26 ноября 2019 г.
Подготовка к микрофонной практике. См. статьи
«Несколько вопросов об авторской песне»,
«О некоторых практических приёмах в работе над песней». Интервью Б.Окуджавы
«С души своей наброски…»Общая схема речевой коммуникации:
«Обезьяний разум». «Сознательная психотехника» как средство борьбы с своеволием разума.
О синкретизме в авторской песне. Единство позитивной информации, морали и эстетики по Ю.В.Рождественскому:

«Песня-ресурс» и «песня-акция» по
В.Ланцбергу:
Цитата:
"Под песней-ресурсом понимаются все совокупности возможностей, заложенных в песне. Это ее текст со всеми его слоями, ассоциациями, культурными отсылками, литературной техникой и пр.; музыка со всей информацией, заложенной в мелодии и гармониях; это возможности для использования тех или иных исполнительских техник, интонационных красок, интерпретирования и т. п.
В принципе, даже о стихах можно говорить как о ресурсе с его эстетическими характеристиками (как звучат, как сложены — красиво! Какой язык — необычно!), сюжетными достопримечательностями (события, фактура — интересно, достоверно!), общекультурными достоинствами (каково присутствие следов мировой цивилизации, скажем, в области литературы, истории, мифологии, религии, науки и пр. — круто!).
То же может касаться и музыки, хотя серьезные случаи взаимодействия с наработками цивилизации здесь относительно нечасты.
Песня-акция — это конкретное исполнение данной песни. При этом одни ее возможности-ресурсы могут быть реализованы, а другие — нет. Могут быть привлечены внешние ресурсы, т.е. в данной песне не заложенные, вплоть до тех, которые для нее являются противоестественными".
Исполнение песни как коммуникативный акт.
Б.Окуджава:
Цитата:
"Я не теоретик, но сказал бы так: эстрада — это такой вид творчества, где жизненный опыт людей, опыт искусства, литературы, музыки доходит до зрителя лишь в том случае, если исполнитель владеет особым специфическим даром общения.
Тридцать лет я выступаю, выхожу на эстрадные подмостки. Хорошо или плохо делаю свое дело, судить не мне. Когда бывают коллективные литературные вечера, я часто обращаю внимание на то, как слабо «проходят» на публике некоторые, горячо любимые мною, превосходные поэты; и напротив, ловлю себя на том, что с интересом, не отрываясь, слушаю людей малоодаренных, но умеющих наладить контакт с залом. Некоторые мои /325/ коллеги обижаются: мол, вышел с интересными стихами, а приняли плохо. Но ведь существуют эстетические законы «этой сцены», и им надо подчиняться, ими надо овладеть. Не умеешь этого — не выходи. Авторские чтения стихов и прозы на публике — старая русская литературная традиция, идущая со времен Пушкина и Гоголя и поддерживать ее надо всячески. Но выходить на эстраду должен человек с пониманием, куда он идет. И если он будет плевать на аудиторию, бубнить себе под нос, то загубит и самую прекрасную традицию. Между прочим, я думаю, что сентенция «Мне не важна публика, важно, что и как я написал» — это несерьезно и, скорее всего, от комплекса творческой неполноценности. Законы искусства надо уважать, иначе они тебя непременно накажут.
— Как вы представляете себе эти законы эстрады?
В самом общем виде, генеральный, так сказать, принцип: думающие люди для думающих людей. Тогда возникает взрыв чувств, эмоциональный и интеллектуальный заряды.
— А если говорить о технологии творчества, о природе контакта?
Ощущение зала и публики, не абстрактной, а конкретной, не вообще любящей стихи, а пришедшей сегодня, сейчас, именно в это помещение. Это прежде всего".
Основы теории коммуникации по Г.Лассуэлу: кто говорит, что говорит, по какому каналу, с кем говорит, с каким результатом.
Прочитать текст песни как стихотворение.