|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 31 Август 2007 06:33:33 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Такая тишина! Как перед катастрофой.
Вот-вот метеорит на землю упадет.
Или опять распнут кого-то на Голгофе,
А он на этот раз действительно умрет.
И все произойдет так буднично, так скоро:
Прищурятся, зевнут, на руки поплюют
И, затоптав бычки, без лишних разговоров
Забьют последний гвоздь и в темноту уйдут.
А ночь так холодна, просторна, равнодушна.
И звезды далеки, и он уже далек.
Как страшно, Боже мой, быть никому не нужным!
Как славно, Боже мой, что я не одинок.
Как славно, что есть двор с незапертой калиткой,
Где тополь у плетня и яблоневый сад,
И твой старинный дом, где нежно, как улыбки,
Лампады у икон по праздникам горят.
Ты кутаешься в шаль, рассеянно листая
Рассказы Куприна или альбом Мане.
А твой добрейший пес, приветливо виляя,
Тропинкой от крыльца уже бежит ко мне…
А что до катастроф, до разных бед... Короче,
Все это ерунда: фантазии и сплин,
Все из-за тишины и августовской ночи,
Чего не сочинишь, пока идешь один!
Последний раз редактировалось Павел Ардабьевский Пятница 31 Август 2007 09:36:50 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пятница 31 Август 2007 10:50:21 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Паша, первое впечатление: тяжело читать. Далее, метеорит - у меня здесь вылезает. Поскольку они, метеориты, бывают разные, и мелкие падают на землю постоянно. Непонятно, кто "он уже далек". А концовка просто убивает 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 31 Август 2007 11:38:02 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
эта концовка просто требует себя продолжить:
"Ах, как хорошо, раз-два..." 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Пятница 31 Август 2007 12:59:44 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 24 Май 2006 03:43:49 PM Сообщения: 816 Откуда: г. Москва
|
Павел, а мне понравилось. Конечно, не без шероховатостей... на мое ухо "метеорит" и "сплин" ле легли... А еще, после "августовской ночи", точку бы поставила.
В целом, настроение передается, все цельно и честно.
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 31 Август 2007 09:40:28 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Спасибо за комментарии.
Обратите внимание, добавилась строфа между "Лампады у икон по праздникам горят. " и " что до катастроф, до разных бед... Короче"
Вообще у меня еще вчера вечером было такое легкое чувство, что надо кое-что дописать, так что извините, что внес дополнения после того, как комментарии уже появились.
Иван, а что убивает-то в концовке? Мажорность что ли? Она показалась слащавостью?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Сыч
|
Добавлено: Суббота 01 Сентябрь 2007 12:02:56 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 22 Август 2007 02:09:01 PM Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург
|
Здравствуйте тезка.
Я сначала прочитал и мне понравилось. Потом перечитал еще пару раз и знаете что мне показалось не искренним... Вы в предыдущем стихе про лист распятый на стекле, сейчас про голгофу. Как-то Вы по этой теме, как по проторенной дорожке, заветной тропочке ходите. А «Имя Господа в суе» ... сами знаете. Да и не к месту. Если честно.
А метеорит мне напомнил детский стишок .
Летит, летит, летит, летит
Твой голубой метеорит.
Подарок драгоценный.
Так вот пока он мчится,
Поторопись учиться. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 02 Сентябрь 2007 08:20:08 PM |
|
|
Доброго времени суток!
"Кленовый лист, ряспятый на стекле" - это буквально "кленовый лист, впечатавшийся ветром (например) в стекло и приклеевшийся туда"
При чем тут Бог?
Вывод о проторенной дорожке на основе двух стихотворений, думаю, делать не корректно. Тем более что не понимаю, причем тут "в суе"? О Господе только в церкви батюшка может говорить? Вслух размышлять и брать как образ для стихотворения ни-ни? И потом, что плохого, если у меня (или не обязательно меня) несколько произведений так или иначе затрагивающих тему отношения к Богу?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Воскресенье 02 Сентябрь 2007 10:58:40 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Для Павел Сыч: хотел бросить и "свои 5 копеек" туда же. Я, например, в эти религиозные бредни не верю. Думаю, я не один такой, так что про "имя господа в суе...", как замечание, IMHO, не катит. :)
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Сыч
|
Добавлено: Понедельник 03 Сентябрь 2007 07:48:56 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 22 Август 2007 02:09:01 PM Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Кленовый лист, ряспятый на стекле" - это буквально "кленовый лист, впечатавшийся ветром (например) в стекло и приклеевшийся туда" При чем тут Бог?
Слово "распятый" имеет яркий окрас, который вызывает четкую ассоциацию. Если Вы пишите про лист и говорите , что он распят, то у человека первый образ, который возникает в голове, это распятие.
Когда я писал про "имя в суе..." я имел в виду не набожную ересь. ( Хотя если вдуматься в смысл этих слов, то не употреблять его просто так, без необходимости.) А то, что на мой взгляд, этот образ там явно лишний. Я не о том, что стихи плохие. Я написал, что мне понравилось. А о том, что они, на мой взгляд, не искренние, то есть :Вот ЛГ , идет к дому любимой женщины, которая оказывается к ЛГ тоже не равнодушна. Тихая августовская ночь... И тут тебе Голгофа , сплевывающие мужики с хабариками, и до кучи метеорит ... Не верю я Вам Павел! Не искренне. Знаете, стихи могут быть глупыми, детскими, наивными, даже бездарными, такими как у меня  . Но они обязательно должны быть честными. Иначе не зацепит за душу. Эти стихи не от души, а от ума. Как тут все выражаются, ИМХО.
PS На основе двух стихотворений делать замечание было действительно не корректно. Приношу свои извинения и снимаю свое замечание.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Понедельник 03 Сентябрь 2007 10:27:44 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Цитата: Иван, а что убивает-то в концовке? Мажорность что ли? Она показалась слащавостью? Нет. С одной стороны, мне кажется, что именно концовка неискренна. А с другой, в стихотворении получаются две темы: Первая очень четко передается строками Цитата: Как страшно, Боже мой, быть никому не нужным! Как славно, Боже мой, что я не одинок.
А вторая: катастрофы. Но эта тема не развита, а потому лишняя (IMHO)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Коган
|
Добавлено: Понедельник 03 Сентябрь 2007 06:44:37 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 09 Февраль 2006 01:24:13 AM Сообщения: 333 Откуда: Москва
|
Музыка навеяла:
Перешагни, перескачи,
Перелети, пере- что хочешь -
Но вырвись: камнем из пращи,
Звездой, сорвавшейся в ночи...
Сам затерял - теперь ищи...
Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи.
Ходасевич, 1921
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 03 Сентябрь 2007 09:13:33 PM |
|
|
Павел, вот теперь я Вас понял. По поводу "неискренности", "не хватает личного", "от ума" мне говорили на мастерских. Не раз. Ну вот так у меня в данный период пишется - мозгами:)
А вот без мыслей о катастрофах и Голгофы от стихотворения ничего практически не останется.
Мне кажется, лир. герой не таким уж "не одиноким" себя чувствует, если когда он идет один августовской ночью, в тишине, ему всякие катастрофы мерещатся (см. стих). И совсем не ясно как он на самом деле относится к лампадам и иконам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Сыч
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 10:56:24 AM |
|
|
Цитата: Павел, вот теперь я Вас понял
"Счастье это когда тебя понимают" х/ф Доживем до понедельника 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |