Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 07:42:02 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 08:14:18 AM 

так, народ - ша.

Наконец сформулирован челлендж.

НЕТУ в Москве бесконкурсных фестивалей и прочих посиделок.
Есть предложение обсудить, что можно сделать именно с этим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 08:18:52 AM 
posadnik писал(а):
так, народ - ша.

Наконец сформулирован челлендж.

НЕТУ в Москве бесконкурсных фестивалей и прочих посиделок.
Есть предложение обсудить, что можно сделать именно с этим.

именно этим я сейчас и занимаюсь %-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:00:48 AM 
Администратор

Юрий Львович Лорес проводит в этом мае, 24-25 мая бесконкурсный фестиваль в подмосковье. Кому интересно - подробности здесь: http://slet2007.livejournal.com/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:13:39 AM 
rubashka писал(а):
Юрий Львович Лорес проводит в этом мае, 24-25 мая бесконкурсный фестиваль в подмосковье. Кому интересно - подробности здесь: http://slet2007.livejournal.com/

опередил ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:19:30 AM 
Администратор

:) А у тебя с недавних пор голова другим занята - вот и опередил. :) )))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:22:32 AM 
rubashka писал(а):
:) А у тебя с недавних пор голова другим занята - вот и опередил. :) )))))

она у мня свободна как раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:29:09 AM 
Администратор

А что занято, извините?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:45:47 AM 

В дискуссии стал появляться конструктив. Согласна с Галиной Городовой - действительно, мало одного конкурса в два года. Естес-но, все упирается в ресурсы (ИМХО, в первую очередь - трудовые).
Цитата:
Конечно, прекращение игры в конкурсы началось из-за понимания, что я никогда ничего нигде не выиграю.

А вот это интересный вопрос, который относится и к творчеству других авторов (в т.ч. участников форума) - почему "традиционная", "классическая" авторская песня никогда ничего нигде не выиграет?
Цитата:
Авторам немного проще. Их песни могут "пойти в народ" и обеспечить им какую-то известность "в узких кругах". А исполнитель, например, может "продвигать себя" только лично.

Ничуть. Как эти песни пойдут в народ, если их опять же никто не слышит?
Цитата:
если подумать - то вы демонстрируете четкий такой комплекс гоночной коровы. А их все-таки разводят как дойных.

Желание поучаствовать в конкурсе и получить высокую оценку не есть комплекс гоночной коровы. Для гоночной коровы это - самоцель, прикрываемая иронией: "вышел, спел что-то, получил диплом".
Цитата:
Если подумать, то есть костры, которые совсем бесконкурсные. можно прийти к костру, спеть и послушать )

По моему скромному (увы, без иронии) наблюдательскому опыту, ситуация на кострах та же: несколько признанных исполнителей перемещают гитару между собой. Если же инструмент перехватывает кто-то из исполнителей рангом пониже, то его просто не будут слушать. Петь "свое" просто-таки неприлично, если об этом не попросят. В случаях, когда гитара пускается по кругу принудительно, стоит ей оказаться в руках признанного исп-ля, как на него начинают сыпаться заказы, и ситуация возвращается к п. 1.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 09:47:53 AM 
Caelinn писал(а):
По моему скромному (увы, без иронии) наблюдательскому опыту, ситуация на кострах та же: несколько признанных исполнителей перемещают гитару между собой. Если же инструмент перехватывает кто-то из исполнителей рангом пониже, то его просто не будут слушать. Петь "свое" просто-таки неприлично, если об этом не попросят. В случаях, когда гитара пускается по кругу принудительно, стоит ей оказаться в руках признанного исп-ля, как на него начинают сыпаться заказы, и ситуация возвращается к п. 1.

Мы с Вами, наверное, бывали на разных кострах )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 10:01:59 AM 

Евгения Ланцберг писал(а):
Мы с Вами, наверное, бывали на разных кострах )

Да наверняка.
Хорошие места знать надо. :) В том смысле, что если бы я хотела послушать именно "гитару по кругу", то целенаправленно пошла бы на определенный известный мне костер. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 10:30:18 AM 

Цитата:
А вот это интересный вопрос, который относится и к творчеству других авторов (в т.ч. участников форума) - почему "традиционная", "классическая" авторская песня никогда ничего нигде не выиграет?

кто это сказал и как доказал? и что называть "классической АП"?

Что касается частоты конкурса, здесь я согласен с Костроминым: за два года в Москве накапливается нужное количество новых авторов и исполнителей. За год достаточно много новых может не появиться. А старых итак приходится слышать на конкурсе - чему пример список участников третьего тура и получивших медальки.

еще раз что касается моего отношения к конкурсам: для меня это некоторая проверка роста, помимо возможности быть услышанным. мастерские и конкурс - при некотором количестве мозгов у автора и незацикленности на собственной гениальности дает неплохой результат. но до определенного предела. наступает такое время, когда ты уже кой-чего понял и начинаешь потихоньку не соглашаться с жюрями относительно себя любимого и других авторов. кроме того, побродив по мастерским и конкурсам, выбираешь себе пару-тройку мастеров-жюрей, мнение которых тебе наиболее важно, поскольку примерно совпадают творческие мотивы, методы и т.п. или хотелось бы чтобы совпадали

вот именно так я и шел с 2004 года. первый конкурс - прослушка на Мосгор в Коломенском (если годы Коломенского не путаю). Прослушкой тогда и закончилось. И недоумением с моей стороны. Потом - 2 канал 2004, когда Костромин с Посадником хорошо меня пропесочили. Но! Не только пропесочили, но и кое-что отметили положительного. Потом не помню что было. Но в 2005 сначала мастерская 2 канала в Коломеснком, приглашение на 2 канал и новое пропесочивание на мастерской. На этом же 2 канале я пошел к Юрию Львовичу на мастерскую. Юрий Львович тактично объяснил, что из спетого фигня и заразительно смеялся над одной песней. Потом опять в Коломенском к нему ходил.
2006-й - первая ОТМ. Кошмар!!!
Кстати, после первых мастерских вообще жить не хотелось, не то что писать:)))
потом "Голубые озера" в Луховица - минус.
2 канал - минус
потом Переяславский фестиваль - лауреатство
Бабье лето (Луховицы) - диплом

и все это время - уши врастопырку, хождение на ОТМ, попытки разговаривать от лица слушателя

сезон 2006-2007 - второй класс ГШ ЦАП
январь 2007 - концерт второго тура в номинации Поэт на Зимородке
июнь 2007 - "Голубые озера", 2 тур
июль - полный пролет на прослушке Грушинского и Часовых поясов
но! рекомендация Смагиной (если не путаю) и Ланцберг на концерт Находки дня 2 канала на Грушинском
на собственно 2 канале - опять-таки Находки дня (второй тур) в номинации Поэт

январь 2008 - лауреатство в номинации автор на Зимородке

полный аут в исполнительской номинации Московского конкурса, третий тур Московского конкурса, который по известной причине мною был проигнорирован

кстати, я к этому третьему туру можно сказать все эти годы и шел...

а теперь я решил на неопределенное время завязать с конкурсами. возможно пойду еще на 2 канале летом, может - нет

надо избавиться от комплекса гоночной коровы - как ни страшно, он есть
он мешает, причем сильно
на мастерские, пожалуй, тоже не буду ходить - незачем

вот так вот - эта исповедь ответ Жене, с одной стороны.
а с другой - предмет для размышления Галины: не правда ли, у нас немного разное отношение к конкурсам?

Последний раз редактировалось Павел Ардабьевский Понедельник 28 Апрель 2008 10:35:21 AM, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 10:31:53 AM 

(глядя в потолок)
на костре гитарной школы Ц. ситуация одна. На костре гитарной школы К - ситуация другая.

А вообще слет Лореса - не оно.
Это весовая категория слета Веры Матвеевой - кто знает. идетю. Кто не знает, не идет. Что характерно, ни "Хорду", ни "Антоновку" никто не упомянул, а они определяют всю осень.

Я бы предпочел, чтобы в городе/близком-среднем Подмосковье была возможность неконкурсно потусоваться в середине зимы или в середине лета - памятуя, что 2К объявлен последним. Либо аналог усопшей "Рябиновки", либо еще что.

Кстати, идея с места - в формате "Рябиновки" проводить однодневный городской слет для авторов/исполнителей прошедших ОТМ - и повод послушать, что нового появилось после мастерских, и повод собраться и песенки попеть в ДРУГОЙ компании.

Паша -
а от комплекса гоночной короввы ты не избавишься, пока не избавишься от самооценки в парадигме "рост". Рост - категория качественная, а не количественная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 10:57:12 AM 

Павел Ардабьевский писал(а):

кто это сказал и как доказал? и что называть "классической АП"?

Я сказала. :D
А вот лень мне формулировать интуитивные понятия. :D
Павел, мне со стороны Ваш пост видится не как "исповедь" а как "curriculum vitae". :)
Действительно, у всех нас разные ожидания от конкурсов. Мне лично все более интересен оказывается 1 тур. ;) Много графомани, но она хотя бы разная. А далее вступает в силу закон усреднения и 3 тур выглядит как одна затянувшаяся песня. Скучно. Авторы и исполнители свою индивидуальность оставляют дома. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 11:42:00 AM 

curriculum vitae - это что за зверь?

а вот мне как раз интереснее 2 туры, именно по той причине что мусора нет и не тошнит так, как на первых турах

а вот в итоговые концерты попадают частенько не те, кто понравился во вторых турах

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 11:48:58 AM 

Павел Ардабьевский писал(а):
curriculum vitae - это что за зверь?

"Жизнеописание". Так сейчас именуют деловую биографию.
Цитата:
а вот мне как раз интереснее 2 туры, именно по той причине что мусора нет и не тошнит так, как на первых турах

а вот в итоговые концерты попадают частенько не те, кто понравился во вторых турах

Тоже понятная логика, 2 тур еще ничего. "Понравился", конечно, субъективный критерий - но действительно отсекаются и интересные авторы, и интересные песни ради некоего "формата", что странно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 12:17:52 PM 

пока что не замечал, чтобы на прослушивании кого-то особенно интересного отсекали
а вот наоборот - сплошь и рядом

а вот "сформулировать интуитивные понятия" было бы таки неплохо
а то непонятно, что вы хотели сказать и что остальные должны понимать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 12:25:20 PM 

Паш, я-то ее понял, что характерно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 12:44:38 PM 

боюсь, что я тоже

Цитата:
Паша -
а от комплекса гоночной короввы ты не избавишься, пока не избавишься от самооценки в парадигме "рост". Рост - категория качественная, а не количественная.

как одно с другим связано?

хорошо, вот я к чему веду свой отказ от конкурсов: я кое до чего дорос и именно теперь гоночность мне мешает

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 12:54:22 PM 

На мой вгляд, бесконкурсные фестивали - это утопия. Потому что как только на фестивале есть сцена, на ней по времени может выступить 20 человек, а хочет 60 - возникает конкурс.

И дело только в методике его проведения - решение может выносить один человек (хозяин сцены или фестиваля) или несколько (жюри), в один тур или в несколько, оно может действовать только для этого фестиваля ии быть пролонгированным (прошлые лауреаты выстуают без повторной оценки). Конкурс может проводится совместно с мастерскими или сам по себе. Число победителей и номинации могут быть определены заранее или в процессе отбора. Награды могут быть с материальным компонентом или только моральные. Но при всех этих вариантах он остается конкурсом.

Я знаю одну модель бесконкурсного фестиваля - это лесной слет без сцены, где много костров и у каждый участник может найти возожность спеть на публику. Да и то, у одного костра слушают 5 человек, а у другого - 100. Туда где 100 - зовут петь не всех. Чем не конкурс?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Апрель 2008 01:14:20 PM 

Примерно об этом же я и говорил, когда констатировал, что от конкурсов, в современных условиях - никуда не деться.
Абсолютно знакомая проблема - сформировать концерт из максимум 40 номеров (2 часа), при наличии 100-200.
Причём, у нас на фестивале задача усложняется тем, что все эти номера - достаточно качественные (мы сами, заранее, в теччение сезона выбираем кого пригласить - это наш "конкурс", типа) и с "гостями" есть предварительная договорённость о количестве исполняемых песен. Т.е. для "выбора" остаётся от силы полтора десятка "мест" в концерте. В прошлом году, пришлось делать вместо запланированного 3-х часового, 4-х часовой концерт, с антрактом :( Не всякий неподготовленный зритель сможет подряд столько АП выслушать, хоть и качественной.
В этом году гостей будем приглашать меньше.
Но ума не приложу, что буду делать, если люди и по собственной инициативе приедут :( Просто на фестиваль, к друзьям. Причём, не кто попало, а, например, Слава Шадрин с Димой Обуховым (дуэт "Зелёная лампа", дважды лауреаты Грушинского, друзья наши)?
У нас такая же, примерно, проблема с "Рыжиком" (наш, бесконкурсный фестиваль, полевой), когда концерт на нём растягивается на 5-6 часов. Но там-то народ "свой", привыкший...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа