|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
krilvic
|
Добавлено: Вторник 02 Сентябрь 2008 05:54:05 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
* * *
выход на крышу
кажется мы успели
выбрать свободу и закружиться в апреле
летать над городом
портить фотографам снимки
назло друзьям удалить телефоны с симки
неизвестные абоненты звонят и кричат не парься
не слышу
на крыше тишина
словно на марсе
выход на крышу
нет никому не назло
только бы окончательно не снесло
18.04/31.05.2008
Разнесите в пух и прах, уважаемые друзья 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 02 Сентябрь 2008 11:21:57 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
лиргерой мечется между "я" и "мы". Половина орбращзов на двоих, половина - на одного эскаписта. Меж собой "успели" и "не парься/не слышу" не склеивается. "только бы окончательно не снесло" зависло между ними двумя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 02 Сентябрь 2008 12:24:08 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Согласна с предыдущим оратором. А в целом стих очень нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Вторник 02 Сентябрь 2008 02:28:20 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
1. Maebe, ветром сдуло)
2. Так-то оно так... Но он и вправду мечется!
3. Елена, спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ol'kha
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 12:22:34 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 17 Август 2008 01:24:18 AM Сообщения: 240 Откуда: Москва
|
Спасибо вам за стихотворение. Настроение чувствуется... Возникает картинка... (Получилось созвучно моему недавнему состоянию) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 12:37:54 AM |
|
|
Мне кажется, подходить к рэпу как к стихотворению неправильно.
А как к нему подходить - даже не знаю. Пора бы и подумать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ol'kha
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 12:45:29 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 17 Август 2008 01:24:18 AM Сообщения: 240 Откуда: Москва
|
Почему вы считаете это рэпом? Я в недоумении...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 03:37:07 AM |
|
|
baken, я вас не понял. Поясните, пожалуйста
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 11:36:18 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
baken писал(а): Мне кажется, подходить к рэпу как к стихотворению неправильно. А как к нему подходить - даже не знаю. Пора бы и подумать.
Если уж говорить о рэпе, то и там встречаются весьма и весьма достойные тексты. Причем часто встречаются.
У меня это стихотворение ложится на рэповскую мелодию, но я не считаю это недостатком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 12:05:33 PM |
|
|
Ну не знаю. Эти стихи никак не связаны с музыкой - ни с бардовской песней, ни с рэпом)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 06:57:04 PM |
|
|
Как вы заметили, я высказался весьма неуверенно. А вы сразу спрашивать подробности.
Э-э... М-м... Ну... Вот схема ударных слогов:
1-4 (2)
1-4-6 (3)
1-4-9-12 (4)
1-4 (2)
1-4-7 (3)
2-4-7-10-12 (5)
3-8-11-14-16 (5)
2 (1)
2-6 (2)
1-4 (2)
1-4 (2)
1-4-7 (3)
1-6-11 (3)
Несмотря на дактилическое начало большинства строк, это не дактиль и, тем более, никакой другой размер. Это и не тоника. И не дольник (если не натягивать). То есть стих без стихотворного размера, но с рифмами. Для меня это - рэп. Пусть товарищи поправят.
Но гораздо главнее, по-моему, смысловая составляющая. Обратите внимание, что логичные замечания Посадника ЭТОМУ ТЕКСТУ совершенно безразличны. Здесь нет ФАКТУРЫ - ни материальной, ни эмоциональной. Я вижу "гормональное говорение" с рифмами. Для меня это - рэп.
Да, иногда рэп заводит и может взвинтить какую-нибудь эмоцию. Примерно как низкочастотный ритм и переусиленный звук.
Не нравится мне как-то искусство, адресованное надпочечникам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 07:03:06 PM |
|
|
baken, если вам не нравится (восприятие - штука несколько субъективная), то это еще не повод для оскорбительных эпитетов. Тем более автор писал стихотворение не как рэп-текст. Этот стих здесь лучше многих. Мне кажется, написано для души, а не для надпочечников.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 07:50:24 PM |
|
|
Елена, соблюдайте очередь. Дайте сначала оскорбиться автору.
Тем более, что "оскорбление" нанесено не ему, а обозначенным не близким мне направлениям в искусстве.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 09:02:56 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Первое ощущение от стихотворения - скорость и ветер. Второе - сбивчивое дыхание, сбивчивый ритм. Второе, кстати, немедленно вступило в конфликт с первым. Немузыкально.
Я не поняла, это небрежность или Великий Авторский Замысел?
Мне кажется, что мелодия стиха (гладкая ли, порывистая ли или вовсе рванная) требует ещё существенной доработки. Попробуйте прочитать стихотворение на "та-та-та", с ударением, с выражением, проникновенно
Совершенно не поняла деления на строки. Вместо знаков препинания? Конечно, так тоже можно. Можно ещё лесенкой записать. Стихам от этого не убудет, не прибудет.
В качестве дурацкого совета: "... в пику друзьям удалить телефоны с симки"... (не навязывая нисколько)
Как говорил Штирлиц, запоминается последнее.
Бывают стихи, которые вспоминаются потому, что в них необычно яркий образ. Например, у Бродского я часто вспоминаю "Изо рта пар клубами как профиль дракона" или "И веки, Не веря, что их пробуют спасти, метались точно бабочки в горсти". В вашем стихотворении есть такой ёмкий, чёткий образ, который будет мне долго вспоминаться: телефон с пустой симкой и неопознанные номера, кричащие "не парься". Класс!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Среда 03 Сентябрь 2008 09:40:04 PM |
|
|
Елена, благодарю вас)
baken: если вы считаете, что тут нет стихотворного размера, жаль. Не люблю резать стихи скальпелем и препарировать их, считать слоги и прочее, но - из привычного размера выбиваются две строки, в которых лирический герой ничего не слышит. И не могу согласиться с тем, что это гормональное говорение, т.е. рэп. Тогда вся современная поэзия - это рэп, чего уж там.
rtkr, конфликт впечатлений у вас верный. ВАЗ состоит в том, что свободу надо все-таки притормаживать:) Ритм тут есть, причем вполне четкий (смотрите выше). Вариант "в пику друзьям..." совершенно не катит, потому что выбивается из него. Спасибо за подробный коментарий!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kempo
|
Добавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 07:13:03 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 06 Март 2006 02:54:40 PM Сообщения: 147 Откуда: г.Полевской, Свердловской обл.
|
А мне понравилось.
Есть такой "вид" стихов - "поток мыслей". Как-бы запись того, что возникает в мыслях в течение некоторого промежутка времени. Скорость и ритмика подобного "потока" зависит от настроения, которое может изменяться даже в процессе размышлений. В этом плане, чем ближе стих передаёт реальное течение мыслей, которому чужда идеально строгая ритмика и размер, тем естественнее и реальнее он воспринимается. В этом плане, считаю, что здесь всё нормально. Т.е. и рифмы есть, и ритм внутренний. А их некоторое "нарушение" только добавляет реалистичности.
И к рэпу данный текст - "никаким боком". Рэп читается быстро, в темпе. Здесь же, в каждой строке (именно в том написании, как сделано автором) слышна отдельная мысль со множеством дополнительных ассоциаций и продолжений , которые возникают у читателя/слушателя в паузе между строками (у меня, например). Для усиления этого "эффекта", я бы поставил после каждой строчки многоточия.
_________________ Всё сказал.
Дмитрий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 07:41:10 AM |
|
|
Kempo писал(а): Здесь же, в каждой строке (именно в том написании, как сделано автором) слышна отдельная мысль со множеством дополнительных ассоциаций и продолжений , которые возникают у читателя/слушателя в паузе между строками (у меня, например).
И действительно. Спасибо.
Действительно отдельная мысль, вот только многоточия после каждой строчки - вещь сомнительная.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kempo
|
Добавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 09:51:21 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 06 Март 2006 02:54:40 PM Сообщения: 147 Откуда: г.Полевской, Свердловской обл.
|
krilvic писал(а): ...вот только многоточия после каждой строчки - вещь сомнительная.
Для нас с Вами, пожалуй.
Но, согласно пунктуации русского языка, многоточие вместо точки в конце предложения позволяет более явно "намекнуть" читателю, что данная мысль имеет продолжение и, соответственно, между ней и следующей необходима некая пауза. Таким образом, можно более явно обозначить паузы после строк, и исключить возможность "сквозного" прочтения текста в темпе рэпа  Для тех, кто сам не догадается эти паузы делать 
_________________ Всё сказал.
Дмитрий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 10:10:05 AM |
|
|
"Здесь же, в каждой строке... слышна отдельная МЫСЛЬ (выд. мной)"
Скуповато. Давайте напишем, что в каждой строке три мысли.
И нам запросто, и автору приятно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |