Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 12:02:51 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Декабрь 2007 10:17:13 PM 

Я роман не чит ..Тьфу! Я аранжированного "павлина" не послушал, но я скажу.
Леш, а что, в "павлине", правда, есть, что интонировать? Он не есть развлекушка по замыслу?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 30 Декабрь 2007 10:43:08 PM 

О Боже! Ты услышал меня! Андрей +1!
Ребята, вы что? Паша, прости, но мне (за остальных не скажу, но думаю, что и им тоже) до аранжировок и исполнительской техники группы "Боа", как отсюда до Пекина!
Присоединюсь к Андрею и в том, что Щербаков получился интереснее. Я бы советовал присмотреться из классиков к Никитину, Берковскому и Клячкину, из нынешних авторов - к Кошелеву и Труханову.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Декабрь 2007 04:34:13 PM 

С Новым Годом, ребята! Чтоб у вас все было ладно и счастливо, творчески воодушевляюще и процветающе. Пусть судьба улыбается и освещает путь ваш добром и музыкой.

Спасибо, что не даете расслабляться. Хоть ответов ни на один из своих вопросов не получил, но, что называется, статистический материал на маленькой, правда, выборке, поучительный :D .

Цитата:
Приходите в ЦАП.
К сожалению, чисто географически лишен возможности это сделать. Последний раз приезжал в Москву по работе - записывал Сергея Мазаева и Катю Волкову в саундтрек к фильму Дыховичного. Не по работе - ездил на концерт Cassandra Wilson, есть такая леди №1 в современном американском джазе, людям с незамутненным сознанием очень рекомендую послушать, к примеру, альбом "New Moon Daughter" - "упомянутая выше интонационно-режиссерская составляющая" там в о-очень большом порядке (может, даже приближается к бернесовской :D ). Кстати, очень повеселила меня мысленная картинка: ходоки рекомедуют Марку Наумовичу поработать над "легкими, диафрагмой и дыхалкой" и вообще. В принципе, если брать Кристалинскую за образец... Помню, был у меня в восьмидесятые забавный разговор - тогда "прогрессивная молодежь" прозападного толка открыла для себя панк. Один очень продвинутый молодой человек поучал меня на полном серьезе, что Sex Pistols - великие мастера владения каждый своим инструментом, и Сид Вишез на раз уберет как гитарист хоть Блэкмора, хоть Клэптона, а хоть и Сеговию какую. Вот, напомнили... :D

Кстати,
Цитата:
Попса, короче. Качественная и умная
- это для меня комплимент, для своего времени и Моцарт, и Чайковский были попсой, смею надеяться, довольно качественной и умной. :lol: Большое спасибо alural и Михаилу Гантману за то, что они все-таки прочли и поняли написанное мною про юмор. Развлекать людей с умом (то есть, выше пояса) - гораздо труднее, чем поучать, последнее вообще бессмысленно в искусстве, да и в жизни, пожалуй. Дать намек - да, имеющий уши да услышит.

Теперь относительно того, что
Цитата:
Михал Константиныч просто посильней будет, в том числе и как композитор.
Не могу согласиться. Главная проблема двенадцать лет назад с "Крымом-2" была именно в том, что она "слишком каэспешная" (а в определенных кругах это означает большие проблемы в возможности сколько-нибудь грамотной гармонической интерпретации). То есть мажорная доминанта (пресловутый ми-мажор) в песне наповал уложит любого англичанина. "Профессионалы" погрубее скажут "совок". Пришлось изрядно потрудиться, насколько это нам удавалось тогда, с тем еще опытом, чтобы эта песня не выпала из альбома. Щербакову, по словам его доверенного лица Грызлова, понравилось, ссылка на его сайте существует, и мне до сих пор жаль, что Михаил не рискнул совместно поработать. Как вы, кстати, относитесь к его "синтезаторным" аранжировкам?

Михаил, спасибо за совет, буду рад, если дадите пару ссылок на лучшие, с Вашей точки зрения, песни Кошелева и Труханова, то есть, где их можно скачать в приличном качестве. Остальных я знаю. Жаль, что никто из уважаемых критиков не рискнул дать мне ссылки на свои работы, я всегда рад поучиться у грамотных людей.

Напоследок еще раз с Новым Годом! Приятно повеселиться в новогоднюю ночь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Декабрь 2007 08:15:41 PM 

Вот, блин! Щербаков всем класен, кроме записей. Т.е. аранжировка там симпатичная, но вот исполнение на "клавишах"... - совсем не мое :(
Песни Кошелева и Труханова в mp3 - не знаю, где и взять... А свои записи я Вам не покажу - потому как сейчас только понял, как их можно, нет, даже НУЖНО улучшить. М.б., после и наберусь наглости.
С Новым Годом!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Декабрь 2007 08:43:47 PM 

(пожимая плечами)
если вы мне пытались открыть глаза на прозвище Бернеса в певческих кругах, то я его и так знаю.
Меня не интересует песня как музыка. Оставьте ее одной трети Кабалевского. меня интересует песня как нечто что можно не только слушать, но и петь. Я недостаточно обкурен, чтобы расслабленно тянуть Ивасей или Щербакова вслед за вами. А ради музыкального фона я предпочту Армстронга или переложение "традишнл тьюнз" от каких-нибудь групп эпохи Вудстока типа Creedence. В поп-музыке есть голодные stray cats и есть сытые коты. Скотт Джоплин написал своего Entertainer-а, зарабатывая на жизнь в дерьмовых трущобах Сент-Луиса, и вряд ли имея бешеное признание. Вы имитируете сытых котов. Это, в общем-то, примета времени.
Кстати, очень показательно было услышать от, в принципе, версификаторов сравнение себя любимых с Моцартом. Да вы хотя бы как Маккартни сочините 8 мелодий в мировую копилку - а потом говорите что вас сравнивают с попсой как Моцарта и Баха.

А Моцарта буду слушать опять же отдельно - и по возможности не ради звукового фона а ля варьете. Спасибо за тщательно замаскированное глядение на эту песочницу сверху вниз. Мне вы неинтересны как интерпретаторы, сравнительно интересны как звуковой фон, и никак в роли Моцарта. Извините, но не тянете вы на такую попсу как рождественская оратория Баха.

Саш,
Иваси - самоироничны. Боа скорее самодовольны, как все успешные профи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Декабрь 2007 10:03:44 PM 

Цитата:
Иваси - самоироничны. Боа скорее самодовольны, как все успешные профи.

Повторюсь, я аранжированного павлина так и не послушал - лениво. Буду предполагать, что самодовольство ты видишь в постах, не в аранжировках. Я - не вижу.
Все же наша пресловутая АП была, есть и останется самодеятельной . И на нашу песочницу профессионалы поглядывают свысока по заслугам - когда в ней поднимается детский крик об уникальности, элитарности и т.д. и т.п. И в этом не правы как кричащие, так и глядящие.
Это разные области деятельности. Ну, как-то так. С наступающим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 04 Январь 2008 01:56:29 AM 

Паша с Посадником в своих ответах описали как раз,что я обобщил под словом "манерность".

Добавлю только (я об этом писал в самом первом посте), что чисто технически и если рассуждать о вокале, я имел ввиду эти тянущиеся гласные, на мой субъективный взгляд абсолютно неэстетичные.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 05 Январь 2008 11:11:29 AM 

2 posadnik
(разводя руками)
Вот те и на, думаю, откуда же столько яду? Неужели отнял у человека любимый пятак или на святыни по незнанию плюнул? Ну, бросил наживку про Моцарта, ну, клюнул товарищ. Извиниться бы надо… А дай-ка загляну в соседний пост про Высоцкого… А там – батюшки! «Ненавижу», «убивать!» Да, думаю, легко отделался, могли бы и бритвой по глазам… :shock: И прихожу к неутешительному выводу: человека в жизни мало хвалили. А раз так, то, скорее всего, ознакомиться с его творениями не придется, а хотелось понять, имеет ли posadnik основания сурово судить. Вообще коллекционеры, а тем более «дети и внуки коллекционеров» - люди суровые, им бы на булавочку и в рамку, а что в рамки не лезет – «убивать!». Свят, свят… Но любопытство унять не смог – не зря, видно, считаюсь на некоторых форумах аудио экспертом. А, поскольку в Большом Всемирном Информатории можно найти все, что угодно, таки нашел несколько треков уважаемых соседей по топику. Негусто, правда, но лучше, чем ничего. Если вы не против, поделюсь впечатлениями.

Больше всего в нете песен Павла Ардабьевского, поборника режиссерской составляющей и драмМатического смысла. Мое внимание привлекла песня «Повозка-блюз», из-за слова «блюз» главным образом. Павел, если Вам сказали, что блюз – это когда громко , Вас обманули. Блюз – это когда точно, когда есть ритмический оттяг и интонационное богатство. А у Вас, пардон, весь первый куплет спет на полтона ниже тональности. В блюзе принято подъезжать к ноте, но не так же долго… :D Наверное, эта песня может прозвучать лучше, есть смысл постараться и переписать ее.

Виталий Басенок ака Акеон выложил для всеобщего обозрения только одну песню – «Весна». Очень милая песня, с настроением. Критиковать тут нечего и не хочется, запись – и так понятно, не от жиру сделана. Не это главное. Понятно, по крайней мере, чего избегает Виталий, говоря «манерность». Единственное, местами дикция вяловата, теряются окончания. Еще: стилистически более уместны эффекты типа room и plate, а не hall. Тут можно экспериментировать.

Наконец, дуэт Миши и Маши, "Сентябрь-2" и "Белый туман". Пусть местами нестройно, зато позитивно, это дорогого стоит! Не сомневаюсь, Миша, что вы сможете улучшить свои записи, раз желание есть, с интересом посмотрю.

И последнее наблюдение. «Павлин» сыграл роль своеобразного теста на позитив. Михаил и Андрей Коган, в общем, порадовались. Посадник и Павел сурово (Акеон – более умеренно) отчитали. Алурал попытался непредвзято развести в стороны кроликов. В принципе, нормально.
Недолго погоревав по поводу непримиримости суждений рецензентов :( , пришел к утешительному выводу, что это, возможно, издержки юношеского максимализма. А раз так – не все еще потеряно! Есть у меня любимый прозаик – Михаил Анчаров, который в «Самшитовом Лесе» щедро насыпал афоризмов. В частности, он сказал: «главное качество бездарности - это последовательность, которая не принимает корректирующих сигналов извне». А другой уважаемый человек, по имени Булат Шалвович, сказал, что «умный любит учиться…» - чего желаю себе и всем педагогам гитарной школы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 05 Январь 2008 04:51:09 PM 

Мне, оно конечно, приятно Ваше внимание. Однако Вы тему завели чтобы нас обсуждать или Ваше творчество?
К тому же, если уж Вы взялись изучать творчество участников форума, то могли бы заметить что хотя бы у меня в разделе "Мастерская" выложено гораздо больше песен чем одна "Повозка". И почему Вы взялись говорить только о ней лично мне не понятно. Если есть за что критиковать, как Вы считаете, мое творчество или творчество Посадника, будьте любезны не нарушать правила форума и делать это там, где это принято делать: то есть песни в разделе ("Творческие мастерские") "Авторские песни", а если возникнет желание покритиковать стихи - в разделе "Стихи".
Это первое.

Второе. Я лично много раз убеждался что творческая несостоятельность критикующего никаким образом не связана с правильностью оценки, с наличием хорошего вкуса и т.п. То есть человек может быть отъявленным графоманом, но при этом очень интересным, умным критиком. Это я к тому, что в ответ на комментарии начинать комментировать комментаторов, по-моему, по меньшей мере бессмысленно и глупо.

Третье. Ну я еще с Виталиком на юношу более менее тяну (нам по 28), а вот Посадник будет постарше:) И оставьте Вы в покое наших педагогов. Придите лучше в гитарную школу для начала, послушайте, понаблюдайте, а потом уже решайте нужно ли им чему-нибудь учиться, а если нужно - чему именно.

Четвертое. Извините, но Ваши намеки более чем неприличны. Заметно, что Вы сильно обижены. Поэтому можно было бы промолчать... но... таких как Ваш "корректирующих сигналов" лучше бы не было вовсе.

Если уж говорить о профессиональности, то послушайте Лидию Чебоксарову (трио "Брют"): вот у нее отлично получается не играть в игру "как круто я пою и как мои гитаристы круты". Там и интонация стиха тонко донесена, и аранжировки на высочайшем уровне и т.п. А все потому что люди бережно относятся к песне как к поэтическо-музыкальному жанру, как к средству выразить мысль и чувство. А не как к набору звуков и букв, которые можно вертеть как угодно - типа пусть прикольно будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 05 Январь 2008 11:19:48 PM 

2 all
Попробовал я этих устриц... "Павлина" и Крым-II". Мне хватило.
Н-да. Теперь понимаю про "манерность", хотя можно было догадаться по названию группы.
Очень много посторонних звуков. Не мое.
В Кафешантан! Или, как теперь выражаются - в Бобруйск!

Впрочем, все это вкусовщина... Андрею, вот, Боашный Крым, понравился, а меня разозлил своими 140 ударами в минуту. А Павлин - и у Ивасей не повод для глубокого интонирования, а уж у Боа стал совсем э-э-э песенкой для выстукивания ритма пальцами...

2 bandido
PS! Техническое замечание. Авторов песен рекомендуется указывать всегда и везде, в т.ч. в mp3-файлах. Лучше - в тэге Title, например: Крым -II/М.Щербаков, а не прятать в тэги, во многих проигрывателях прямо не отражающихся. Пошто трек с Павлином лишился авторства?!

PPS! А Анчарова Вы только читаете? А слушать не пробовали?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 06 Январь 2008 04:45:12 PM 

Павел, успокойся. Товарисч просто обиделся, и начал куртуазно говорить гадости. То. что он авторитет по саунду, еще не значит, что он 1) авторитет по звучащему слову, 2) имеет единственно верное мнение. Авторитеты, они такие. Я уже молчу, что господа успешные кафешантанисты как-то очень последовательно путают песню - с музыкой, а музыку - с саундом.

А то, что он тут Анчарова приплел - так мне вот тут что из него вспомнилось -

...поют под анчоусы и под цимес -
разинут хайло, потом сглотнут.

Слегка присолят, распнут на дыбе,
Потом застынут с куском во рту.
Для их музыкантов стихи - это рыба.
И тискают песню, как шлюху в порту...

С чего бы это, а?

И запоздалое замечание: размещение поста в "событиях в мире АП и культуры" предполагало, что мы не будем это обсуждать, а просто вместе порадуемся за товарисча. А мы, нехорошие...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 06 Январь 2008 08:39:28 PM 

Уважаемые коллеги! Вы меня окончательно убедили в необходимости создания правил форума. На текущий момент их нет, посему буду заниматься самоуправством.
Уважаемый bandido, Вас не просили разбирать творчество других участников, тем более есть раздел мастерские - не надо этого делать - moderatorial!
Posadnik! Леша, на самом деле твои посты были явно провокаторскими - тебе тоже moderatorial.
За любые дальнейшие попытки длить конфликт буду карать!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Январь 2008 02:26:53 AM 

Миша, тогда в порядке усугубления:
Пожалуйста, внеси в правила требование предварять рекламный текст сообщением, что он ялвяется таковым. Если отвлечься от конкретики, то в общем виде стартовый пост сводился к сообщению что "...а теперь еще и с крылышками". Естественно, увидев ссылку, все полезли проверять и делиться мнениями - а автор поста не собирался устраивать обсуждение, он ставил всех перед фактом, что вот такое есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Январь 2008 12:47:21 PM 

Разумно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Январь 2008 01:13:40 PM 

Или другой вариант:
автор темы должен был поместить все это в разделе "Мастерские" в рубрике "Исполнение".

При этом дать ссылку в конкретной теме на одно конктретное произведение с указанием авторов, исполнителей и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 07 Январь 2008 01:39:08 PM 

о чем ты, реклама классическая. В месте, оставленном под рекомендации ведущих стоматологов, стояло мнение Ивасей. Собственно, автор был никому не должен - просто он не учел, что мы сунемся проверять каячество рекламируемого товара и не сойдемся во мнениях. А вообще, надо завязывать.

Гантману.
И - с засильем рекламы, кстати, - тоже. Или выделите под нее отдельный раздел, или давите ее как класс. Одно дело, когда Гантман зовет кого-то на театральный фестиваль, другое дело когда человек из группы "Боа" зовет послушать, какая хорошая у них группа. Постепенно рискуем скатиться в ЖЖшный суксп, где кроме рекламы и саморекламы уже давно ничего нет. Дикси.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 08 Январь 2008 12:32:14 AM 

И это разумно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 08 Январь 2008 01:07:51 AM 

Вот и славно, наконец-то все успокоились, действительно, пора закругляться. Вы абсолютно правы, топик создан исключительно с рекламной целью. Впрочем, рекламной в той же мере, в какой является рекламой любое публичное выступление или издание песни – ведь каждый автор хочет, чтобы его работу услышали? Возможно, впрочем, что есть и другие, но явно не среди нас, здесь присутствующих. То есть моей целью было, чтобы максимальное количество людей услышало нашу работу – и цель эта в определенной мере достигнута. Конечно, при этом и качество оценивается – ибо как же можно слушать песню, не вырабатывая своего к ней отношения? Тут относительно моей наивности возникли некоторые заблуждения, впрочем, несущественные. Занимаясь музыкой более-менее серьезно уже лет 25, я, естественно, ожидал и негативных оценок (действительно, очень редких среди профессионалов). Чего не ожидал – так это формы, в какой они будут высказаны. Как мне представляется, к сожалению, среди членов ЦАП существует явная ксенофобия сродни религиозной, органическое отторжение «не такого, как я». Так бабушки в церкви гонят прочь девушек в брюках или макияже. Вполне возможно, из лучших побуждений, служа Богу, как они это понимают. Но время такое пришло, что девушки ходят в брюках повсеместно, и почти никого это не пугает. Впрочем, не будем уклоняться.

Почему же возникает такая реакция, на мой сторонний взгляд, неадекватная? Думаю, что, употребляя одни и те же слова, мы говорим на разных языках. Это как спорить, что лучше – белое или мягкое. И самый главный предмет разногласий – это взгляд на понятие «песня». То есть, при декларируемом равенстве трех компонентов – вербального, музыкального и театрального – первенство явно не в пользу музыки. Она есть, но, скорее в виде специи, добавляющей настроения к стихам. Проиллюстрирую на примере. Меня спросили, пробовал ли я слушать Анчарова. Отвечаю – пробовал. Не сомневаюсь, что в пятидесятых-шестидесятых это был прорыв, явление нового отношения к песне, хотя, наверняка, и до него что-то подобное существовало. Но сейчас каждый из нас назовет не один десяток гораздо более талантливых авторов-исполнителей в любой из трех песенных составляющих. А как писатель для меня он до сих пор необычайно силен и современен. «Самшитовый лес» - шедевр. Так к чему это я? А попробуйте сыграть любую из песен Анчарова в виде инструментала – просто мелодию и гармонию. Будет это интересно? Сомневаюсь. А вот стихи вполне читаются. То же относится к 80% условно называемых «бардовскими» песен. Никитина, Ивасей можно и нужно играть на любых инструментах – они и без текста звучат. Это для меня плюс, не знаю уже, как для вас.

Стало трюизмом, что музыка – универсальный язык, но это действительно так! В мире давно существуют и джаз (не только его нью-орлеанская разновидность 20-х, но и огромная масса современных течений), и world music, и new age. Бесчисленны их пересечения, и давно уже известно, что самое интересное в современном искусстве рождается именно в пограничных областях. Чистые жанры интересны все больше для ревнителей, и меня всегда забавляет, когда у постоянно появляющихся с разными словами рок-н-роллов объявляется автор музыки. Это как сочинять каждый раз гамму до-мажор. Так вот, «Girl from Ipanema» - это тоже песня, которую слушают и наслаждаются миллионы людей самых разных языковых групп. Так давайте сыграем, каждый как может, свою песню бразильскому или африканскому музыканту. Выдержит она такой тест? Зададим этот вопрос каждый себе…

Может быть песня без слов? Каждый из нас наверняка слышал ее над своей колыбелью, и позже не раз приходилось. Песня же без музыки – это либо о Соколе, либо о Буревестнике. Могу ошибаться, конечно, мне вот так кажется, и, возможно, это причина наших недопониманий. Если кому-то здесь эта тема покажется интересной – можно вынести этот пост в любой подходящий раздел и обсудить ее, нет – забить и забыть.

Что же касается музыкальных экзерсисов группы Боа (не люблю слово «творчество», Анчаров прав, затерли его), то на каждый изданный CD у нас по одной не нашей песне – и это наша дань любви и уважения к их авторам. Авторы не обиделись, а порадовались – и это нам очень приятно, без дураков.

В заключение темы скажу, что у каждого из нас были когда-то первые учителя. Кому-то друг показал первые аккорды, кому-то – папа или учитель музыкальной школы. Если вы в своем центре дали кому-то первый импульс, приоткрыли первую калитку в мир созидания музыки, или стихов – честь вам и хвала. Награда учителю – превзошедшие его ученики. Мой же опыт показал, что с улыбкой научить чему угодно легче и приятнее для обеих сторон. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Всяческих приятностей всем вам! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 08 Январь 2008 03:55:46 AM 

с удовольствием заслужу замечание и даже бан от модераторов форума, поскольку начинает раздражать.

bandido, в некоторых случаях оставлять за собой последнее слово - это дурной тон. Поскольку вы опять придираетесь к форме высказываний, хотя на это есть модераторы, ваш случай - именно такой. в остальном - претензий нет.

постскриптум.
1. мне ваша музыка в силу привычки к классике и камерному звучанию бьет по ушам. так что "бабушек" этой "церкви" можно понять - у нас у всех разные вкусы, к тому же кому-то и здесь ваше творчество пришлось по душе.
2. мелодия анчаровских песен (партия голоса) в нотировке Костромина мне лично интересна.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 08 Январь 2008 10:57:38 AM 

bandido, во многом мне Ваш пост близок.
Марена, бан Вы не получите. Хотя я не вижу придирок по форме - можете считать меня идиотом - я вижу вполне конкретный ответ по содержанию.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа