Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Навигация

Статья Г. Павловой о московском конкурсе, 1959

"Музыкальная жизнь", №10, 1959 г.

ПЕСНИ, РОЖДЕННЫЕ В ВУЗАХ

Г. Павлова

Нет, пожалуй, в нашей стране такого университета или института, студенты которого не складывали бы своих песен. Многие из этих песен прошли испытание временем: иногда уже забыты имена их авторов, но песни продолжают жить, их знают, любят и поют.

27 апреля по инициативе студентов Московского энергетического института в зале Дома культуры МЭИ был организован вечер-конкурс студенческой песни, в котором приняли участие шесть московских вузов (энергетический, педагогический имени Ленина, геологоразведочный, инженерно-строительный, электротехнический институт связи и Высшее техническое училище имени Баумана). В жюри вошли студенты и приглашенные на вечер композиторы. Больше сорока песен прозвучало в этот вечер, и лучшим из них были присуждены премии. Несколько раньше автору этой статьи удалось познакомиться и с песнями студентов Московского государственного университета.

Студенческое песенное творчество свидетельствует о разносторонней одаренности нашей молодежи, о ее любви к музыке. Песня - постоянный спутник студентов; звучит она и в туристском походе, и на праздничном вечере в институте, и в вагоне поезда, и в комнатах общежития. Замечательно то, что каждый институт, гордясь своими песнями и ревностно оберегая их авторство, в то же время охотно делится ими с другими вузами.

Пожалуй, самое привлекательное в студенческих песнях - их тексты. Разнообразные по содержанию, они не только отражают студенческую жизнь с ее радостями, трудностями, увлечениями и волнениями, но и ярко рисуют образ советского студента - живущего интересами своей Родины, смелого и честного, умеющего верно любить и преданно дружить. В песенных стихах радуют искренность, романтика юности, оптимизм. Вот, например, песня "Комсомольская", написанная студентами МГУ К. Малиновской (стихи) и А. Плиевым (музыка):

Мы пели хорошие песни
О подвигах наших отцов,
Мой юный товарищ-ровесник,
Потомок двадцатых годов.

Лет тебе немного,
Но со всеми в ногу
Мы идем дорогой
Брата и отца.
Есть у нас с тобою
Небо голубое,
Счастье молодое,
Честные сердца.

Комбайны идут целиною,
В тайге новый город встает.
Пора нам, товарищ, с тобою
Опять собираться в поход.

Мы прошли немало,
Но не ждем привала,
Разве что устало
Вытрем пот с лица.
Есть у нас с тобою
Небо голубое,
Счастье молодое,
Честные сердца.

 

Но написать хорошие стихи, может быть, легче, чем сочинить оригинальную мелодию. Отрадно поэтому, что по крайней мере десять из прослушанных на конкурсе песен обладают несомненными музыкальными достоинствами.

С большим чувством и тонким вкусом была исполнена на конкурсном вечере песня "Прощальная". Текст ее написали студенты Московского государственного педагогического института Ю. Визбор и М. Кусургашев, когда после окончания института уезжали из Москвы на работу в далекий край. Музыку песни сочинила студентка С. Богдасарова. В задушевной мелодии чуть проглядывает затаенная грусть, но как хорошо передает она "разговор по секрету" с любимым городом, ставшим в песне почти живым*!

Хороши и поэтичны лирические песни, в которых рисуются картины природы. Они привлекают чистотой и свежестью красок. Песня "Синие вечера" родилась в Казахстане во время поездки туда студенческой самодеятельной бригады МГУ. Под впечатлением окружающей природы и красоты летнего вечера студенты сложили песню (стихи К. Малиновской, музыка А. Плиева):

Быстрые реки умолкли,
Горы уснули в снегу,
Только колючие елки
Чуткие сны берегут.

 

В сонный и ласковый край голубой
Солнце ушло до утра,
Тихие песни поют нам с тобой
Синие вечера.

 

Большинство студенческих песен имеет свою интересную, связанную с жизнью историю. Вот как, например, родилась "Песенка о Москве". В один из вечеров группа студентов МГПИ собралась в институте в маленькой комнатке под лестницей, прозванной студентами "лабораторией творчества", чтобы сочинить песню, посвященную Москве. Но в этот вечер ей не суждено было родиться. Усталые и расстроенные, все разошлись по домам, решив работать поодиночке, а затем встретиться и обсудить то, что удалось сочинить каждому. Лучшей была признана "Песенка о Москве" А. Якушевой. Шуточно-лирическая по содержанию, эта песня подкупает гибкой, подвижной мелодией (см. нотный пример).

Очень привлекательна и "Песенка о старом зале" А. Карпова (музыка) и Ю. Тимянского (стихи) - студентов Инженерно-строительного института имени Куйбышева. Простая, слегка варьированная мелодия этой песни как бы впитала в себя отзвуки танцев, звучащих на студенческих вечерах (см. нотный пример).

Любят студенты складывать и петь "дорожные" песни. Чаще всего они рождаются прямо в вагоне поезда во время дальних поездок - на летнюю практику, на целину, а то и просто в дом отдыха. Мелодии их различны, но всегда полны движения. На вечере в МЭИ одну из таких "путевых" песен - "Рельсы" показали студенты геологоразведочного института. Стихи ее и музыка написаны М. Кулаковым (см. нотный пример).

Хорошо прозвучали на вечере песни "У костра" (стихи Н. Карпова - МГУ, музыка В. Благонадежина - МЭИ) и "Встречай, Москва!" (стихи Ю.Тарасова, музыка И.Макеева - МВТУ имени Баумана).

Однако нельзя не отметить, что во многих представленных на конкурс песнях обнаруживается разительное сходство с той или иной хорошо известной песней. Оно выражается не только в общности содержания, но и в повторении знакомых мелодических оборотов, а то и целых музыкальных фраз. Было бы полбеды, если бы образцами для подражания служили лучшие произведения советских композиторов, но, к сожалению, некоторые студенты с увлечением воспроизводят в своих песнях музыкальные образы унылых, слащавых "творений", которые в изрядной мере засоряют наш эстрадный репертуар. Примером могут служить песни "Письмо" и "Я больше не сержусь" (МВТУ имени Баумана) с их пессимизмом и дешевой чувствительностью. Они вызывают досаду и удивление: откуда у нашей молодежи, умеющей так хорошо сказать в песне:
И время не тратя для грусти,
Грусти, если хочешь, во сне -
рождаются сентиментальные, лишенные жизненной силы и правды слова и ноющие мелодии?

Ответ найти нетрудно. Песня играет большую роль в жизни молодежи. Хорошая песня помогает воспитанию художественного вкуса. Однако за последнее время таких произведений создается очень мало; по радио, с экранов телевизоров, с концертной эстрады, в кино часто звучат малосодержательные, бедные по музыке песни. Особенно этим страдает эстрада. Нашим композиторам давно пора проникнуться ответственностью за каждое произведение, создаваемое для массового репертуара, учитывая влияние, которое оказывают песни на формирование художественного вкуса молодежи.

* * *

Творчество студентов является своеобразным очагом современного песенного фольклора. В наши дни собиранию народных песен уделяется огромное внимание, но вот исследованием песенного творчества студентов до сих пор никто серьезно не занимался. А ведь многие студенческие песни представляют и художественную ценность, и богатейший материал для изучения одной из интереснейших форм нашей самодеятельности. Поэтому необходимо записывать студенческие песни, публиковать лучшие из них, делать их достоянием широкой общественности.

Показательно, что в некоторых институтах существуют свои песенные "антологии", насчитывающие иногда более 100 произведений! Но, как правило, это только тексты. Ведь мелодии может записать далеко не каждый. Студенты, сочиняющие музыку к песням, нуждаются в помощи. Над ними должны взять шефство студенты теоретических отделений музыкальных училищ и вузов Москвы и композиторы, которые не могут не быть заинтересованы в успешном развитии песенного творчества студенческой молодежи.

По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005