Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
15 октября 2019 г. Разминка: комплекс упражнений дыхательной гимнастики А.С. Стрельниковой. Дыхание по К.С. Бутейко. Гитара по кругу. Теоретическая часть: учебное пособие «Колёса». Хроматическая гамма. Октава. С помощью "Колёс": транспозиция; определение нотного состава аккордов типа N, Nm, N5+, Nm5+, N5-, Nm5-, N6, Nm6 (7, 9, 11, 13) и т.п.; найти аккорд на грифе гитары; построение мажорных и минорных гамм. Аккомпанемент к песне Юрия Аделунга «Степной романс»: Am, 4/4
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
22 октября 2019 г. Подготовка к микрофонной практике. 1. О сознании и подсознании. Речевые центры, функциональная асимметрия головного мозга. «Подсознательное творчество природы через сознательную психотехнику артиста» — К.С. Станиславский. Примерно совпадает с темой viewtopic.php?p=39174#p39174
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
5 ноября 2019 г. Разминка: мимическая гимнастика. Теоретическая часть: Таблица интервалов в пределах двух октав. Построение любых аккордов с помощью учебного пособия «Колёса» на примере аккордов Cdim; Dm7/5-; Dm7/5-/13- Ndim — уменьшенный септаккорд. Состоит из четырёх звуков, расположенных по малым терциям: м3+м3+м3. Например, Cdim, строим от ноты c: получится аккорд состава c eb gb hbb. С помощью «Колёс» Ndim искать удобно как Nm7-/5- (стрелки 1 и 3 остаются на месте, 5- -- 5 на полтона ниже, 7- -- 7 на полтона ниже, красные стрелки).
На хроматическом кругу получается симметричное крестообразное расположение четырёх нот, из чего следует, что любая из нот уменьшенного септаккорда может считаться его тоникой:
Один и тот же по расположению пальцев на грифе аккорд можно с одинаковым правом назвать четырьмя разными способами. Так, Cdim, Ebdim (D#dim), Gbdim (F#dim), Hbbdim (Adim) — могут исполняться одним и тем же аппликатурным способом, например
на I, IV, VII, X ладах. Возникающую при этом неопределённость рекомендуется решать просто: называть уменьшенный септаккорд по той ноте, которая сейчас находится в басу. То есть Cdim -- на X ладу, Ebdim (D#dim) -- на I ладу, Gbdim (F#dim) -- на IV ладу, Hbbdim (Adim) -- на VII ладу. Типовые аппликатурные варианты уменьшенного септаккорда:
Разбор аккомпанемента песни Сергея Чистикова на стихи Беллы Ахмадуллиной «Синяя лодка», 4/4, Em.
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
12 ноября 2019 г. Разминка. Скороговорки. Теория: Происхождение семиступенных ладов от лиры Орфея и монохорда Пифагора. Семь древнегреческих ладов. Мажорный и минорный лад. Построение трезвучий и септаккордов на ступенях натурального мажора, натурального и гармонического минора. Таблица (раздаточный материал):
Разбор аккомпанемента песни Юрия Визбора «Нас исполняет музыка по лицам…» (Сорокалетье). Определение тональности звучащей фонограммы. Аккорды на ступенях си минора и си мажора: Гамма си минор: натуральный h c# d e f# g a h гармонический h c# d e f# g a# h Гамма си мажор натуральный h c# d# e f# g# a# h
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
19 ноября 2019 г. Разминка. Предлагаемые обстоятельства. Скороговорки. Разбор аккомпанемента песни Александра Иванова «Хандра» («Меня никто не слышит…»). 4/4, Hm
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
«Обезьяний разум». «Сознательная психотехника» как средство борьбы с своеволием разума. О синкретизме в авторской песне. Единство позитивной информации, морали и эстетики по Ю.В.Рождественскому:
"Под песней-ресурсом понимаются все совокупности возможностей, заложенных в песне. Это ее текст со всеми его слоями, ассоциациями, культурными отсылками, литературной техникой и пр.; музыка со всей информацией, заложенной в мелодии и гармониях; это возможности для использования тех или иных исполнительских техник, интонационных красок, интерпретирования и т. п.
В принципе, даже о стихах можно говорить как о ресурсе с его эстетическими характеристиками (как звучат, как сложены — красиво! Какой язык — необычно!), сюжетными достопримечательностями (события, фактура — интересно, достоверно!), общекультурными достоинствами (каково присутствие следов мировой цивилизации, скажем, в области литературы, истории, мифологии, религии, науки и пр. — круто!).
То же может касаться и музыки, хотя серьезные случаи взаимодействия с наработками цивилизации здесь относительно нечасты.
Песня-акция — это конкретное исполнение данной песни. При этом одни ее возможности-ресурсы могут быть реализованы, а другие — нет. Могут быть привлечены внешние ресурсы, т.е. в данной песне не заложенные, вплоть до тех, которые для нее являются противоестественными".
Исполнение песни как коммуникативный акт. Б.Окуджава:
Цитата:
"Я не теоретик, но сказал бы так: эстрада — это такой вид творчества, где жизненный опыт людей, опыт искусства, литературы, музыки доходит до зрителя лишь в том случае, если исполнитель владеет особым специфическим даром общения. Тридцать лет я выступаю, выхожу на эстрадные подмостки. Хорошо или плохо делаю свое дело, судить не мне. Когда бывают коллективные литературные вечера, я часто обращаю внимание на то, как слабо «проходят» на публике некоторые, горячо любимые мною, превосходные поэты; и напротив, ловлю себя на том, что с интересом, не отрываясь, слушаю людей малоодаренных, но умеющих наладить контакт с залом. Некоторые мои /325/ коллеги обижаются: мол, вышел с интересными стихами, а приняли плохо. Но ведь существуют эстетические законы «этой сцены», и им надо подчиняться, ими надо овладеть. Не умеешь этого — не выходи. Авторские чтения стихов и прозы на публике — старая русская литературная традиция, идущая со времен Пушкина и Гоголя и поддерживать ее надо всячески. Но выходить на эстраду должен человек с пониманием, куда он идет. И если он будет плевать на аудиторию, бубнить себе под нос, то загубит и самую прекрасную традицию. Между прочим, я думаю, что сентенция «Мне не важна публика, важно, что и как я написал» — это несерьезно и, скорее всего, от комплекса творческой неполноценности. Законы искусства надо уважать, иначе они тебя непременно накажут. — Как вы представляете себе эти законы эстрады? В самом общем виде, генеральный, так сказать, принцип: думающие люди для думающих людей. Тогда возникает взрыв чувств, эмоциональный и интеллектуальный заряды. — А если говорить о технологии творчества, о природе контакта? Ощущение зала и публики, не абстрактной, а конкретной, не вообще любящей стихи, а пришедшей сегодня, сейчас, именно в это помещение. Это прежде всего".
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
17 декабря 2019 г. Продолжение просмотра видеозаписей микрофонной практики. Разбор аккомпанемента песни Виктора Луферова «Песня чудака» («Построю дом себе я из консервных банок…»), тональность Am, 3/8. Пассаж секстами, аппликатура.
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
14 января 2020 г. Подготовка к микрофонной практике. Обсуждение закона Йеркса -- Додсона применительно к практике сценического выступления.
Вложение:
yerx-dodson1.gif [ 19.33 КБ | Просмотров: 19964 ]
"Закон Йеркса — Додсона представляет собой эмпирически установленную и неоднократно подтвержденную на материале разных задач, решаемых испытуемыми (людьми и животными) зависимость продуктивности деятельности от уровня активации. Схематически он показан на рис. 3.2, где приведены два графика в координатах продуктивности деятельности (вертикальная ось) и активации (горизонтальная ось). Нижняя кривая построена для сложной или трудной задачи, а верхняя — для задачи простой или легкой. Как видно из рисунка, для той и другой задачи существует свой оптимальный уровень активации, при котором продуктивность максимальна, причем оптимальное значение активации для простой задачи лежит правее, то есть больше, чем для задачи сложной. Закон Йеркса — Додсона позволяет предсказать и оценить влияние продолжительного шума, бессоницы, знания о результатах деятельности, типологических особенностей испытуемых (экстраверты — интроверты) на продуктивность решения задач разной трудности. Так, сильный фоновый шум, приводящий к увеличению уровня активации, может в случае сложной задачи ухудшить деятельность, а легкой — улучшить. Увеличение активации выше оптимума трудной задачи приближает к оптимуму легкой задачи. Ухудшение деятельности обычно наблюдается и при снижении активации вследствие, например, лишения сна или утомления. При уменьшении активации ниже оптимального уровня происходит, как видно из графиков, падение качества деятельности, особенно резкое для трудной задачи. При помощи закона Йеркса — Додсона интерпретируют результаты совместного действия вышеуказанных факторов. Так, на материале сложных задач показано, что сильный шум отчасти компенсирует ухудшение деятельности, вызванное бессонницей".
В кн.: Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания / Послесловие проф. В.П.Зинченко.— Изд. 2-е, переработанное и исправленное.— М.: Тривола, 1999.— С.113.
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения