|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 06:24:30 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Любишь – не любишь. Ненужное зачеркнуть.
Молча грызешь карандаш, как собака цепь.
Ты не сумеешь застопить свою весну,
Старый КаМАЗ-раздолбанный-полуприцеп.
Дремлет водила, врубивши автопилот,
Долгим невидящим взглядом буравя тракт.
Топай упрямо в сторону, где восход.
Топай, чтобы догнать его до утра.
Серые степи, запутанные пути,
Сбрендившего демиурга бредовый сон…
Черт бы тебя побрал, включи креатив!
Любишь – не любишь. Догнать, и дело с концом.
А на обочине горько цветет полынь,
А за обочиной – травы и облака.
Брось же на трассу нищенский свой калым.
Эта примета действует наверняка.
На горизонте светлая полоса,
Рядом с дорожным кафе застыл твой рыдван.
Поторопись, у вас всего полчаса,
Он все поймет, если найдешь слова.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 06:36:48 PM |
|
|
Елена,
а вы - универсал!
Тут же рядом с хорошим (Лето) - совсем не стихи.
Про что разгорячились-то?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 06:45:36 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Про взаимоотношения между М и Ж.
Ну, так уж получилось.
Мне предыдущее кажется несколько банальнее, хотя оно не про любофф, а просто про жизнь, что в стихах редкость. Там слишком торчат уши "Амбера" (словечко "отраженья" Желязны уж очень подошло по смыслу, трудно было перед ним устоять). А тут торчат менее опознаваемые уши.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 09:51:16 PM |
|
|
Елена,
ушей я не опознал ни в "Лете", ни тут.
Но даже если они и торчат, то в "Лете" это живые и достоверные уши, а здесь это уши "сейчас так пишут".
Если же это стилизация, то получился диалог двоих: вы и образец. Третий - лишний.
ИМХО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 10:09:48 PM |
|
|
Нет, это не диалог с образцом (точнее, с несколькими образцами). И это не стилизация. Просто так бывает: что-то долго копится, а потом толчок извне - и получается стих. Про другое. Это подсказка, с какой стороны подойти к изложению. Даже не так... Наверно, не случайно чужой стих можно читать не под настроение - и ничего не происходит, хоть и нравится. А потом, когда совпадает с внутренним настроем - и начинает вертеться в голове. А потом пишется, надеюсь, все-таки иначе, но отрицать помощь "муз" было бы нечестно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 11:08:19 PM |
|
|
Неплохо. Картинка складывается.
Только мне не нравятся аж 3 строчки, начиная с "Серые степи, запутанные пути...". Четвертую из этой строки я бы вставила в какою-нибудь другую строфу. "Горько цветет полынь" - в зубах навязает, но в меру.
Не очень понятно применение слова "калым". Это стоповский термин? Если это не термин, то рисуется картинка, что небогатый молодой мусульманин пытается догнать отца потенциальной невесты, чтобы еще раз потолковать о женитьбе. 8-)
Может, выбросить строки 9-16, а?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 11:16:03 PM |
|
|
Hobbit, "калым" здесь в жаргонном значении - "шабашка", дополнительный случайный заработок. В автостопе есть такая примета: в начале пути бросить монетку на трассу. И действительно помогает, проверено.
Если убрать строчки 9-16, как вы предлагаете, получится так:
Любишь – не любишь. Ненужное зачеркнуть.
Молча грызешь карандаш, как собака цепь.
Ты не сумеешь застопить свою весну,
Старый КаМАЗ-раздолбанный-полуприцеп.
Дремлет водила, врубивши автопилот,
Долгим невидящим взглядом буравя тракт.
Топай упрямо в сторону, где восход.
Топай, чтобы догнать его до утра.
На горизонте светлая полоса,
Рядом с дорожным кафе застыл твой рыдван.
Поторопись, у вас всего полчаса,
Он все поймет, если найдешь слова.
Всё бы ничего, но исчезает ирреальный компонент. И становится не вполне понятно, как леди может пешком догнать кабриолет. И как-то очень быстро утро наступает. Исчезает элемент преодоления препятствия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 11:32:24 PM |
|
|
Тогда "калым" надо бы в кавычках... (Бр-бр-бр... Что это у леди за левый приработок на трассе? :) )
И примета требует только монетку, а не весь заработок. Поэтому, как мне кажется, образ не очень понятен.
Почему мне не нравятся строки? "Сбрендившего демиурга бредовый сон…" - по-моему, тавтология, и строку не выговоришь. На слово "креатив" у меня идиосинкразия, так что эта придирка очень личная.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 11:44:41 PM |
|
|
Ой, я ржупоцтолом! Совсем не имелся в виду левый приработок на трассе, чесссно слово! Когда едешь автостопом, бросаешь монетку. А леди очень-очень надо добраться. Места такие странные, там кроме как ножками да на попутках ни на чем не доберешься. Причем скорость передвижения зависит от иррациональных факторов. Поэтому и "брось уже свои жалкие рублики, все равно случайные, все сравно их мало". Может, она контрольную для студента какого-нибудь делала, почему сразу такие интересные мысли?
Что касается строчки "Сбрендившего демиурга бредовый сон". У сбрендивших есть обострение и стадия ремиссии. А тут мало того, что сбрендивший, так еще и сон бредовый, то есть обострение, наихудший из возможных вариантов. Выговорить сложно, но не запредельно сложно. Не исключено, что я придумаю, чем заменить одно из этих слов: либо "бредовый", либо "сбрендивший"...
Наверно, да, "калым" можно в кавычках. Так-то, с точки зрения грамматики, оно не обязательно, но во избежание недоразумений... Есть проблема: кавычки не воспринимаются на слух. И тогда получается, что леди берут замуж, калым при этом нищенский (калым можно воспринять не в материальном плане, а в том смысле, что приобретаемые блага не котируются в систме ценностей леди), и, чтобы догнать любимого человека, его надо бросить на трассу, чтоб лучше догонялось. Чтобы трасса принесла удачу.
Hobbit, поймите правильно: я не пытаюсь оправдать все свои ляпы любой ценой. Но от ваших справедливых замечаний у меня какие-то совсем уж неожиданные смыслы вырисовываются. Спасибо вам за внимание к тексту!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 12:02:05 AM |
|
|
Вдогонку - чуть не забыла:
"Черт бы тебя побрал, включи креатив!" - здесь "креатив" употреблено в саркастическом ключе, для самоподхлестывания.
Между творчеством и креативом именно та разница, как у Пелевина в "Generation П" между творцом и криэйтором.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 10:45:04 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Хоббиту.
в конструкциях с притяжательным оборотом - седина морской пены, шепот звезд, пелена дождя, косы дождей, караваны птиц и т.д.и т.п. кавычки ТРАДИЦИОННО НЕ СТАВЯТСЯ. Ибо и так все видно. "нищенский свой калым" встает в один ряд с вышеперечисленным. Понять впрямую здесь довольно сложно - тем более что "калымить" - традиционно говорится как раз о шоферах. Но даже если так, но "бросить калым на трассу" сразу же задает некотрую метафизичность образа - не сговариваться с отцом невесты-шофером, а то ли жениться на трассе, то ли использовать ее как сводницу, а жениться на том, кто проедет мимо. Имхо "калым" тут уместен.
А вот от бродящего туда-сюда размера в большей степени пахнет не очень качественным Междведевым, в меньшей - ранним Белым про автостоп.
А вот отбивать знаками препинания строку про обочину - придется, иначе появляется ощущение, что полынь цвете на обочине у серых степей и запутанных путей. Не у дорог.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 07:29:22 PM |
|
|
Не запомнила я у раннего Белого про автостоп. Видимо, когда читала, еще так ни разу не ездила.
Калым на трассу - потому что примета: завис - брось монетку, это помогает. В данном случае трасса вполне может выглядеть сводницей. Контекстуально, так сказать. Потому что путь к... и всё такое.
Про препинание.
(МНОГОТОЧИЕ В НАЧАЛЕ)...А на обочине горько цветет полынь. (ТОЧКА)
А за обочиной – травы и облака.
Не ставить же многоточие с двух сторон, это мове тон. Куды ж еще-то отбивать? А после первой из этих двух строчек многоточие будет смотреться и вовсе несимпатично, я прикидывала.
Алексей, и за что вы так не любите бродящий размер? (Это не наезд, это вопрос). Ну в рамках дозволенного же бродит. Просто это чуть ближе к тонике получается.
И я что-то не совсем въехала, кто из нас с Медведевым не очень качественный?  Была бы мания величия у меня поманиакальнее, вполне могла бы понять эту фразу неправильно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 08:04:38 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
У Медведева бывают отклонения от размера. Как правило, ухудшающие продукт.
А плохо чем - слушатель в резонанс хуже входит.
Белого - сунуть в гугл "Кто, кто остановится ночью у поворота".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 08:16:21 PM |
|
|
Про трассу-невесту я уже тоже думала. Да, метафизичность... Я не против метафизичности. Мое основное замечание - не автостопщик (например, я) не поймет, о каком калыме тут говорится. Я поняла фразу "нищенский свой калым" как "маленький свой рюкзак". Это мне показалось логичной приметой: снял рюкзак - значит, тут же надо обратно поднимать, потому что кто-то остановился.
Из плавающего размера мне резанула ухо только слишком длинная строка про рыдван.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 09:38:50 PM |
|
|
Hobbit, в строчке про рыдван пять ударный слогов. Просто там многа букафф. Согласных звуков потому что много. Поэтому строчка выглядит длинной.
Алексей, никак не могу с вами согласиться по поводу размера. Плавающий (блуждающий, если угодно) размер не есть отклонение от размера. И мне он не мешает входить в резонанс с песнями Медведева, к примеру. По этой логике можно ругать дольник за то, что он не двухстопный и не трехстопный размер, а сочетание. Что мешает войти в резонанс.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 09 Июнь 2009 09:43:03 PM |
|
|
Ой-ё! Ну, конечно, ДВУстопный и ТРЕстопный!  Это я с недосыпу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Среда 10 Июнь 2009 12:29:43 AM |
|
|
В строке 12 слогов. А не 10, как в последней. И не 11, как во многих других. Длинная она. Но если принять за образец первую строфу, то, конечно, строка идеальна. Зато все те, что в строфе рядом, - короче.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Среда 10 Июнь 2009 12:50:13 AM |
|
|
Слогов 10-12. Но все они у меня (как я это слышу) читаются на пять ударений. Некоторые из них как бы облегченные (как первое в слове " автопил от"), некоторые - полновесные. Posadnik прав: размер бродящий. Так фишка в том, что мне он как раз такой нравится. Хотя надо при каком-нибудь следующем приходе (Музы, само собой) попытаться написать четким ритмом, дабы почувствовать разницу.
Крупно лоханулась с Белым.  Озадаченно чесала репу в мыслях о серебряном веке: что они тогда могли стопить.
Поиск - это вешчь! Даже когда он в Яндексе. Окультурилась, аднака. Интересно, но несколько не то, что я стала бы непроизвольно тырить в свой загашник.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|