Попробуем, пока мы окончательно не погрязли в проблемах отделения одних потребностей от других, вернуться к началу этой ветви дискуссии.
вот рассматриваемое мной утверждение,
Цитата:
Виктор Луферов так сформулировал сущность самодеятельной песни: «Сущность самодеятельной песни состоит в творчестве пяти «китов»: Окуджавы, Галича, Высоцкого, Кима и Новеллы Матвеевой». <...> Как правильно говорил здесь В.Луферов,
«творчество ни одного человека не поднялось до высот, удовлетворяющих мою духовную потребность так, как творчество вот этих пяти «китов»»
являющееся основой для формального логического вывода (другого утверждения)
Цитата:
Альтернативной сущности явление самодеятельной песни на сегодняшний день не выразило
конечный же вывод таков:
Цитата:
самодеятельная песня умерла, потому что умерла её сущность
сейчас я объясню свои сомнения по поводу правомочности такого вывода.
Очевидно, мы имеем дело с сопоставлением творчества разных людей (группы "китов" и группа "эпигонов"), одни из которых поднялись до некоторых "высот" (я это понимаю, как достижение определённого уровня по некоторой шкале), а другие - нет. По сути, именно на основании этого сопоставления и производится дальнейший вывод.
Что же это за шкала?
Градус этой шкалы, как видно из формулировки, отражает удовлетворение духовных потребностей (какими бы именно эти потребности ни были).
Т.е. есть такой уровень творчества по данной шкале удовлетворения духовных потребностей, который соответствует удовлетворению потребностей В. А. Луферова.
По всей видимости, "метка Костромина" на этой шкале находится где-то не ниже "метки Луферова".
Я утверждаю, что логически корректным вывод был бы, если бы он и его предпосылка были сформулированы так:
Для меня сущность самодеятельной песни состоит в творчестве пяти «китов»: Окуджавы, Галича, Высоцкого, Кима и Новеллы Матвеевой.
творчество ни одного человека не поднялось до высот, удовлетворяющих мою духовную потребность так, как творчество вот этих пяти «китов».
Альтернативной сущности явление самодеятельной песни на сегодняшний день
для меня не выразило.
Для меня самодеятельная песня умерла, потому что для меня умерла её сущность.
Что совершенно не обязано было бы иметь какое-то отражение в действительности.
Из того, В. А. Луферову или А. Н. Костромну для удовлетворения их потребностей (какими бы они ни были) хватает исключительно творчества пяти "китов" (я имею в виду конкретный контекст, а не вообще по жизни), которые либо умерли физически, либо ничего более не производят в своём творчестве, либо производят что-то, что оказывается на той самой шкале ниже прежнего, никак, в моём понимании логики, не следует, что все остальные любители авторской(самодеятельной) песни должны оказаться в той же ситуации, и "метки" каждого на той шкале должны оказаться не ниже "метки" Луферова. Хотя, если бы это было так, то можно было бы смело согласиться с логикой вывода.
Я считаю, что есть основания для утверждения, что "метки" имени Луферова и Костромина находятся выше среднестатистической "метки" любителя АП(СП). Они вообще у всех индивидуальные. Были, есть и будут.
Аналогичным образом я бы поставил под сомнение и определение сущности АП(СП) через "китов". У каждого "киты" получатся свои - сообразные особенности индивидуальных потребностей каждого. Конечно, варианты могут пересекаться - так и список возможных вариантов строго говоря не бесконечен.
Что я могу предложить?
Я бы рассматривал в качестве сущности не столько "китов" и их творчество, сколько процесс, с ними связанный.
Кстати говоря, мне кажется, что Кац рассматривает в приведённом выше тексте как раз "контакт", "канал связи".
Через нашу дискуссию я лично пока пришёл к такому понимаю АП (даже не определению):
сущностью является
коммуникация, у которой безусловно есть свои средства, своя содержательная суть, свои причины возникновения и особенности передачи и восприятия информации, определяющие её.
про средства сказано было уже много - это к вопросу об интонировании поэтической речи.
про содержательную суть - художественную правду, высказывание - тоже.
причинами возникновения я бы обозначил те самые духовные потребности (которые у каждого свои), которые, кстати сказать, движут всеми участниками процесса, а не только "потребителем".
(Коммуникация, разумеется, не состоится, если субъективные потребности не могут удовлетвориться.)
особенности восприятия - это то, о чём Кац пишет (и не только): личностное восприятие.
В качестве кодов интерпретации можно рассмотреть "язык Высоцкого" или "язык" ещё кого-то.
Вся красота такого рассмотрения в том, что многое в этой сущности - живое, развивающееся. Это живое всегда будет отражать динамику социокультурной ситуации, до тех пор, пока подобная коммуникация будет наблюдаться.
И самое главное, я убеждён, что такая сущность развивается и не умерла

Разумеется я не претендую на абсолютную точность формулировок и непреложную истину. Это просто мои взгляды. Они ещё много раз поменяются, если повезёт.
Так что, получается, и я ответил на вопрос. Хотя меня и не спрашивали...
хотя, мне интересней была дискуссия.