|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 02 Июнь 2008 08:42:41 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
…Черный тополь. Двор. Калитка.
Тихо падает снежок.
От калитки - словно нитка –
К следу след, к стежку стежок.
Мимо старого колодца,
Вдоль упавшего плетня.
На закат, туда, где солнце
Каждый вечер ждет меня…
…Крыши линия косая,
Угловатое крыльцо.
Я иду, слегка касаясь
Порастресканых венцов.
Между ставней растворенных
Темень наискось легла.
А в окне кусок картона
Вместо левого стекла.
И внутри так мало света,
Но так много тишины.
Очертания предметов
Нереальны и страшны.
Я стою, завороженный,
Я не смею отойти.
Снег порывистый, наклонный
К окнам в сумерках летит.
И, упав на стекла, тает.
И закатные лучи
С влагой мертвою стекают
Как кровавые ручьи.
Я стою. Не в силах сбросить
Наважденья пелену.
В рваных тучах ветер носит
Одинокую луну…
…Ночь пройдет. Опять начнется
По истертой нитке дня
Старый путь туда, где солнце
Каждый вечер ждет меня…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 02 Июнь 2008 09:07:40 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 24 Май 2006 03:43:49 PM Сообщения: 816 Откуда: г. Москва
|
Паш, в целом, настроение передалось. Только не поняла главного, — что (или кто) ЛГ к этому дому-то притягивает?
И есть придирки к строчкам...
В конце первой строфы, наверно, не нужна точка. Если не следы (стежки) тянутся (кстати, сказуемого нет) на закат, то что (кто)?
"Порастресканных" царапнуло.
"Левое" стекло... у "левого" есть еще и другой смысл — "стянутое, украденное". Потому улыбнуло.
Картону (глухому) хорошо бы противостояло звонкое стекло. Но это ИМХО.
"Кровавые" ручьи... совсем неожиданно.
В последней строфе что-то не то. После ночи ж утро наступает, а ты опять про вечер и закат говоришь. А день куда дел?
И со светотенями у меня проблемы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xankim
|
Добавлено: Вторник 03 Июнь 2008 09:54:43 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
 |
Зарегистрирован: Воскресенье 13 Апрель 2008 07:15:53 PM Сообщения: 450
|
Очень выразительно.
Анна , на мой взгляд, подняла основные моменты, и я так же пройдусь по некоторым из них:
Что (кто) притягивает, мне почему-то не так важно.(Мало ли конкретных причин). Мне важно было ощутить силу притяжения.
"порастресканных" тоже царапнуло.
А вот левое стекло наоборот, -в точку. Сразу усиливается ощущение ,что это родное, ощутимое закрытыми глазами.
(некий "хозяйский" мотив)
"кровавые ручьи" вполне "могут быть", если с этим местом связано нечто трагическое, либо просто мрачная обстановка,атмосфера, действующая на ЛГ
Вполне возможно, что ЛГ всю ночь простоял там.
И какая разница, что он делает днём?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 09:00:45 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
на счет "левого стекла" это мне Басенок подсказал: я давал ему читать незавершенный (без последней строфы) вариант, в этом варианте стекло было правым. Виталик решил, что закрытое картонной заплаткой окно символизирует разбитое сердце и предложил сделать стекло, соответственно, левым.
мне кажется, что, действительно, не важно, что делает герой днем: то же что и все - работает, хлопочет, бегает. только вечером у людей есть время вспомнить себя, задуматься, немножко очнуться... и тут...
буду благодарен, если кто-нибудь предложит свои версии того, символом чего является дом и длительное стояние возле него с смотрением внутрь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 11:54:17 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Паш, насчет сравнения разбитого стекла с сердцем. Ты когда смотришь на человека, то его левая часть относительно тебя находится справа. Поэтому либо зрительный образ: правое стекло разбито, либо словесная аналогия: левое стекло означает сердце. При том, что все остальное "смотрится", такое сравнение кажется натяжкой. У меня ассоциации с сердцем не возникло.
Цитата: Между ставней растворенных Темень наискось легла. Сначала показалось, что лир. герой заглянул за ставню, в окно, в доме темень. Потом уже догадался, что речь идет о тенях. Темень - тень: не четко. Слово "страшны" не вяжется с настроением спокойствия, тишины, которое навивает стихотворение. Цитата: И, упав на стекла, тает.
Мне кажется, что образ не совсем точный. Снег тает, когда падает на теплый предмет. Значит, в стеклах есть какое-то тепло. Это не вяжется с заброшенным, а значит, холодным домом.
Кровавые ручьи из той же темы, что и страх. К настроению стихотворения не вяжутся никаким боком.
По поводу символа. Ты сам его обозначил: воспоминания - те, которые уже не оживут в реальной жизни, но дорогие сердцу. Может быть, первая любовь, ушедшие друзья.
Последний раз редактировалось Иван Среда 04 Июнь 2008 03:39:08 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 12:04:53 PM |
|
|
спасибо за комментарий 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 08:58:42 PM |
|
|
Павел, хорошо.
Но тополь пусть будет серый, какой он и есть на самом деле.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 09:08:36 PM |
|
|
может, и серый...
он сначала был старым, но птом я решил, что лучше сделать старым колодец, а плетень, который был просто склоненным, - упавшим.
подумал и решил, что подходящее прилагательное "черный"
вроде по настроению больше подходит. или нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 04 Июнь 2008 09:43:15 PM |
|
|
А на настроение это не повлияет. Не оранжевый же.
Просто серый тополь вам создал настроение, а вы назвали его чёрным.
Ему обидно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 05 Июнь 2008 09:34:27 AM |
|
|
Цитата: Просто серый тополь вам создал настроение, а вы назвали его чёрным. Ему обидно.
браво!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
eugen
|
Добавлено: Четверг 05 Июнь 2008 04:53:03 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 22 Ноябрь 2005 05:35:16 PM Сообщения: 58 Откуда: Москва
|
В порядке занудства:
"Осокорь - Тополь черный (Populus nigra), крона пирамидальная, типичен в посадках на юге России.
_________________ Со шкрабским приветом.
Избегая анонимности:
Евгений Бабенко (03.09.1960).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 09:45:48 AM |
|
|
Почему-то на фоне заката
все деревья кажутся черными,
как из-под пера Пикассо. с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 09:48:49 AM |
|
|
ну... действие начинается когда еще не закат, а самые легкие сумерки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 09:56:04 AM |
|
|
Павел Ардабьевский писал(а): Мимо старого колодца, Вдоль упавшего плетня. На закат, туда, где солнце Каждый вечер ждет меня… Цитата: …Ночь пройдет. Опять начнется По истертой нитке дня Старый путь туда, где солнце Каждый вечер ждет меня…
Паш, просто я увидела именно черный тополь потому, что увидела закат. Из твоих строк. Хотя... если идет снег, то небо должно быть серое...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 10:01:46 AM |
|
|
Аня, ты в любом случае права - потому как читатель всегда прав:)
а второе - это я уже в собственном стихотворении запутался. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 10:22:15 AM |
|
|
Павел Ардабьевский писал(а): Аня, ты в любом случае права - потому как читатель всегда прав Паш, это клиент всегда прав. Цитата: а второе - это я уже в собственном стихотворении запутался.
Вот потому и говорю, что вредно "препарировать эльфа". Отлежится, само выведет. ИМХО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xankim
|
Добавлено: Пятница 06 Июнь 2008 08:04:38 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
 |
Зарегистрирован: Воскресенье 13 Апрель 2008 07:15:53 PM Сообщения: 450
|
Цитата: буду благодарен, если кто-нибудь предложит свои версии того, символом чего является дом и длительное стояние возле него с смотрением внутрь.
Павел, неужели Вы повторили "подвиг" Раскольникова??! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 05:37:35 AM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 09 Июнь 2008 12:33:41 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |