Московский центр авторской песни - Home
Поиск    
Все о проекте «Споем вместе»
Навигация
Гитарная школа

Товар в лавке


DVD-диск «Слёты КСП»: 3766 фотографий
Последние полтора года я занимался, как мне кажется, мало кому нужной работой. Я собирал воедино фотографии, сделанные на самых разных мероприятиях КСП (Клуба Самодеятельной Песни). Это были тысячи скопившихся у меня черно-белых фотографий, которые я в итоге отсканировал. Это были десятки сотен цветных слайдов, сканированием которых в одиночку мне было не по силам справиться, и я попросил помочь мне А. Орышака и Е.Васильеву, а З.Герштейн помогла со сканированием материалов фотографа В. Россинского.
Все, кто занимался сканированием фотографий, делали цифровое изображение в формате «tif» и с максимально возможным разрешением. Хорошо, конечно, но только вот работать с таким материалом очень трудно - файлы очень тяжёлые, открываются долго, (если вообще открываются). Поэтому пришлось заняться ещё и конвертацией из формата «tif» в формат «jpg» параллельно уменьшая разрешение изображения. Надеюсь, вы помните, что это тысячи и тысячи файлов! Вспоминаю этот этап работы как страшный сон.
Кроме собственного архива, я «разжился» фотоархивами А.Костромина, А.Бойцова, В. Лапшинского, В.Телегина и со всем этим богатством и с компьютером уехал «отдыхать» в санаторий «Дорохове», чтобы в тишине, когда никто не мешает, заняться сортировкой добытых материалов.
Вначале я эту «кучу» файлов раскладывал по папкам: московские городские слеты с 1-го по 30-й; слеты кустовые; фестивали; конкурсы и т.д. В процессе дальнейшей работы выяснилось, что определить какой слет на фото — задача совсем не простая. Свидетелей тех событий все меньше и меньше, особенно это относится к периоду до 15 слета. И особо не с кем было посоветоваться, разве что с А.Костроминым. Поэтому за представленную вам версию того, какому слету соответствует та или иная фотография, ответственность несу только я.
Потом в каждой папке слета убирались «дубли». Для этого надо было их «вычислить», сравнить по качеству и оставить лучшую фотографию. Далее при помощи «фотошопа» фотографии кадрировались и при необходимости улучшалась их контрастность. На сотнях цветных кадров (отсканированных слайдов) изображение оказалось зеркальным — пришлось возвращать первоначальный вид, попутно переворачивая многие из них на 180 градусов. Следующим этапом была попытка в папке конкретного слета как-то упорядочить их расположение и подписать фамилии участников (что мало удалось). Ну и последним этапом было присвоение номера каждой фотографии.
В итоге получилась вот такая подборка фото- (3766 фотографий) и киноматериалов:
1. Фотографии московских городских слетов КСП с 1967 по 1990 год (формат jpg)
(Фотографий 1-го и 28-го слетов найти не удалось).
2. Фотографии кустовых слётов КСП с 1976 по 1990 год
3. Фотографии конкурсов, фестивалей, праздников песни и прочих мероприятий КСП
4. Съемки слетов КСП 1969-1977 годов, сделанные Б.Дружининым на 8 мм пленку. (Монтаж И.Алексеевой.)
5. Кинокадры 25-го и 16-го слетов КСП (из архива Тверского КСП).
Все что я проделал на сегодняшний день — это только начало. Процесс сбора фотографий и всяческих кино- и видеоматериалов по слетам бесконечный. Представляете, сколько фотографий, плёнок и прочих носителей информации хранится в домашних архивах тысяч и тысяч участников движения КСП? А встаёт самый главный вопрос: всё это кому-нибудь НАДО?
Каримов И., август 2014 года


В лавку Следующий товар

По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005