kgushin писал(а):
Замечательная статья, приятно читать.
А Эриксон, судя по всему, тебе либо не понравился, либо ты его так и не осилил — типа «многабукфф»? А было бы полезно ознакомиться.
kgushin писал(а):
Из понравившихся моментов -- один, замечательно перекликающийся с вашим тезисом о якобы уничтожении в блюзе основ европейской музыки (из статьи о противостоянии бардов и рокеров): "На наш взгляд, стоит согласиться с тем, что дело в совокупности всех элементов песни, а не раскладывать по полочкам: синкопа — это чуждое влияние, а подголосок в терцию — своё, родное, мажор — бодрость, а минор обязательно "надрыв". Это безграмотно." Плюс стопиццот, как говорится

Но я хотел обратить внимание на другое.
«Дело в совокупности всех элементов песни», вот именно. И «чуждое влияние», и «своё, родное», и «бодрость», и «надрыв» суть семантические знаки, и использование их не по делу есть использование не по делу.
kgushin писал(а):
Давайте посмотрим с расстояния прошедших лет. В статье я насчитал упоминание 19 "самодеятельных" песен, не считая песен Окуджавы. Песни такие:
Я в панике. Это почему же НЕ СЧИТАЯ ПЕСЕН ОКУДЖАВЫ?
Кажется, мы обговорили использование/неиспользование «уловок» по Шопенгауэру?
kgushin писал(а):
"Обвинительная"
о кузнечике коленками назад
С деревьев листья опадают, ёксель-моксель (Афанасий восемь на семь)
Без головы прожить нетрудно, братцы (о пятой точке)
об унитазе
Бригантина
Глобус
Глаза
Алая заря
Шагал со всеми в ногу,/ Был молод и плечист.
Ты ножкой двинула / Чуть на вершок
Мама, я хочу домой
Голубая пижама
Вечер бродит
Синие сугробы
Расскажу вам по секрету
Если я заболею, к врачам обращаться не стану
Мальчик создан, чтобы плакать
Тегуантепек, Тегуантепек, страна чужая
Из этого списка в наши дни поются не больше четырех-пяти песен, а больше половины не известны даже знатокам жанра.
Я лично из 19 песен твоего списка знаю 14, что несколько больше половины:
о кузнечике коленками назад
С деревьев листья опадают, ёксель-моксель (Афанасий восемь на семь)
Без головы прожить нетрудно, братцы (о пятой точке)
Бригантина
Глобус
Глаза
Алая заря
Ты ножкой двинула / Чуть на вершок
Мама, я хочу домой
Вечер бродит
Синие сугробы
Если я заболею, к врачам обращаться не стану
Мальчик создан, чтобы плакать
Тегуантепек, Тегуантепек, страна чужая
«Бригантина», «Глобус», «Вечер бродит» и «Синие сугробы» вообще из разряда самых поющихся. И в 1962 году, и спустя 55 лет. При этом и «Бригантина», и «Тегуантепек», и (кмк) «Мальчик создан, чтобы плакать» — песни ещё довоенные, им и в 1962 году было за двадцать.
kgushin писал(а):
И даже те, что поются, функцию "пароля" сохранили разве что для узкого круга знатоков-ценителей. А сколько еще песен за десятилетия пережило недолгую карьеру "парольности" и было в скором времени прочно забыто, вы и без меня знаете. Вроде бы получается, что свойство "парольности" преходяще, это раз.
Новые времена — новые песни, это конечно.
kgushin писал(а):
Второе -- многие песни из списка, положа руку на сердце, не блещут вообще никакими достоинствами и хороши лишь в сравнении с кондовым официозом, о котором пишут авторы статьи. И это тоже не какая-то локальная особенность -- мы прекрасно помним бешеную популярность и несомненную "парольность" откровенного шлака вроде "а я ежиков люблю, а я от ежиков торчу". Получается, что с высоким качеством песни "парольность" тоже не особо коррелирует.
Парольность коррелирует с единственным достоинством песни: то, О ЧЁМ песня, ВАЖНО лично для меня. Те, кому важно то же самое, откликаются на песню как на пароль.
М.Анчаров:
«-- Сначала пишется стихотворение, которое автору дорого. Он говорит то, что хотел сказать. Затем постепенно он эти стихи начинает скандировать. Получается какой-то напев... напев органический, вытекающий из интонаций текста. Музыкальное воплощение такой песни очень часто оказывается скупым, но оно неотделимо от слов и от того, как это будет петься».
http://www.ksp-msk.ru/page_238.htmlТак что дурка про ёжиков не катит. Лично для меня она изначально была просто чуждой.
kgushin писал(а):
Еще мы знаем, что в АП со временем появилось то, чего не было на момент написания статьи -- песни (и даже целые авторы) не для совместного пения, а для слушания. Появилось и прочно заняло свое место, и песен действительно прекрасных в этом направлении множество -- а "паролями" они не стали, поскольку не поются.
Ага. Найдите десять отличий между дефинициями «песня для слушания» и «авторская песня — это такая песня, которую никто, кроме автора, не поёт».
kgushin писал(а):
Выходит в итоге, что "парольность" не является родовой чертой песен в жанре АП, не особо связана с другими качествами типа "совестности" и служит, по большому счету, только утилитарной цели опознавания своих своими. Что, кстати, прекрасно доказывается наличием аналогичных "паролей" в других песенных направлениях -- рок, турпесня, ролевики, далее везде.
И вот самое интересное: что ты имеешь в виду, применяя термин «утилитарность»? «Опознание своих своими», или иначе «опознание ранее неопознанных в качестве своих» это и есть, собственно, самоидентификация. Самоидентификация — это именно «с кем я» и по Маслоу относится к третьему снизу уровню потребностей, вслед за потребностями физиологическими и потребностью в безопасности. Пароли в АП позволяют неофиту определиться, туда ли он попал, и параметр определения общности — «думающие люди», как их определяли последовательно Б.Окуджава и В.Ланцберг. Ролевики, рокеры и нынешние туристы определяют «своих» по каким-то другим параметрам, нямс.
Так какая такая утилитарность имеется в виду?
kgushin писал(а):
пресловутые границы АП мне кажутся вещью чисто утилитарной. Думаю, что я далеко не один такой.