Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 04:14:35 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скоро ОНО начнётся...
СообщениеДобавлено: Вторник 04 Сентябрь 2007 11:48:55 PM 
Педагог гитарной школы

Не за горами открытие нового сезона в гитарной школе ЦАПа. А перед открытием сезона педагоги имеют тенденцию встречаться, пить чай и ломать мозги, как сделать так, чтобы "жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее". В связи с чем у меня вопрос к учащимся/учившимся в 1,2,3 классах : а нет ли у вас каких-нибудь ценных идей/ пожеланий/предложений по этому поводу? Если есть, - не стесняйтесь:), выкладывайте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 11:19:48 AM 
Администратор

Я уже год проучился во втором классе и как мне кажется за этот год большой шаг вперед сделал. О самом педагогческом процессе ничего плохого сказать не могу, система эта работает хорошо и что главное, дает результаты (чувствую на собственном примере и не только).

Могу сделать три небольших предложения:

1. Вот бы нашёлся кто-нибудь из педагогов, кто мог бы составить компанию Виталику на поприще индивидуальных занятий во 2ом классе, ведь желающих много, а он один.

2. Мне кажется, стоит активно внедрять в процесс обучения информационные технологии и прежде всего программу Gutar Pro. Наработанная система записи табулатур конечно хороша, но особой понятностью и однозначностью она не блещет. Guitar Pro позволяет всё тоже записывать с куда большей ясностью (IMHO) особенно это проявляет себя на сложных и оооочень сложных песнях. И вообще, нужно идти в ногу с техническим прогрессом.

3. Очень помогают в обучении видеозаписи разбора песен, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хорошо бы наладить их массовое тиражирование. Володя Кухаренок уже в какой-то степени этим занимается. Классно было бы скомпоновать диск типа "Избранные уроки гитарной школы", но это уже из области прожектерства. Также стоило бы на один диск собрать в цифровом виде весь раздаточный материал, используемый на уроках.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 01:04:51 PM 

Не совсем понятно, почему этот вопрос задан в разделе "Болтовня"? Не останется ли обсуждение именно на этом уровне? :)
Алексей, не совсем согласен с предложениями. Да, индивидуальные занятия многое дают, и огромное спасибо тем, кто их проводит. И, конечно, значительную часть технического брака можно поправить только с их помощью. Но, как понимаю, такая форма обучения широко применяется в 1-ом классе. Обучение во 2-ом классе строится на других принципах: на большой самостоятельной работе учеников. Александр Николаевич дает нужные теоретические материалы и показывает некоторые практические приемы. А дальше, уровень мастерства уже зависит от часов, проведенных с гитарой (и не в обнимку :)) дома.
Программа Gutar Pro - лицензионная. Поэтому предложение использовать ее для обучения не слишком корректно :) К тому же система табулатур вполне разумна и понятна, если разобраться.
Видеозаписи - это инициатива некоторых учащихся, в особенности Володи Кухаренка. За что им огромное спасибо. Все записи лежат, насколько знаю, в ЦАПе или ходят по рукам. Любой желающий может их достать и скопировать. Кстати, по видеозаписям иногда открываются очень интересные нюансы, которые сразу и не замечаешь.
Собственно говоря, у меня появился такой вопрос. Все концерты, которые проходят в ЦАПе записываются. Нельзя ли использовать отдельные небольшие кусочки этого материала на занятиях 2-го класса для демонстрации особенностей/приемов игры на гитаре.
А предложение такое: Александр Николаевич, не идите на-поводу у учеников, не составляйте рейтинги песен, а давайте нам разучивать те, которые полезны на Ваш взгляд с точки зрения совершенствования техники.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 01:39:40 PM 
Педагог гитарной школы

Иван писал(а):
Не совсем понятно, почему этот вопрос задан в разделе "Болтовня"? Не останется ли обсуждение именно на этом уровне? :)

1. Пардон, а в каком разделе этот вопрос надо было задавать? Ну, разве что в разделе "Теория".
2. Если будем болтать - то останется. А если накидать путём "мозгового штурма" разных идей, то может быть что-то из этого пригодится. А может быть нет. Я бы вообще не очень хотела, чтобы здесь разворачивались дискуссии друг с другом

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 01:40:32 PM 
Администратор

Насчет Guitar Pro, лицензионная то она конечно лицензионная, но вот только кто у нас в России исключительно лицензионным софтом пользуется??? В конце концов можно пользоваться каким-нибудь PowerTab который свободно распространяется, только он намного хуже чем Guitar Pro. Табулатура Трухановской "Золотой луны" или "Длинного адреса" есть зрелище совершенно страшное, а в гтп всё это просто и понятно. Та же история с "Ночной дорогой". Готов поспорить, что по гтп в ней гораздо быстрее можно разобраться чем по нашей школьной табулатуре.

Я ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто разрабатывал нашу школьную систему табулатур, она очень хороша и полезна, но имеет некоторый предел по сложности песен. К тому же время на месте не стоит и появляются всё более современные технические средства, которые надо иметь ввиду.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Сентябрь 2007 12:18:18 PM 

Иван писал(а):
А предложение такое: Александр Николаевич, не идите на-поводу у учеников, не составляйте рейтинги песен, а давайте нам разучивать те, которые полезны на Ваш взгляд с точки зрения совершенствования техники.

Я тут это... мимо шёл :)
Александр Николаевич, давайте им разучивать те, которые полезны на Ваш взгляд с точки зрения совершенствования ДУШИ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Сентябрь 2007 04:36:38 PM 

Вопрос о совершенствовании души - философский. Не думаю, что он решаем в рамках гитарной школы ЦАП.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Сентябрь 2007 06:09:22 PM 

Тем не менее третий класс был исполнен скорееради этого, чем ради того, чтобы супер-извращенцы от аккомпанемента получили сверх-суперизвращение для разучивания.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Сентябрь 2007 06:55:55 PM 

Я так понимаю, когда речь шла об индивидуальных занятиях, имелись ввиду мои занятия. Они не принадлежат к какому-то классу. Другое дело, что идут бОльшей частью именно второкласники, так как ион уже что-то могут, но некоторые вещи остаются неясными, или просто хочется улучшить навык игры, разнообразить, понять. Тут не всегда можно обойтись "домом". Сам до многого доходил долгим и нудным путем, и рад, что могу кому-то помочь научиться кое-каким вещам гораздо быстрее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 12 Сентябрь 2007 09:56:49 AM 

Иван писал(а):
Вопрос о совершенствовании души - философский. Не думаю, что он решаем в рамках гитарной школы ЦАП.

Именно он и решаем. Иначе - зачем все это? Существует тьма музыкальных школ с обученем (и неплохим) гитаре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 12 Сентябрь 2007 12:47:00 PM 

Цитата:
Иван писал(а):

Именно он и решаем. Иначе - зачем все это? Существует тьма музыкальных школ с обученем (и неплохим) гитаре.

По-моему, это перебор (по крайней мере, в отношении 1-го и 2-го классов). Мне нравится ГШ ЦАП, с удовольствием учился во 2-ом классе 1.5 года, и надеюсь поучиться еще. Но ГШ по сути своей не предназначена для "совершенствования души". В этом контексте можно скорее говорить об атмосфере ЦАПа в целом, о коллективе. Поэтому предлагаю исходить все-таки, что в гитарную школу ходят для того, чтобы научиться играть на гитаре. Причем каждая ГШ имеет свои характерные особенности. Может быть, многие и похожи друг на друга, как близнецы, но все же... А почему я выбрал для себя именно эту ГШ - да потому, что меня устраивает именно такой "ненавязчивый" вариант обучения, когда преподаватели - скорее помощники, чем учителя/экзаменаторы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа