завариваться гуляш.
Эрго: синдром "ты что грустишь, бродяга - а ну-ка, улыбнись". Заранее заданная точка обзора "тебя тут рядом нет", на которую вывален ворох красивостей, между собой не связанных, но призванных довести красивость текста до перехода количества в качество.
А не переходит. Не дотягивает до Круппа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalina
|
Добавлено: Воскресенье 12 Август 2007 06:42:09 PM |
|
|
Спасибо за ответ! Слова простые, "что увидела, то написала":
Слет незнакомых мне людей, хороших, но незнакомых. Тот, кого звала, не поехал. Палатки [лагерь у реки в березовой роще *м, высоты деревья разной:), молодые есть тоже, невысокие*]. Дождь 3 дня лил без остановки. Переправа стучит [паром, как в Cоветких фильмах, женщина крутит ручку, переправляет с одного берега на другой// 1-й раз такой видела].. Дежурство с 3-х до 5 утра (дежурим по 2, я и еще "стоит человек"). Воду из реки с ним поставили на костер, довели до кипения;), потом залили туда вчерашний холодный вместо заварки. Пах дымом от костра. Иду по берегу, смотрю в лужи.. туман отражается. "Плес".. да.. может это и не плес был).
Нас приветствуя сонных,
От тоски отлученных,
На любовь обреченных
Тайной высохших слез.
Дома было "и скучно, и грустно").. Слезы высохли, когда силой обстоятельств оказалась в Мельдино.. На любовь обреченных - потому что все там друг к другу (а ведь чужие), относились очень заботливо, тепло.. А сонные, потому что 3-5 утра)
Он закурит опять,
Разговаривали долго.. хорошо.. Только это был не тот, кого ждала там видеть..
Так понятнее получилось?)
Последний раз редактировалось kalina Воскресенье 12 Август 2007 08:15:44 PM, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalina
|
Добавлено: Воскресенье 12 Август 2007 06:47:12 PM |
|
|
Покажи мне любовь!
Покажи мне.. СИЛЬНОЕ
От тоски городской
На руках унеси меня.
Лес ли, берег морской
Или гор глыбы синие.. -
Не проси ты простить,
А с собой увези меня.
Am C
Я говорю: "Пойдем в поход!"
G7 C
А у тебя - опять семья.
Am C
Я говорю: "Мне не везет.."
G7 C
А ты решишь: "При чем тут я?.."
A7 Dm
Ты говоришь: "Люблю тебя!"
G7 C
Я верю.. И опять зову.
Dm Am
"Но гости?.. Но мои друзья?..
E7 Am
Я должен всем, пока живу!"
Твоя родня, моя родня..
Тебя опека день за днем.
А я прошу: "Согрей меня!"
Но ты опять тут.. не при чем.
-Приди ко мне, и я твоя!
-Сегодня мама.. дача.. дом..
-Ты едешь? Так возьми.. МЕНЯ!
Ответ, как раньше: "Не при чем."
Am C
-Ты едешь? Ну давай.. Пока!
G7 C Am
-Я разрываюсь на бегу. Люблю..
Dm Am
-Люби. ИЗДАЛЕКА.
H7 Em
А я так больше.. НЕ МОГУ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 13 Август 2007 11:37:52 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
1) viewtopic.php?t=28 , пункт первый.
2)мало ли что у вас увиделось. После прочтения вами написанного, увиделось совсем другое. Слова надо точнее подбирать.
3)покажите мне, как СТУЧИТ по палатке невысокая березка. И скажите мне, называются ли кроной те несколько веточек, которые успели вырасти у березы, которой не надо нагибаться, чтобы стьучать по палатке.
4)у вас написано "переправа", а не "паром". Переправа может быть паромная, мост, брод, хоть подвесной мостик. И все, получается, стучат.
5) ну вскипятили вы воду, залили туда старую заварку... И что, таки получившаяся смесь у вас еще кипела на костре?
6)из того, что вы рассказали, как скучно и грустно дома, никак не вытекает, почему слезы - высохшие, почему высохшие слезы - тайна, кто отлучил вас от тоски...
7) "обреченный" - слово с негативным оттенком. Из ваших объяснений его не следует. Единственное объяснение которое можно натянуть, как резинку на глобус - что вы влюбились в собеседника, и вам это не нравится. Но из текста оно не вытекает, исключительно из ваших объяснений. Если же читать текст - "сонные" приобретает еще более пикантный оттенок - "а поутру они проснулись...".
 вы так и не поняли, что "опять" и "снова" суть слова-паразиты, потому что никакой смысловой нагрузки в тексте не несут, а место занимают?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalina
|
Добавлено: Среда 15 Август 2007 09:40:58 PM |
|
|
2) Вы правы, надо точнее. Я учту.)
7) Ну это значит я совсем не умею объяснять.. Не надо на глобус резинку... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Среда 15 Август 2007 10:46:57 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 24 Май 2006 03:43:49 PM Сообщения: 816 Откуда: г. Москва
|
Прочитала оба. Согласна с Алексеем по всем пунктам. От себя бы добавила чисто эмоциональное восприятие...
"что увидела, то написала" = что вижу, о том пою.
Это уже от чукчи...
А вообще, понравилось, что льется от души, понравилось, что искренне... Хотя местами (ИМХО) и зашкаливает. Если интересны эти самые места, могу показать... Опять же ИМХО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Четверг 16 Август 2007 09:36:37 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Август 2006 09:50:03 AM Сообщения: 65 Откуда: Москва
|
Неплохо, неплохо!
Главное - чувствуется искренность и наблюдательность.
Можно сделать маленькие поправочки.
Скоро будет рассвет,
Белым войлоком небо
Отражается в лужах -
Над рекою туман.
Очень хорошее начало - замечательная картина и правильно, что в самом начале - сразу показывается мироощущение лиргероини.
Только надо заменить дефис после "лужах" на запятую.Объясню почему - последуещее "над рекою туман"не есть разъяснение или следствием первых строк - здесь простое перечисление, поэтому и запятая.
Цитата: А тебя рядом нет, Здесь лучше будет вместо "А" - "Вот" Вот тебя рядом нет, В этом варианте тот факт, что "тебя" рядом нет - ставит пребывание "того самого" в один ряд со светлым ощущением окружающей природы, так искренне описанной в трех строчках. Поэтому отсутствие воспринимается более ярко. С вариантом "А" все воспринимается по другому, примерно вот так : Как здесь хорошо. "А" тебя здесь нет - а то бы ты тоже увидел все это. можно и так оставить, но это слабее - чувства все же глубже, чем досада. что человек не увидит этого сам. Цитата: Нервно прячешь в карман. я бы заменил слово "нервно" на что-то другое.Например "тщетно","быстро".... Здесь неясно, почему нервно.Состояние лиргероини не описывается словом нервно.Тщетно - значит и в кармане руки все же мерзнут. быстро - что руки надо держатьв карманах постоянно - подложил дровишек в костер и быстренько опять руки в карман. Примерно так - за своего лиргероя нужно отвечать - не заставлять его нервничать без причин. Тут за тишью реки, За ее тихим плесом, Мокнут светлые кроны Белоснежных берез; Здесь все хорошо и с плесом тоже - за плесом реки - все точно. чуть слабее "светлые" кроны.Здесь хорошо бы что-то придумать. Светлыми кроны могут быть только на фоне чего-то более темного. На фоне дальнего леса - можно. но с натяжкой.На фоне неба, да еще если смотреть из палатки - может даже лучше будет "темные". Подумайте - может "чистые кроны" - все же под дождем. Цитата: По палаткам стучат, Нас приветствуя сонных , Да, здесь уже отмечалось - "стучат" не очень. Лучше будет по-моему : Над палаткой шумят, Нас приветствуя сонных, Кстати, насчет стука.Стук переправы - очень хороший образ.Переправа паромная может стучать и трещоткой на лебедке и неотбалансированным барбаном, и стучать мотором паромного катера ...Может переправа стучать тележными колесами по круглякам моста и по другим неровностям. Образ, примененный для узнаваемости места мне очень нравится. И заканчивается тоже очень неплохо. Цитата: Догорает костер, Пламя веток сосновых Озаряет лицо - Вот стоит человек. Он закурит опять, Он в глаза взглянет снова.. Здесь очень хорошо передается как бы внутреннее видение лиргероини, ее несбывшееся... И вот происходит резкое переключение на действительность : Цитата: Здесь стучит переправа, Здесь кипит дымный чай, Лишь тебя только нет.
очень хорошо.
Единственно, что кипящий чай - вот это нехорошо.  Правильно подмечено.
может лучше :
Здесь в котле дымный чай
Написано стихотворение (песня?) с чувством и искренне, а это самое главное.
Больших Вам успехов.
_________________ С уважением BG
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 16 Август 2007 10:01:30 AM |
|
|
Добрый день, Борис!
Тоже прочитала... Все, как всегда у Вас, точно и по доброму. Только вот "стучать" переправа все же не очень может... Слово какое-то плоское... Она, скорее, грохочет. Или гремит... ИМХО.
А еще по поводу рук... которые лиргероиня прячет в карман... Представила, как это у нее получается... в один карман обе руки. Неудобно. А потом вспомнила про анарак. Карман-то на животе! Правда, не у всех моделей...
Задвигаю микроскоп в дальний угол...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Четверг 16 Август 2007 02:07:18 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Август 2006 09:50:03 AM Сообщения: 65 Откуда: Москва
|
Привет, Ань!
Первые шесть лет своей жизни я прожил (там и родился) в на "брегах" Оки - в знамнитом селе Дединово (оттуда пошел русский флот - 300 лет тому как). Так вот домик наш стоял недалеко от парома, который и сейчас существует, но конечно в измененном виде. Так вот для меня совершенно естественен именно стук на пароме.Раньше стук раздавался от колес въезжающих груженных телег - очень характерный стук. Лет пять назад посетил "сей уголок" - и что интересно - стучит паромчик, только в другой октаве и мелодика несколько иная - это двигатель катерка так стучит. Так что все очень достоверно.Особенно, когда по воде разносится. А гремят скорее бетонные мосты с напряженным движением автомобилей - вот тут да...
А насчет рук - это мною уже проверено всей своей походной жизнью.
Что в единственном числе карман - это не модель ветровки - это просто замерзшую руку суют в карман, если нет рукавиц.
Ань - все правдоподобно и правильно.
Кстати. Ань. А я вот не согласен со словами :
Цитата: что увидела, то написала" = что вижу, о том поюЭто уже от чукчи... .
Слова kalin'ы говорят только о том, что она (он?) ничего не придумала.
А от "чукчи" это отличается существенным образом.
Совершенно точно обозначен авторский замысел, правильно раскрывается этот замысел, да и драматургтчески решено правильно, чем нередко страдают и более опытные авторы.
Вот примерно так. А kalin'е пожелаем успеха.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 16 Август 2007 03:02:24 PM |
|
|
 Борис, так я ж про паром и не говорила... Паром, может и стучит... Правда, в отличие от Вас, недалеко от парома не жила. Поэтому точно не знаю. Но верю.
Но "переправа" — это ведь не только паром... это может быть и понтонный мост, и просто мостик, и... что там еще бывает? Или не может?
"Что увидела, то написала"... Слова kalin'ы говорят только о том, что она (он?) ничего не придумала. А от "чукчи" это отличается существенным образом.
Обидеть ни в коем случае не хотела. ОК! Согласна!
С руками тоже согласна! Просто, читая строки:
Где от холода руки E Am Нервно прячешь в карман.
сразу вспомнилось... у В. Калашникова, кажется, — Собак и машут хвост ом.
Но в целом, очень искренние и светлые стихи. Тем и понравились!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Суббота 18 Август 2007 10:30:24 AM |
|
|
Цитата: Или не может?
Може, может, Ань!
Может быть еще и брод в качестве переправы - там вряд ли стук - там либо рев двигателей, либо фыркание лошадей
Но мы то с тобой верим автору
Очень интересно о "хвостах", Ань!
А ты как считаешь будет правильно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 20 Август 2007 12:26:56 AM |
|
|
Доброй ночи, Борис! Только что вернулась с Волги. О хвостах, говорите... ОК.
А ты как считаешь будет правильно?
Ну, если собак не одна, а несколько, то и хвостов столько же... Бывают, конечно, с отрубленными в детстве хвостиками, но к дворнягам это вряд ли относится... Тут им везет.
Стало быть собаки машут хвост ами. У меня так получается... Хотя в строчке стихотворения уместился только один хвост. На всех.
А на счет того самого паразита. Вы правы. Он и тут хвостом выскакивает. Терпеливо вернулась и убрала. Спасибо за подсказку! Поставлю программу и всем "хвостам" непоздоровится...  Но это же компьютерные хвосты. Им не больно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Понедельник 20 Август 2007 06:39:04 AM |
|
|
Цитата: Стало быть собаки машут хвостами. У меня так получается... Хотя в строчке стихотворения уместился только один хвост. На всех .
Правильно, Ань.Это будет совершенно правильно.
Но вот, что интересно - будет правильно и "хвостом".
И так и так - все будет правильно. Вот такой он наш великий русский язык. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Вторник 21 Август 2007 09:36:56 AM |
|
|
Ага... Пытаюсь переварить.
Ну, скажем, "люди думают головой" — это как бы общепринятый факт. Значит необязательно "головами".
А вот "люди кивают головой" или "дети машут рукой"...
В моих голове не укладывается...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
barbaris
|
Добавлено: Четверг 23 Август 2007 07:49:23 AM |
|
|
Уважаемый админ нас поправит - наш разговор отклонился от темы однако.
Однако, если продолжение разговора представлят интерес - продолжим его у меня в форуме. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Четверг 23 Август 2007 08:44:34 AM |
|
|
Согласна! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalina
|
Добавлено: Вторник 04 Сентябрь 2007 12:24:20 PM |
|
|
Анна Лысюк, спасибо за комментарий,
Анна Лысюк писал(а): Хотя местами (ИМХО) и зашкаливает. Если интересны эти самые места, могу показать... Опять же ИМХО. интересно все, что Вы скажете). barbaris, огромное спасибо за советы *очень ценно*, все учла, с Вашими исправлениями намного лучше *и главное, больше похоже на то, что хотелось)* !  barbaris писал(а): Единственно, что кипящий чай - вот это нехорошо. Правильно подмечено. Пусть будет "согретый", а не кипящий.  Только в одном усомнюсь: barbaris писал(а): надо заменить дефис после "лужах" на запятую.Объясню почему - последуещее "над рекою туман"не есть разъяснение или следствием первых строк - здесь простое перечисление, поэтому и запятая. Я как раз подразумевала разъяснение, то есть небо, кажущееся затянутым белым войлоком, которое отражается в лужах на дороге, является таким, т.к. над рекой туман.
?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Вторник 04 Сентябрь 2007 12:38:43 PM |
|
|
На счет тех самых мест... Ну, сначала были хвосты... тьфу, ты! — руки в карман. Но с этим мы уже разобрались.
А еще... что-то уже и не найду. Подевались куда-то...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalina
|
Добавлено: Вторник 04 Сентябрь 2007 03:48:00 PM |
|
|
Тогда.. тем лучше оставшимся хвостам:D
|