Состоялось первое собственно учебное занятие во 2-м классе. Проведено в традиционной трехчастной форме.
1. Разминка-распевка: «Руки вверх», «Руки в замок – потянуться, похрустеть суставами», «Пустить волну», «Сменить направление волны», «Короткая волна через запястья и пальцы», «Вращать плечами вперед», «Вращать плечами назад», «За спиной дотянуться пальцами рук друг до друга», «Фига двумя руками», «Из положения «фига двумя руками» распрямить локти», «Продевание головы в фигу».
О резонаторах в пении. Простучать грудные и головные резонаторы.
Гласные а, о, у, э, ы и артикуляция (форма рта) при них. На ноте С пение гласных: одно дыхание одна гласная, одно дыхание все пять гласных. Гамма до мажор: от ноты С прибавляем вверх по одной ноте и возвращаемся в ноту С. Дыхание через две ноты. На ноте С или любой другой из до мажорного трезвучия пение скороговорок «Бык туп, тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа». «Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет», «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».
2. Теоретическая часть. На экране показ сайта ksp-msk.ru.
http://www.ksp-msk.ru/page_405.html Раздел «Теория», статья «О системах записи»
http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/172 ... nachen.pdf с обсуждением. Раздаточный материал: распечатка пособия «Основные обозначения».
http://www.ksp-msk.ru/page_418.html Акустические свойства струны: частота колебаний, обертона, зависимость спектра обертонов от места извлечения звука из струны.
3. В части изучения педагогического репертуара был разобран аккомпанемент к песне Сергея Стёркина на стихи Татьяны Кузовлевой «Истина» («Этот город называется Москва…») размер 2/4, тональность Am, четыре приема в правой руке.