22 ноября 2022 г. был некоторый отток учащихся на концерт 90-летия Берковского в ДК МИСиС. В свете прочитанной накануне в 1-1,5 классах лекции об исполнительстве в АП (см.
"О НЕКОТОРЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИЁМАХ В РАБОТЕ НАД ПЕСНЕЙ" "свалились" в конкретный разбор конкретного исполнения песни Ольги Чикиной "Маша".
В контексте лекции вывешивались "лозунги": ЗАЧЕМ? КТО Я. ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ. КАКИМ СПОСОБОМ. К КОМУ ОБРАЩАЮСЬ. РЕЗУЛЬТАТ.
ЗАЧЕМ? – вопрос общефилософский, сопряжён со «сверхзадачей» по Станиславскому. Зачем здесь и сейчас петь эту самую песню? Зачем вообще песни? Чего хотим достичь?
Применяли «пятичленку» из теории коммуникации Г.Лассуэлла ("Who says what in which channel to whom with what effects ?") к конкретному исполнению конкретной песни.
КТО Я – от чьего лица поётся песня, кто ты в этой песне
ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ – у поющего должны быть приняты все решения относительно всех «непоняток», встречающихся в тексте, иначе бессознательное скорее всего прореагирует на непонятое исполнителем посредством невнятной интонации. Весь предметный ряд должен быть предельно конкретным, его необходимо уложить в «ленту видений» по Станиславскому.
КАКИМ СПОСОБОМ – голос, гитара, подача, немножко мимики…
К КОМУ ОБРАЩАЮСЬ – делится на «лирического адресата» -- Машу в данной песне – и слушателей здесь и сейчас.
РЕЗУЛЬТАТ – удалось ли выявить сверхзадачу.
(Пунктуация по тексту книги Ольги Чикиной "Прочие штуки", М.: 2014, с.168.)
Не гляди ты, Маша, с укоризной.Преамбула: лир.адресат (ЛА) глядит на лир.героя (ЛГ) «с укоризной». Мы ещё не знаем ни ту, ни другого (другую? Ведь поёт «девочка»), а «укоризна» уже есть. Значит, до начала песни уже имели место быть некие взаимодействия ЛГ и ЛА, результатом которых явилась «укоризна» во взгляде ЛА на ЛГ. Чем проштрафился? (Отметим в скобках, что в звуке присутствует инвективное «сука»: «Не гляди ты, Маша, сука, ризной». А что? «Сука» вполне себе слово из поэтического словаря Чикиной. Почему ЛГ ругается, это другой вопрос.)
Я такой хороший человек.
Смелое, но позитивное заявление ЛГ. Пока не ясно, хорош ли ЛГ-говорящий на самом деле.
У меня так много в этой жизни
Городов, лесов, полей и рек.
Появляется скрытая цитата из песни «Широка страна моя родная, / Много в ней лесов, морей и рек. / Я другой такой страны не знаю, / Где так вольно дышит человек» (написана Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк» (1936).)
У меня папашины пластинки.
Пластинки, судя по контексту, «граммофонные», с музыкальными записями. См «Шостакович» в следующем куплете – т.е. классические записи наличествуют.
У меня Кутузов на коне.
Кутузов – однозначно полководец Михаил Илларионвич. В каком виде он имеется у ЛГ, в общем не важно: литография/репродукция картины на стене, статуэтка или образ из прочитанной ЛГ «Войны и мира» -- подходит любой. Репродукцию проще представить зрительно. В чём-то «Кутузов на коне» синонимичен патриотизму.
У меня бумажные снежинки
На твоём заклеенном окне.
Снежинки на окне «на твоём», т.е на Машином. Окно заклеено, во-первых, снежинками – так часто делают на Новый год. Во вторых, окно может быть заклеенным на зиму и потому «никогда» (в рассматриваемом жизненном отрезке) не открывается. Снежинки представляются ЛГ «моими», т.к. они входят во множество всего «в этой жизни», они «у меня», а не у Маши, на окне которой они наклеены (и наклеены, вероятно, той же Машей).
А твоё заклеено окошко.
Как выяснится позже, дело происходит весной, где-то в конце апреля, видимо. А окошко, заклеенное на зиму, остаётся заклеенным, и снежинки с окна никто не снимает.
А ещё, родная, у меня
ЛГ обращается к Маше «родная» -- свидетельство то ли реальных, то ли воображаемых близких отношений ЛГ и ЛА.
Космонавты, девушки и кошки.
При всём богатстве воображения не могу представить перечисленных иначе чем в виде фотографий/постеров/вырезок из журналов, развешанных на стене в комнате ЛГ, из которой он разглядывает Машино заклеенное окно.
И цветы для Вечного огня.
Ещё один патриотический символ в лексиконе ЛГ.
У меня манишка кружевная.
Ничего себе! Кружевная манишка! Да мальчик ли это? Уж не девочка ли? Хотя «манишка» -- предмет одежды всё-таки мужской, этакое приложение к фраку, то, что у фрачника на груди… Трудно представить себе ЛГ в провинциальном, судя по всему, дворе, во фраке. Разве что ЛГ музыкант…
Шостакович, лётчики, весна.
Ага! Шостакович имеется у ЛГ! С одной стороны, Шостакович вполне может входить в «папашины пластинки», но с другой – легко монтируется с кружевной манишкой, следующим из манишки фраком, следующим из фрака симфоническим оркестром. Видимо, ЛГ всё же музыкант. «Лётчики» и «весна» вполне могут оказаться отсылками к ещё двум советским фильмам, наряду с «Цирком» -- «Сердца четырёх» про лётчиков и «Весна».
Широка страна моя родная.
Очень широка моя страна.
ЛГ говорит это без всякой иронии. Действительно, окружающая ЛГ действительность содержит много всего, он вполне удовлетворён имеющейся широтой его родной страны.
Я плыву с работы -- как по морю.
Да, вполне себе взрослый, работающий дяденька. Ходит на работу и «плывёт» с работы довольно поздним весенним вечером. Почему «плывёт»? Возможны разные трактовки от весенних луж во дворе до возвышенного настроения возвращающегося с концерта музыканта.
Я гляжу -- в ночное серебро.
И в моём космическом просторе
Есть Луна над маленьким двором,
Возвышенное состояние ЛГ, взгляд в поздневечернее небо. Ранее уже были вырезанные из журнала «космонавты». Двор, кстати, маленький.
Где поют качели под Наташкой.
Синяки играют в домино.
И она - твоя пятиэтажка.
Вполне типичное описание вполне типичного провинциального двора в районе массовой застройки «хрущёвскими пятиэтажками». По моим наблюдениям, встречаются повсеместно от Владивостока до Запорожья. Ощущение от такого двора всегда одно и то же – «где-то в России».
А твоё заклеено окно.
ЛГ явно недоволен заклеенностью Машиного окна. Ему бы хотелось, чтобы окно распахнулось навстречу широкому заоконному миру…
У тебя цветастые дорожки.
У тебя ромашки на окне.
Пристрастный ЛГ разглядывает через «заклеенное окно» убранство комнаты, вполне провинциальное и характерное.
А меня не видно из окошка.
Почему-то из Машиного окна ЛГ не просматривается. Возможный вариант: две пятиэтажки напротив, Маша живёт на первом этаже, ЛГ на втором этаже в доме напротив (ср. «Наши окна друг на друга / Смотрят вечером и днём). Сверху вниз видны цветастые дорожки и ромашки на окне, снизу вверх ничего кроме потолка не просматривается.
Что ты, Маша, знаешь обо мне?
Действительно, соседи по двору могут десятилетиями так и не познакомиться.
Что ты помнишь, милая, и знаешь
У глухого этого окна?
Что-то было раньше, что-то Маша должна была бы помнить, но, судя по всему, не помнит. Кругозор Маши ограничен пространством квартиры/комнаты и двора, видного из окошка.
Широка страна моя. Родная,
ЛГ опять констатирует широту его жизненного пространства, и опять обращается к Маше с интимным «родная».
Так ли широка твоя страна?
ЛГ недоволен узостью Машиного кругозора. Вопрос, судя по контексту, вполне риторический, ответа не требующий.