Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 18 Июнь 2025 12:07:46 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Топос 2012
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Декабрь 2012 09:11:56 PM 
Администратор

Итоги фестиваля «Топос-2012»
В 2012 году фестиваль проходил в Санкт-Петербурге с 29 ноября по 2 декабря.
Источник: http://vseved.livejournal.com/45012.htm ... 20#t318420
http://vseved.narod.ru/index.htm

Номинация «Автор песен на чужие стихи»
Дипломант: Евгений Итбаев (Калининград)

Номинация «Автор»
Лауреат: Елизавета Евщик (Уфа)
Дипломанты: Анатолий Шадрин (Санкт-Петербург), Надежда Гаврилова (Санкт-Петербург).
Специальные призы: Полина Матькунова (Гомель - Москва), Лев Колбачёв (Ростов-на-Дону), Наталья Астраханцева (Санкт-Петербург).
Приз «Надежда»: Алексей Гришкин (Мурманск).
Приз «Гамбургский счет»: Полина Матькунова.
Приз зрительских симпатий: Полина Матькунова.

Призы журналистского жюри:
Полина Матькунова, Елизавета Евщик, Павел Сыч

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Топос 2012
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Декабрь 2012 09:13:17 PM 
Администратор

В итоговом концерте принимали участие:

Первое отделение

Вадим Дадашев (Вологда)
Инга Макарова (Санкт-Петербург)
Владимир Юрков (Санкт-Петербург)
Яна Цуркан (Калининград)
Сергей Суворов (Санкт-Петербург)
Андрей Мещеряков (Москва)
Евгений Итбаев (Калининград)
Максим Леви (Москва)
Лев Колбачёв (Ростов-на-Дону)

Второе отделение

Ансамбль «Аквамарин» (Калининград)
Вячеслав Оборский (Санкт-Петербург)
Алексей Гришкин (Мурманск)
Полина Матькунова (Гомель - Москва)
Сергей Острик (Санкт-Петербург)
Елизавета Евщик (Уфа)
Павел Сыч (Гатчина)
Надежда Гаврилова (Санкт-Петербург)
Анатолий Шадрин (Санкт-Петербург)
Наталья Астраханцева (Санкт-Петербург)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Декабрь 2012 09:16:54 PM 
Администратор

Несколько отзывов:
http://lodin.livejournal.com/257524.html
http://u-grin.livejournal.com/333607.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Среда 05 Декабрь 2012 03:12:46 PM 

http://mayklusha.livejournal.com/493062.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 13 Декабрь 2012 02:13:12 AM 
Администратор

Дима Коломенский об итогах
http://kolomensky.livejournal.com/94034.html
Дима Коломенский об ПЕСНЬ О ВЫСОКОЙ ПЛАНКЕ
http://kolomensky.livejournal.com/94429.html

Надо сказать вторая часть меня заинтересовала куда больше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Декабрь 2012 11:43:52 AM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
"Манекены с глаз долой,
Все их модные одежды
Сбросим с берега надежды
На лады с самим собой"

Дима, разъясни, пожалуйста, так же красиво, всем нам, так и остающимся в недоумении, что означает фраза "сбросим на лады с самим собой".

Прошу прощения, не удержался: овладело мною пресловутое "не могу молчать", а в ЖЖ я по-прежнему не ходок.
Сколь странным это ни покажется, хочу поддержать автора цитируемого четверостишия, а с ним (нею) и Диму Коломенского.
Четверостишие, нямс, вполне себе переводится с русского на русский.
Удивляет меня -- как бы это назвать? -- этакая "недальновидность", проявляемая интерпретаторами в попытках понять сей текст. То они (интерпретаторы) сбрасывают некоторые надежды с некоторого берега как с участка суши на некоторые "лады с самим собой", интерпретируемые как некий объект. То вышеупомянутые надежды сбрасываются с вышеупомянутого берега с некоторой целью, аналогичной, например, бросанию монетки "на счастье" -- в данном случае бросание "на лады с самим собой".
Это я к чему? Любой текст, изначально считающийся таковым, т.е. содержательным сообщением, имеет некоторую структуру соподчинений. Подлежащие, сказуемые, определения, дополнения и т.п. В данном предложении есть трактовка структуры соподчинений, снимающаая, кмк, все вопросы типа "кто на ком стоял". ЛГ (во множественном числе) призывает сбросить "модные одежды" с вполне хрестоматийно-устойчивого "берега надежды". При этом надежда у ЛГ -- "на лады с самим собой": ЛГ, судя по всему, находится, как и оч.многие, в некоторых неладах с самим собой, и надеется каким-либо способом эти самые "лады с самим собой" обрести. "Берег надежды" трансформируется в устах ЛГ в "берег надежды на лады с самим собой" (мне вполне понятный). Именно с этого берега ЛГ призывает сбросить модные одежды тех самых манекенов, которые ЛГ не хочет видеть в первой строке.
И в чём здесь непонятки -- не понимаю.
"Короткая мысль", свойственная фрагментированному сознанию большинства наших современников, здесь оказывается присущей не автору, а, к прискорбию моему, интерпретаторам, чего я от них никак не ожидал.
ЗЫ: Если это не противоречит общим принципам чего бы то ни было, киньте, плз, в ЖЖ Коломенскому ссылочку на этот мой текстик, а то для меня ЖЖ табу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Декабрь 2012 12:02:06 PM 

если интересно, могу сюда процитировать мой разбор текста (не могу назвать стихами) песни про пиджак. вообще он есть в комментариях к посту Маши Гескиной - ссылка на ее пост есть выше.

ну и не удержался, в пятницу-субботу написал пародию:
http://pavelard.livejournal.com/205298.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Декабрь 2012 12:12:03 PM 

Цитата:
Удивляет меня -- как бы это назвать? -- этакая "недальновидность", проявляемая интерпретаторами в попытках понять сей текст.

Александр Николаевич, вот ей-богу, без вашего разъяснения ну никак понять не мог. Дело в построении фразы. Это самое построение не дает возможности сразу понять фрагмент при прослушивании, да и при прочтении тоже. Или вы считаете, что такие способы запутано донести смысл допустимы?

С моей точки зрения весь текст - свидетельство о нежелании автора немножко поработать, сочиняя произведение. Большинство огрехов и несуразностей можно исправить путем скрупулезного подбора слов и читабельных фраз. Как это, по идее, и должно делаться. Иначе - ситуация понятна, но антураж какой-то странный. Ну так и в сериалах типа "все жизненно", но что-то редкий сериал хочется смотреть. Чаще всего посмотришь пару кадров и с извечным "Не верю" переключишь на канал Культура, насколько бы похожая на то что бывает в жизни ситуация не предлагалась бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Декабрь 2012 12:57:40 PM 
Администратор

Цитата:
Это самое построение не дает возможности сразу понять фрагмент при прослушивании, да и при прочтении тоже. Или вы считаете, что такие способы запутано донести смысл допустимы?
В современной поэзии мысль очень часто не начинается и не заканчивается вместе со строкой. Тут фокус из той же серии, что и переносы аля Бродский, но несколько более "продвинутый". Кмк, если строфу записать в одну строчку всё станет понятней, хотя после того как всё объяснили об этом судить сложно.

Спасибо, Александр Николаевич!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Декабрь 2012 01:04:03 PM 

Алексей писал(а):
Цитата:
Это самое построение не дает возможности сразу понять фрагмент при прослушивании, да и при прочтении тоже. Или вы считаете, что такие способы запутано донести смысл допустимы?
В современной поэзии мысль очень часто не начинается и не заканчивается вместе со строкой. Тут фокус из той же серии, что и переносы аля Бродский, но несколько более "продвинутый". Кмк, если строфу записать в одну строчку всё станет понятней, хотя после того как всё объяснили об этом судить сложно.

Спасибо, Александр Николаевич!!!

попродвинутей, чем у Бродского? знаешь, Леша, мысль Бродского при этих самых переносах лично я могу понять, а вот пошел читать еще раз текст Евщик и снова запутался, что там на чем стояло и куда падало, несмотря на разъяснения А.Н. Видимо, при прочтении, необходимо держать в соседнем окне комментарий к тексту.

Может, я такой тупой? :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 14 Декабрь 2012 01:38:46 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):
Цитата:
Удивляет меня -- как бы это назвать? -- этакая "недальновидность", проявляемая интерпретаторами в попытках понять сей текст.

Александр Николаевич, вот ей-богу, без вашего разъяснения ну никак понять не мог. Дело в построении фразы. Это самое построение не дает возможности сразу понять фрагмент при прослушивании, да и при прочтении тоже. Или вы считаете, что такие способы запутано донести смысл допустимы?

С моей точки зрения весь текст - свидетельство о нежелании автора немножко поработать, сочиняя произведение. Большинство огрехов и несуразностей можно исправить путем скрупулезного подбора слов и читабельных фраз. Как это, по идее, и должно делаться. Иначе - ситуация понятна, но антураж какой-то странный. Ну так и в сериалах типа "все жизненно", но что-то редкий сериал хочется смотреть. Чаще всего посмотришь пару кадров и с извечным "Не верю" переключишь на канал Культура, насколько бы похожая на то что бывает в жизни ситуация не предлагалась бы.

Оно конешно. Шедевр, нямс, удался не в полной мере -- это если о тексте песни в целом. Я же, со своей стороны, удивляюсь столь "массовому" непрочтению конкретной строфы текста, которая, кмк, читается легко и непринуждённо, не допуская смысловых противоречий и разночтений. Надо бы послушать, как это звучит с музыкой в авторском исполнении: не исключено, что автор как-то так соединил слова с музыкой, что понятное на бумаге перестало быть понятным при произнесении (хотя Коган писал, что всё было вняно). Недаром всё же, видимо, звучат в её адрес обвинения в "роканутости". Поделитесь ссылочкой на аудио, плз.
Но вот засада: при прочтении текста за папашу таки становится больно. То есть автор цели своей имхо достигает: образ при всех несуразицах живой получился.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Среда 19 Декабрь 2012 12:13:33 PM 
Администратор

Цитата:
удивляюсь столь "массовому" непрочтению конкретной строфы текста, которая, кмк, читается легко и непринуждённо
Берег надежды на что-либо - для меня весьма нестандартное словосочетание. Рискну сказать, что в первый раз с таким его употреблением сталкиваюсь. Обычно говорят просто "берег надежды" и всё. Вообще нестандартность мышления очень свойственна автору о котором идет речь. И это хорошо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 20 Декабрь 2012 03:54:06 PM 

а я вообще про "берег надежды" не знаю ничего. в голову приходит сразу же "Мыс Доброй Надежды", который в Африке. А про "хрестоматийный" берег расскажите, плз, кто в курсе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 20 Декабрь 2012 11:38:12 PM 

Лисицын Алексей писал(а):
а я вообще про "берег надежды" не знаю ничего. в голову приходит сразу же "Мыс Доброй Надежды", который в Африке. А про "хрестоматийный" берег расскажите, плз, кто в курсе?

Навскидку:
"Я все думаю об одном, об одном,
словно берег надежды покинувши.
Море Черное, словно чашу с вином,
пью во имя твое, запрокинувши".
Окуджава Б.Ш. "Море Чёрное"
А также набери, плз, в Яндексе это словосочетание. Мало не покажется. Образец банальной как бы метафоры. Частота встречаемости "берега надежды" в русских текстах приближается к таковой для словосочетания "полёт мысли", например.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 21 Декабрь 2012 09:59:24 AM 

я набирал в Яндексе. мне вываливался помню балет, кино и куча организаций и учреждений с таким названием. и за первые несколько страниц был только один какой-то странный песеный текст с употреблением этого словосочетания. Так что именно что "показалось мало"! :)

но спасибо!

Я просто думал, что это какая-то такая известная "фишка". А это оказывается просто часто употребляемое (что на практике я так и не ощутил) красивое сочетание слов, видимо. И если это так, то никакого хрестоматийного смысла это точно не несёт. Я просто думал, что я чего-то не понимаю, что понимают все, для кого эта "хрестоматийность" очевидна, что это явная отсылка к чему-то.

видимо всё-таки нет. Ну и хорошо.

Ксатати, если интересно: записи Евщик есть в интернетах в большом количестве (в том числе во Вктонтакте, но и не только там). Я помню точно - видел сам и слушал, когда задавался целью послушать побольше. Много ссылок на её песни где-то в жж вышеупомянутых в комментариях: то ли у Гескиной, то ли у Коломенского.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 21 Декабрь 2012 11:58:01 AM 

Толковый словарь Ожегова

ХРЕСТОМАТИ́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -иен, -ийна.
1. см. хрестоматия.
2. перен. Простой и общеизвестный. Хрестоматийные истины.
| сущ. хрестоматийность, -и, жен.>

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы: азбучный, безыскусный, безыскуственный, бесхитростный, незамысловатый, незатейливый, незатейный, неприхотливый, несложный, нехитрый, общеизвестный, первобытный, примитивный, простецкий, скромный, широко известный, элементарный

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/262394

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 21 Декабрь 2012 02:38:43 PM 

это не мешает мне сомневаться на тему полноты собственных хрестоматийных знаний,
как и видеть чьи-то хрестоматийные знания, неизвестные мне, чем-то нехрестоматийным в свете мне их неизвестности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 21 Декабрь 2012 02:52:27 PM 

это не мешает мне сомневаться на тему полноты собственных хрестоматийных знаний,
как и видеть чьи-то хрестоматийные знания, неизвестные мне, чем-то нехрестоматийным в свете мне их неизвестности.

Извини, Лёша, но ты начинаешь демонстрировать воинствующее невежество. Читай, плз побольше, в т.ч. и хрестоматии какие-нибудь не помешают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 21 Декабрь 2012 04:03:29 PM 

Александр Костромин писал(а):

Извини, Лёша, но ты начинаешь демонстрировать воинствующее невежество. Читай, плз побольше, в т.ч. и хрестоматии какие-нибудь не помешают.

В той же степени, что и Вы начинаете демонстрировать откровенное пренебрежение к личности своего собеседника.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 21 Декабрь 2012 04:05:34 PM 
Администратор

Господа! Пожалуйста, спокойнее!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа