Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 05 Май 2025 05:53:01 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг 24 Ноябрь 2005 03:30:35 AM 

Все, думал, рискнуть-не рискнуть. А, ладно, пропадай оно все... :-)

Короче, вот то, что "из-под меня вышло". Все думал - может, рискну когда вживую исполнить, но в этом не уверен, а запись дома сделал без нервов и прочего. :-)
Предыстория такова: увидел стихотворение, не сказать, чтобы супервысокохудожественное, но - звучит почему-то. И музыка как-то сама придумалась. Я подумал, что стоит записать. Жалко так оставить, и, потом, надо же с чего-то начинать. В общем - вот она, на ваш суд, высказывайтесь.

Итого: стихи - Ирина Шабалина, музыка - Басенок Виталий, "Весна".

Ссылка на mp3 (1.53 Мб.): http://www.akeon.ru/mp3/for_cap_forum/vesna_01.mp3

Текст песни:

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ

Тихой песней за собою
Поманил бродяга-вечер.
Из привычного покоя
Я шагну весне навстречу.
Я уйду к закату ближе
В переплеты тихих улиц,
Где упрямо ветки вишен
Сквозь ограды протянулись.
Где трамвай звенит устало,
И скамейки у порога,
Где оттаявшие шпалы
Позовут меня в дорогу.
Я уйду навстречу ветру
В мир, где будет все иначе,
Оставляя километры
За собой, как неудачи.
Я уйду навстречу звездам
В край, где расцветет шиповник
Где раскатистые грозы
О себе хотят напомнить.
Как тяжелые ладони
Не клади слова на плечи:
Не удержишь, не догонишь!
Я уйду весне навстречу!

Да, за шумы в записи не бейте - какие-то помехи в микрофоне, с которыми не могу справиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Ноябрь 2005 12:00:41 PM 

Красиво.
Но.
Труханов это хорошо, но надо искать свой стиль, свою индивидуальность.
Еще мне часто у тебя не хватает интонирования, чувств. Как-то монотонно получается.
Может, я и не в праве судить, да и прослушала только один раз. Может, что и не заметила.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Ноябрь 2005 02:31:17 AM 

Не, Аня, все равно спасибо. Не хотел, чтобы это был "Труханов", но. видимо, "что в голове - то и в руках". Увы...
Ты не первая, кто это говорит, поэтому да..... Эх... :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Ноябрь 2005 03:29:26 PM 

Интересно. Я довольно поверхностно знаю Труханова, но неплохо помню раннего Дольского (о, мое проклятие - дооолгая память, хуже. чем сифилис! :lol: )
преемственность мелодики очевидна.
Буду честен: песня не впечатлила. Более всего она напомнила эдакий этюд на заданную тему - в данном случае "весна меня поманит и я за ней уйду". Усредненно-красивая мелодия на усредненно-красивые стихи. Можно подобрать другую мелодию, тоже усредненно-красивую, третью...
Мне думается, в нашем жанре мелодика должна выполнять более серьезные задачи, нежели просто украшать декламацию стихов.
В данном случае, правда, "исходный материал" - стихи, как бы сказать, подкачали :oops:
Они те то, чтобы плохи... Они сугубо абстрактны, не несут, а лишь обозначают чувства, которые хотел бы передать автор. Вот стихи Алены, помещенные в соседнем форуме, при всей их куда меньшей "зализанности" - ярки и самобытны.
Но о стихах - разговор отдельный и долгий (и куда более неприятный :cry: ).
Даже в этих перегруженных банальностями строках есть - подспудно - некая драматургия, некие движения души, которые сочинитель испытывал, правда, выразить не сумел должным образом. Ведь не ради ж красного словца Ирина Шабалина это сочиняла! Можно было бы попробовать идти музыкой за этой невысказанной драматургией, придумать ее, наконец!
Ваша же мелодия покорно последовала по простейшему пути - простая мелодичная конструкция, подходящая по размеру.
В результате песенка получилась приятная на слух, но - не более. В голове не оседает, желания послушать еще раз не вызывает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Ноябрь 2005 04:08:05 PM 

Спасибо!

В общем, все как я и думал. Хорошо, значит, я вполне честен по отношению к себе и своему результату, могу не относить себя к графоманам. Это радует. Пока, правда, этим все и ограничивается. :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: мелодия
СообщениеДобавлено: Воскресенье 12 Март 2006 10:49:56 PM 

Уважаемый grin
Я на форуме всего 2 дня, но мелодиями и песнями увлекаюсь много лет (аккордеонист). Очень понравились Ваши мысли и оценки, целиком согласен - эти 2-3 песни на форуме - плохие кальки с Розенбаума и Дольского.
Теперь немного полемики. Какой компонент песни Вы считаете главным: музыку или слова ?
Моя оценка по степени "главности" 1: 10 ( 1 - слова, 10 музыка).
Аргументация.
Хорошую, запоминающуюся мелодию композитор сочиняет не сам, а к нему незаметно приходит Господь Бог и вкладывает в голову. Запоминающаяся мелодия становится бессмертной и легко переживает автора и сохраняется в музыкальной памяти людей 100 и более лет, являясь вечным "несносимым" памятником композитору. На нее сочиняются несколько вариантов слов.
О стихах такого не скажешь ( если оставить в покое классиков).
Спускаемся в наши дни в "сферу" бардов.
Когда были сочинены последние запоминающиеся мелодии? Ну скажем, "Изгиб гитары" - 79 год - 27 лет назад!
Городницкий свои 7 хитов написал в 58-63 гг
Визбор тоже в те славные года. Дулов - тоже.
Очень даже может быть, что я отстал от жизни и не "ухватил" запоминающиеся мелодии, с удовольствием послушаю их - подскажите.
Теперь пару "слов о словах". Хорошие слова к песне по-моему это "микропьеса" в 3-х действиях: ну например, "полюбил - нам вместе хорошо - разлюбил"
Или о событии каком то - те же Перекаты, или о любви в альплагере "Связал нас черт с тобой веревочкой одной"
Или у Е Казанцевой " я сварила на ужин вареники и призналась ему, что беременна"
Или воспоминание о любимой "Тронул задумчивый иней кос твоих нежную прядь"
Абстактные слова абсолютно не трогают и душу не царапают.
Гаврилыч

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: мелодия
СообщениеДобавлено: Вторник 14 Март 2006 12:50:37 AM 

Гаврилыч писал(а):
Хорошую, запоминающуюся мелодию композитор сочиняет не сам, а к нему незаметно приходит Господь Бог и вкладывает в голову. Запоминающаяся мелодия становится бессмертной и легко переживает автора и сохраняется в музыкальной памяти людей 100 и более лет, являясь вечным "несносимым" памятником композитору. На нее сочиняются несколько вариантов слов.
О стихах такого не скажешь ( если оставить в покое классиков).

Именно, что в стихах -- то же самое! Один к одному.
Про которые и впрямь "не скажешь" -- это не стихи.

Гаврилыч писал(а):
Когда были сочинены последние запоминающиеся мелодии?

Гаврилыч писал(а):
Теперь пару "слов о словах". Хорошие слова к песне по-моему это "микропьеса" в 3-х действиях: ну например, "полюбил - нам вместе хорошо - разлюбил"
Или о событии каком то - те же Перекаты, или о любви в альплагере "Связал нас черт с тобой веревочкой одной"
Или у Е Казанцевой " я сварила на ужин вареники и призналась ему, что беременна"
Или воспоминание о любимой "Тронул задумчивый иней кос твоих нежную прядь"

Вот первая же (честное слово!) песня, вспомнившаяся при чтении: "В широких шляпах..." (если кто не помнит, Заболоцкий--Бережков). Куда она попадет в предложенной классификации ? :)

Гаврилыч писал(а):
Абстрактные слова абсолютно не трогают и душу не царапают.

А вот с этим согласен. Только вот понимание абстракции у нас, похоже, изрядно разное...

ЗЫ: сорри за оффтопик. Может, перенести куда? (вопрос к модераторам)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 14 Март 2006 01:02:32 PM 

Пока уносить не буду. Если дискуссия ращростется - тогда да. В цело мподдержу Виктора Николаевича. И еще пожалуй скажу, что хорошие мелодии недавно были у ИВАСЕЙ, сейчас есть интересные мелодии у Труханова, Белого и еще много кого.
ЗЫ На мой взгляд, абсолютно конкретное произведение вообще никого не тронет. Так как будет только об одном-единтсвенном человеке на Земле. Так что любое произведение искусства в некоторой степени абстрактно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: весна
СообщениеДобавлено: Среда 15 Март 2006 10:31:20 PM 

VNK
А. Сугубо личное мнение о классификации песенных мелодий по "запоминаемости"
1. Активная ( можно вспомнить и промурлыкать просто шагая по улице, без наушника в ухе. Или пропеть сразу по просьбе товарища)
2. Пассивная. Сразу не вспомнишь или вспомнишь не точно. Но если услышишь - вспомнишь, скажешь - я ее слышал.
3. Запомненная "принудительно". Можно запомнить любую мелодию или даже композицию, если ее "ненавязчиво" в виде "фоновой" музыки слушать несколько дней ( во время работы, например).
Для разрешения частых споров на эти темы я всегда предлагаю сделать паузу на год - два и посмотреть ( послушать), пройдет ли данная мелодия( песня) через "фильтр времени".
Б. VNK вы упомянули про Труханова и Бережкова, последнего я слышал пару раз ( мелодий не вынес для себя), Труханова не знаю, можно где то скачать в MP3 ?[/b]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Сентябрь 2006 03:15:11 PM 

2 Akeon

Шумы в этой записи, скорее всего, связаны с тем, что ты втыкаешь микрофон непосредственно в звуковую карту, без предусилителя. Штатные предусилители обычно _очень_ плохие, вот все и шумит.

Если планируешь и дальше записываться дома - покупай микрофонный пред :)

www.youngerson.livejournal.com
www.realmusic.ru/youngerson

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Сентябрь 2006 03:54:08 PM 

Наконец добрался до трафика, и он позволил скачать файл.

Виталя, не срастается мелодия со стихом - тут я с Грином в принципе согласен - второй половиной куплета. Первые 4 строчки из 8 ложатся на музыку хорошо - а дальше швах.

Если заниматься препарированием - то в куплетах каждая первая половина - экспозиция, а каждая вторая половина - развязка, выход из ситуации, заданной первыми 4 строчками.

А по музыке этой развязки не слывшно, наоборот, музыка на пятой строке куплета задавливает конфликт, который вот-вот разрешится, и не дает ему разрешаться, снова делает спрлошную экспозицию. Драматургия, в результате, убивается диссонансом всего в двух строчках каждого куплета.

Мое собачье дело - но так же в костроминской аранжировке "Моряк, покрепче вяжи узлы" с кассеты, которая к юбилею российского флота, где он на повторе первого куплета уходит куда-то в запредел ковырнадцаого лада первых струн, лишает песню мощи, делает ее пронзительной там, где она мощная. Так и тут -

Как тяжелые ладони
Не клади слова на плечи

а мелодия на этом месте - писклявая, клавесинная, прост-таки "вы слышите, как жалко и безнадежно как"...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Сентябрь 2006 04:31:58 PM 

2 Лазарев: Игорь, спасибо, но это были, все же, помехи. Сейчас пишу на нотбуке - таких проблем нет! :)

2 posadnik: Леш, спасибо за комменты, но я эту песню уже давно забросил. Даже не думал, что кто-то ее еще поднимет. :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Весна
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Сентябрь 2006 09:49:24 AM 

А мне песня очень понравилась.
Слушала, как обычный (не музыкант! не аранжировщик!) человек. Все пришлось по душе. Все очень просто, со вкусом, без "открытия Америк", но стало очень тепло на сердце.
И стихи, на мой взгляд, очень даже емкие. Ничего лишнего.
И — звучат!

to Гаврилыч:

Не знаю... я, практически, ни с чем не согласна. Вы говорите не о песне, а о музыке. Тогда это... к Моцарту, Листу, Шопену... Ваша фамилия как? :wink:

И как это 1:10???! :o

Только 1:1! Равноправно. Да так, чтобы стихи гармонично вплетались в музыку, а музыка — в стихи! Тогда, по-моему, это ПЕСНЯ.

Это, конечно, мое частное мнение, мнение СОВСЕМ не музыканта. Но —зато искушенного слушателя.
Можно даже сказать, — профессионального. :wink:

(С большими ушами :lol: слушателя!)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Сентябрь 2006 11:21:39 AM 

Спасибо! :)

В общем, я понял: эту песню буду расценивать как "начало положено". :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 17 Ноябрь 2006 05:22:28 PM 

Виталик.
Обсуждения давно затихло. Но я послушал только что.
Вполне достойное произведение. И мелодия, кстати, запомнилась.
А что похоже на кого-то - так мало ли кто на кого похож! Я на маму с папой, а также на дедушку. Но почему-то я от этого не комплексую. Вполне себе самостоятельно выгляжу и снаружи, и изнутри:)

А препарировать можно любую песню. Разрежишь хорошего человека, разрежишь плохого - одно и то же: кишки, мозги, кровь, вонь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 17 Ноябрь 2006 06:43:12 PM 

Паш, спасибо большое! :)

Кстати, я не так давно перезаписал безо всяких шипений и т.д., выложил к себе на сайт. Вот ссылка: http://www.akeon.ru/songs/vesna.mp3

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 18 Ноябрь 2006 11:58:30 AM 

А это единственная твоя песня?
Я уже на харде в папке mp3 сделал папку Бесенок. Таки ее надоть заполнить!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 18 Ноябрь 2006 02:39:17 PM 

Пока - единственная. :) Но, боюсь, на этом не закончится дело... :)))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Подумалось...
СообщениеДобавлено: Четверг 17 Январь 2008 06:26:15 AM 

Если будут интересны мои мысли...

Понимаю, что уже давно выложена эта Песня...

Мне показалось, что не всё высказанно по Песне. Я не буду повторяться, не хочется спорить с теми, кто уже пожурил...

На мой взгляд, если Вы собираетесь и дальше писать, Вам будет интересно моё мнение... Оно вот про что:

Смотрите...
Вы всю песню "следуете" за гитарой! Когда она ускоряется, вы тоже ускоряетесь.. Когда нужно сопроводить голосом мелодию, котораую играет гитара, вы точно этому следуете голосом...

Я думаю, можно было бы отойти от такого пения. Это только бы улучшило восприятие и стихов и Песни в целом.

Я специально послушал несколько раз, пытаясь понять, что меня "царапает". Получилось, именно это! Насколько я понял, Вы здорово играете на гитаре. Думаю, такая запись это следствие этого!.. Вам легче "следовать" за гитарой, чем воспринимать её как аккомпанимент, отличный, но только аккомпанимент!

Попробуйте расставить все акценты ГОЛОСОМ!!!
А потом уже подумать, как их расцветить гитарой. Тогда, мне кажется, "уйдут" многие минусы, ранее высказанные Вам другими...

В любом случае, Удачи Вам !!!

Арсен

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 17 Январь 2008 12:43:10 PM 

Спасибо за комментарий, но, дейсвтительно, этой записи уже столько времени, что я б не хотел чтобы по ней судили о моих теперешних возможностях. С того времени я уже занимался вокалом, занимался режиссурой песни, улучшил на порядок гитару. Более-менее составить представление обо мне хотя бы годовой давности можно на сайте. Но - это за рамками обсуждения данной темы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа