Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 04:22:04 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тот же павлин в новых перьях
СообщениеДобавлено: Понедельник 24 Декабрь 2007 02:30:29 PM 

Ну, вот, за первой ласточкой – Дворником Степановым – в теплые бразильские края клином, то бишь свиньей, потянулся и Павлин. О чем это я? А вот о чем. Несколько лет назад группа Боа исполнила в стиле nu-bossa «песню о дворнике» Алексея Иващенко. Опыт удался, о чем свидетельствуют не только многочисленные хвалилки на страничке Real Music (и постоянное присутствие в горячей джазовой двадцатке на протяжении 4-х лет!), но, в первую очередь, благосклонность самих авторов с отеческим благословением на дальнейшие подвиги. Блин, былина какая-то получается… Короче! Теперь «Перья от Павлина» колышутся на горячем бразильском карнавале: http://www.realmusic.ru/bbooaa - можно послушать и свободно скачать, еще немного веселья на Новый Год совсем не помешает!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 24 Декабрь 2007 11:28:25 PM 

Блин, как же все портит это отвратительное современное манерное пение!

"Для чеВОУ его вообще упААтребИть", ужасное придыхание... Кошмар.
--------
IMHO, конечно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 25 Декабрь 2007 05:00:10 PM 

Ну, тоже мнение, почему нет. Хотя Алексею Игоревичу Иващенко не портит, как и в Дворнике Степанове, которого оба мэтра весьма оценили.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Декабрь 2007 01:42:05 AM 

Ну да, я другого бы и не ожидал. Они и вообще к современным муз. направленности в АП хорошо относятся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Декабрь 2007 10:35:34 AM 

Но аранжировка класс! Вообще, в этой песне меня даже не сильно коробит такая манера пения. Ибо стильно получаеЦЦа. А вообще, скачал все, что там выложено и тихо млею.
Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Декабрь 2007 10:55:07 AM 

Не знаю. Меня коробит. Меня вообще в совр. музыке это напрягает. Музыкально - да, неплохо сделали.

P.S. Не вздумай начинать петь таким манером - прокляну! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Декабрь 2007 11:56:20 AM 

ПОнимаешь, в "Перьях" получилось стильно!
А меня ты и так проклянешь. Хотя это уже флуд.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Декабрь 2007 03:34:07 PM 

Ну, мне не очень.
Насчет тебя - потом в реале разберемся кто кого и за что проклянет. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Декабрь 2007 09:45:45 PM 

Цитата:
А вообще, скачал все, что там выложено и тихо млею.
Спасибо!

Спасибо за спасибо. Мне кажется, что преподавателю хотя бы и гитары есть что послушать там. Аранжировщик Игорь Шацкий - выпускник Харьковской консы по классу как раз гитары.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 27 Декабрь 2007 11:57:33 AM 

Одно дело - послушать для общего развития гитарные партии. Другое дело послушать песни и решить: отвечают ли такие песни личным вкусам.
Лично я (не знаю как Виталик), виноват, не могу учиться и развиваться на основе музыкальных композиций, которые мне не нравятся. А если в песне манера исполнения, стихи или что-то другое (один из компонентов песни) меня не устраивает, то я вовсе не буду дослушивать песню.

bandido, скажите, а Вы сами случайно не участник ансамбля, который Вы рекламируете? Или, не исключено, Вы администратор этого ансамбля?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 27 Декабрь 2007 06:43:43 PM 

Имею честь быть участником. За все выше- и нижесказанное полностью отвечаю. :lol: Любые мнения любопытны, и, поскольку комплиментов на всех, включая международные, уровнях наслушались достаточно, то и "фи" для разнообразия не помешают. Они тем более ожиданны в такой ортодоксальной среде, как Клуб Самодеятельной Песни. Тема-то создана в аккурат для того, чтобы показать, как каэспэшный изначально материал (но, конечно, очень высокого уровня - Иващенко с Васильевым, Щербаков) может прозвучать на совершенно другом музыкальном языке. Может, кому-то откроется что-то новое. Сейчас многие авторы-исполнители (и мы тоже - кроме трех, все песни - наши), к счастью, понимают, что даже на одной гитаре можно играть очень интересно. Ну, если получится, конечно, но стремиться-то нужно...

Кстати, в качестве сугубо акустических аранжировщиков-минималистов мы потрудились и над альбомами других авторов-исполнителей. Вот, рекомендую дуэт "Старое-Доброе" - вполне возможно, что вы с ними встречались на Груше или других многочисленных фестивалях:

http://www.realmusic.ru/albums/2911/

На мой субъективный взгляд, это блестящие представители своего жанра, горжусь, что приложил руку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 27 Декабрь 2007 06:55:57 PM 

Ну, тут человек человеку рознь. :) Я на всякий случай - чтобы по нам с Пашей не судить об общих настроениях. :) У нас много народу поют того же Данского, Козловского, Белую Гвардию и т.д. и т.п. Миша, вон, вообще последнее время запал на воровские песни (?!).
Поэтому (еще раз подчеркну!) мои слова - это глубочайшее "IMHO".
И лично у меня к бОльшей части современной музыки много претензий. Одна из них - это вот манерное пение. Даже не могу понять откуда оно взялось, на мой вкус, это совсем неэстетично.
Аранжировки же - очень даже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 28 Декабрь 2007 01:00:30 AM 

Не, Виталик, я все пою. Не только дворовые (а вовсе не воровские!) песни.
Ребята, очень интересные у вас аранжировки. Стильные. В принцие, я сам ищу что-то похожее (но на одну гитару и без такого блестящего образования). Я бы упрекнул за невыстроенность драматической, актерской линии, но не уверен, что вам это интересно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 28 Декабрь 2007 02:42:44 PM 

Akeon писал(а):
Даже не могу понять откуда оно взялось, на мой вкус, это совсем неэстетично.Аранжировки же - очень даже.

Виталь, да взялось-то оно достаточно давно. И взялось - откуда? да все оттуда же - с эстрады. А точнее - только по почкам не бейте! - от "гибрида" эстрады (стремительно в 80-90х теряющей остатки профессионализма) и "каэспешной" задушевности-разговорности (в те же годы достаточно распространившейся. чтобы начать влиять и на поп-культовые жанры).
Это все просто как репа. С одной стороны - неумение петь, интонировать (в муз. смысле) звук. Для этого ведь нужно (как минимум) поставленное дыхание, образование, какая-никакая культура, зачатки профессионализма. Попса - ленива учиться и работать. Да и зачем? - "профессионализм" - это умении найти спонсора и организовать раскрутку!
С другой стороны - попытки изобразить эмоции: рынок требует "штоб с душой!" А нечем! Все равно как - играть на гитаре с отпиленным корпусом.
Вот попробуй сам - "отключить" легкие, диафрагму дыхалку и "одним ртом" пропеть с эмоциями хатя бы "так темно, что не добудешь огня"! Получится то самое "манерное пение".
Но, кстати, не уверен, что ты к ребятам справедлив. "Перья" я, правда, не послушал за недостатком времени, но "Степанов", помнится, был у них спет неплохо и не манерно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 29 Декабрь 2007 01:23:31 AM 

Возможно, возможно... Просто я уже настолько привык к осмысленности в исполнении (спасибо Сереже Рубашкину и Юрию Львовичу Лоресу), что любую фальшь и бессмысленность воспринимаю болезненно.
Кстати, в "Дворнике" оно было, хотя и в меньшей степени...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 29 Декабрь 2007 07:11:53 PM 

Ну, парни, тут как-то даже неудобно получается... Один очень уважаемый звукорежиссер, преподаватель Гнесинки, сказал мне однажды: "Безапелляционность есть признак некомпетентности". Что мы имеем в активе:
Цитата:
Попса - ленива учиться и работать.
Ну, тут нужно уточнить: что называть попсой? И каковы критерии профессионализма? И следует ли из данного утверждения, что в КСП люди исключительно трудолюбивые и быстрообучаемые? Мой двадцатилетний стаж студийной работы в качестве звукорежиссера и музыканта показал обратное, уж извините. Есть, конечно, исключения. :D
Далее:
Цитата:
И лично у меня к бОльшей части современной музыки много претензий. Одна из них - это вот манерное пение

Что мы называем манерностью? А что - манерой, то есть своим почерком? Манерен ли "вокал" Луи Армстронга? А Вертинского?
Теперь:
Цитата:
Просто я уже настолько привык к осмысленности в исполнении
Это особенно приятно. :lol: Давайте вспомним Горина: "Улыбайтесь, господа! Серьезное выражение лица - это еще не признак ума..." Ну, или что-то в этом роде. Так вот: обсуждаемые песенки как раз из разряда шуток. Ни на какой пафос не претендуют (вообще, имхо, пафос - враг искусства номер один, и никакой Вагнер меня не убедит в обратном). Не знаю, может быть, веселые страшилки надо вдумчиво и вдохновенно декламировать, но как-то не очень хочется. Я совсем неправ? :D
Кстати, где можно ознакомиться с образцами творчества уважаемых педагогов гитарной школы? Наверное, я несправедливо придираюсь к словам, и песни все сделают понятнее и расставят по местам? :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 29 Декабрь 2007 08:04:39 PM 

1. Да, в авторской песне не слишком много профессиональных вокалистов и гениальных гитаристов, однако в авторской песне (поскольку как правило поются стихи, а не тексты: поясню, тексты - это в то, что пишется для того, чтобы в песне было что пропевать, что ортикулировать) очень много (почти все) авторов и исполнителей грамотно и четко режиссирующих песню в плане интонации (не в музыкальном смысле, а в драмматическом).

2. На всякий случай: когда ругают КСП за непроффесионализм, почему-то вспоминают обычно толпы туристов с гитарами - то есть откровенных любителей, которые в большинстве случаев и не собирались учиться ничему, отличающемуся от "попеть с друзьями у костра". При этом почему-то забывают, что среди рокеров и других таких же любителей знатаков грифа дальше третьего лада отнюдь не больше.

3. Когда авторскую песню (написанную на стихи, а не на текст, срежиссированную интонационно) начинают петь типа профессионалы, очень часто они забывают, что кроме мелодии и "типа показать как я умею петь на разные лады" в песне есть упомянутая выше интонационно-режиссерская составляющая.

4. В ЦАПе есть Миша Гантман, Виталик Басенок, Наташа Быстрова, Наташа Порохова (несмотря на молодость она уже много умеет), Алина Михайловская и многие другие (не говоря уже об Александре Николаевиче Костромине), которые с успехом справляются со всеми компонентами песни: умеют играть, петь и грамотно интонировать (в драмматическом смысле). "Образцы их творчества" можно услышать на посиделках, на фестивалях, на слетах. Приходите в ЦАП. Многие из упомянутых лиц дают концерты - узнать о них можно у тех, кого я перечислил.

P.S. Я пишу не ради оценки Вашего творчества и не в пику Вашему творчеству, а ответ на Ваше сообщение - в качестве пояснения позиций и разъяснения спора (разговора), как его (разъяснение) вижу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 29 Декабрь 2007 10:35:47 PM 

Просто еще одно мнение, которое "может не совпадать с..." :-)

Мне нравится, еще со времен Крыма-2. Кстати, ваше исполнение Щербакова мне показалось более адекватным, чем в случае Ивасей. И у меня есть страшное предположение, почему: Михал Константиныч просто посильней будет, в том числе и как композитор. Когда из Ивасей (речь об обоих песнях) убрали авторскую харизму и спели чуть "правильнее" - их песенки несколько сдулись, а вот Щербаков устоял (а мелодически, пожалуй, и выиграл).

Вообще, повторюсь, мне нравится. Удачные профессиональные аранжировки АП, по-моему, можно по пальцам пересчитать. Вы в этом пересчете (в моем, во всяком случае) очень неплохо смотритесь. Хочется пожелать хорошей АП выхода за пределы АП-шной тусовки, а вам, соответственно, успеха в этом :D. С наступающим!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Декабрь 2007 10:09:59 AM 

Наконец-то послушал вашего павлина.
Впечатление самое что ни на есть мерзкое: переигрывание голосом (пресловутая манерность), абсолютно не подходящая АП аранжировка с излишествами. Под такую музычку хорошо напившись пива или обкурившись и выпучив глаза с застывшей улыбкой приплясывать с девицами на дискотеке, на которой для разнообразия решили включить и такое. Короче, чистая попсятина-развлекаловка. Если бы услышал песню впервые в этом варианте, даже слов бы не понял.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Декабрь 2007 03:20:08 PM 

"Дорогая редакция! Смотрел я тут ваших барсуков..." (с)

1) получилось.
2) Что получилось: варьете. Расслабляться за стаканом чего-то вкусного.
3) слова действительно слушаются плохо. Все забивает роскошный саунд позднего советскорго джаза - эпохи "Замечательного соседа" и "Черного кота". Попса, короче. Качественная и умная. Как Пьеха и Миансарова. До Кристалинской и Бернеса пока не дотягивается. А может, и не дотянется.
4) технически все решено действительно блестяще. Швов не видно. Но если лезть в профи - то там это необходимое условие для любого.
А если пытаться решать вопросы привычняе для АП - верните смысл слов, плз. Дворник Степанов у вас не летит, а вышагивает как манекенщица по подиуму - томно и не торопясь. Отчего сыплется весь смысл городской песни. Голливудщина получается - бродяжки с чсисто промытыми волосами, угрюмые тетки из постапокалиптического будущего с хорошо наложенным макияжем.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа