Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Навигация

Игорь Белый о 13-м Московском детско-юношеском фестивале АП

 Пишет Игорь Белый (bujhm)
2010-03-14 04:15:00 Назад Избранное Поделиться Вперёд 13 Детфест


Ну вот, можно считать 13-й детский фестиваль АП уже состоявшимся. Сегодня прошёл третий, решающий тур - и уже определены лауреаты и дипломанты, которые буду выступать на финальном гала-концерте 11 апреля в ДомЖуре.

Несколько общих замечаний по этому фестивалю:
1. Это была какая-то массовая волна - в смысле, что в этот раз участвующего народу просто зашкалило. На первый тур заявилось за 200 человек. К микрофонной практике прорвалось около 80 - это были два дня плотной работы до позднего вечера. Сегодня на третий тур вышли 46 участников, и в итоге выбрано 26. Отдельный тост после всех сражений жюри был поднят за очередное посмешище тезиса "авторская песня померла".
2. Общий уровень этого фестиваля выше, чем прошлый. А если смотреть ещё на пару-тройку лет назад, то он плавно, но неуклонно растёт. Откровенно ученических работ становится всё меньше и меньше. А больше становится как раз актёрского, творческого развития в целом. От этого даже как-то жюрить неудобно - все участники слишком по-разному крутые. Возможно, это оттого, что поспевает очередной выпуск основных гитарных школ.
3. Классики в репертуаре становится всё меньше и меньше. Этот фестиваль вообще имени Фахртдинова fahrtdin, его там каждый пятый, по-моему, пел. Это не плохо и не хорошо, это так. Из "новой волны" пели Хореву, Дорофеева, Королёву, Пoлтеву и Данского. Из привычного боекомплекта - извечных Е.Фролову и В.Матвееву, среди младших - не менее извечных Ю.Мориц - С.Никитина. И далее - Городницкий, Вихорев, Смирнов, Берковский, Аделунг, Щербаков, Сосновская, Ланцберг. Из совсем мне неизвестных - Т.Клеветова, С.Федотов, С.Бабкин, А.Шатько.

Теперь про лауреатов и дипломантов подробнее.

1. Младшая возрастная категория

Лауреаты:
Ансамбль "Детский остров"
Тимур Пиганов
Светлана Сабитова
Владимир Газарян

Дипломанты:
Ансамбль "Соседи"
Антон Шубский
Олеся Шохина
Вячеслав Агапкин
Алевтина Воскресенская
Олег Сурганов

 

Ансамбль "Детский остров"
Гимназия 1526

Тут даже вопросов не возникало ни у кого, безоговорочные лауреаты. В подсчёте голосов жюри было всего два полных случая совпадения высших оценок, это как раз один из них. Ребятки спели под фоно "Балладу о королевском бутерброде" Милна - Никитина и сделали это с таким фантастическим драйвом, что среди оваций зала большую часть составлял всё-таки стук нижних челюстей об пол. Впрочем, дело тут даже не столько в драйве, сколько в великолепных актёрских данных и отличной постановке всей песни как номера.

 
 


Тимур Пиганов
ЦРТДиЮ "Жулебино"

Во второй раз Тимур проходит в лауреаты, и довольно легко это делает. Спел никитинскую "Собака бывает кусачей", причём тоже весьма артистично. Я поражаюсь, как убедительно у него всё получается. Предполагаю, что в работе идёт очень точный подбор песен к исполнению.

 


Светлана Сабитова
Школа 1151 Зеленограда, клуб АП "Барт"

Это, вообще-то, открытие. Например, никто в жюри долго не хотел верить, что это младшая группа. Светлана спела фахровскую "С войны" чуть ли не лучше автора.

 

От себя мог бы добавить по мелочи, что такие песни лучше бы заканчивать почётче, без долгих доигрышей в конце, ну, дело вкуса.
В общем, очень удачное исполнение этого автора.
Но с ним бывает и по-другому. Например, песня "Колыбельная для Веры и Нади". Когда её поёт сам Паша - зал стонет и пускает слезу. Потому что это очень нежная и лирическая песня, а Паша - большой, волосатый и брутальный. Налицо ярчайший сценический ход. А вот когда эту песню берут себе в оборот тонкие и полупрозрачные барышни - весь этот дивный контраст пропадает, там нужно полностью эту песню под себя переделывать и затачивать. Барышням это, увы, невдомёк - они и пролетают.


Владимир Газарян
Школа 1064

А это маленький композитор. Взял стихи Дениса Давыдова "Моя звёздочка" и написал на них музыку. На фоно, правда, но это неважно. И спел замечательно.

 


Ансамбль "Соседи"
ДЮЦ "Пресня"

Спели "Балладу о щепке" Мориц - Никитина, посвящение Рине Зелёной. Не то, чтобы громко и с драйвом, но проникновенно. А это довольно редкая песенка на детских фестивалях за многие годы, да и к тому же я к ней неровно дышу. Меня ей почти двадцать лет назад пани Марина Меламед научила.

Если море клубится, и ветер оглох,
Листья улыбок давайте развёртывать.
Если не спится, считайте до трёх!
Ну, максимум -
        до полчетвёртого.

 


Антон Шубский
Центр "На Сумском"

"Прощальная босса-нова" Паши Фахртдинова. Довольно героический исполнитель - у него только-только зажила сломанная рука.

 


Олеся Шохина
Школа 1978

Редкая птица - автор. Спела собственную песню - "Дождливая осень". Если честно, я бы не сказал, что там какая-то великая поэзия или музыка. Но всё вместе в целом, включая драйв и исполнительское мастерство - очень даже неплохо. Ну а только так и надо воспринимать песни.

 


Вячеслав Агапкин
Клуб "Надежда"

Новое поколение матюшинцев. Хорошее исполнительское начало - с песней про Пегги. У которой жило много чего и в количестве.

 


Алевтина Воскресенская
Центр "Мир молодых"

Песенка у неё довольно неожиданная и непростая - "Марш серых гномов" Городницкого. Её надо исполнять так, чтобы всем слушателям становилось страшно:

...Если ты не пахнешь серой,
Значит ты не нашей веры,
Если с виду ты не серый,
Это значит - ты не наш.
(текст)

 

Алевтина, однако, оказалась на грани проходного балла, и за неё в жюри при обсуждении итогов была даже небольшая драчка. Но всё закончилось хорошо. Жаль, я не успел записать видео, как она поёт.


Олег Сурганов
Школа 69 имени Б.Окуджавы

"Светает от твоих волос...", С.Смирнов - П.Вегин. Волшебный голос у парня, высокий и очень чистый. Произошла, однако, ужасная накладка: то ли он играл на чужой гитаре, то ли непривычно было ему петь стоя - но в итоге он чётко не попадал правой рукой по струнам. На одну струну вверх. Аккорды правильные, но главный бас сбит. Впрочем, всё жюри его хорошо запомнило по микрофонке, поэтому решили, что на гала-концерте будет специальный человек, который проверит постановку рук Олега перед выходом на сцену.

 

 


2. Старшая возрастная категория

Лауреаты:
Ансамбль "Надежда"
Давид Копалиани
Ансамбль "Хорошо"
Марика Кирия
Карина Ан
Ольга Ноздрачёва
Анатолий Юрасов
Пётр Термен (причём 2 раза)

Дипломанты:
Ансамбль "Марьино"
Анна Мохова и Мария Смирнова
Ксения Крутова
Алексей Парфенюк
Мария Воробьёва
Дмитрий Гусаков
Анна Соколова


Ансамбль "Надежда"
Клуб "Надежда"

Под многолетним и бессменным управлением Дмитрия Матюшина. Ну что, второй и последний случай полного совпадения максимальных оценок жюри. Спели они "Персию" из "Али-Бабы" Смехова - Никитина. Опять же - и драйв, и голоса, и сценическая постановка, всё - ух!
Женя Славина, правда, хотела им вчинить неверный подбор последней фразы - "мой папа - перс!" (там должен быть гармонический минор, а не мелодический), но эти мелочи совершенно не важны.

 

 


Давид Копалиани
Клуб "Надежда"

Ну наконец-то! И правда, сколько можно в учениках ходить - год за годом. Всё, есть новый уровень, поздравляю! С песней Никиты Дорофеева "Черновик". Там и подача сложная, и аккорды навороченные, но главное - у исполнителя появилась некая внутренняя уверенность и цельность. А с таким можно много уже чего брать в обойму.

 


Ансамбль "Хорошо"
ДТДиМ Зеленограда

Древнючая песенка Вихорева "Я бы сказал тебе много хорошего". Вся из себя такая классика, но - приджазованная, с флейтой и перкуссией. Сделано легко и профессионально, тем более, что у ребят довольно неплохой сценический опыт - они часто дают концерты у себя в округе.

 


Марика Кирия
ДЮЦ "Войковский"

Если быть точным, то для этого номера должна была быть номинация "автор текста на музыку". Но такой номинации нет, а то, что получилось, вполне себе цельно.

 


Карина Ан
Клуб "Надежда"

 


Ольга Ноздрачёва
Клуб "Надежда"

И Карина, и Ольга - я бы сказал, матюшинский авангард, выпускники "Надежды". Год за годом - всё выше и круче.
Ольга показала матвеевскую "Хватит плакать" - и, по-моему, это уже вне рамок детских фестивалей. Тут мастерство уже видно даже по паузам.

 


Анатолий Юрасов
Клуб "Надежда"

Незнакомое мне пока имя среди матюшинцев, но уровень уже сразу высокий. Спел "Мальчики вразвалочку" Фахртдинова.

 


Пётр Термен
МГДД(Ю)Т, "Воробьёвы горы"

Причём в обеих номинациях - и как поэт, и как исполнитель. Стихотворение "Посвящение Гансу Христиану Андерсену" и песня Г.Данского "Виолончелистка". Мне больше первое приглянулось.

 


Ансамбль "Марьино"
МГДТДиМ "Марьино"

Спели "Светлую головушку" В.Кутузова. Жене особенно сильно понравился молодой человек с клавишно-духовым инструментом - и впрямь, тот вполне бы мог выступить сольно.

 


Анна Мохова и Мария Смирнова
ДТДиМ Зеленограда

Те же драйвовые зеленоградцы - в виде дуэта. Спели "Догорает старый вальс" М.Балашова - А.Фрейдина. Причём, на мой взгляд, довольно спорно - с выходом на цыганщину и ускорением ритма в конце. Ну, тут дело личное, у меня с этой песней много чего связано, и пели мы её по-другому.

Догорает старый вальс на твоих подсвечниках.
Догорит, уплывёт, - только прикоснусь,
Ночь моя, ночь моя, кровь моя древняя, вечная...
я в апрель ухожу, в синюю весну.

 


Ксения Крутова
Клуб "Форпост"

Песня Татьяны Королёвой koroleva_tv "Зимний блюз". Молодец, ничего не скажешь.

 


Алексей Парфенюк
МГДД(Ю)Т, "Воробьёвы горы"

Юрий Аделунг, "Степной романс". Просто очень спокойно и убедительно, без всяких изысков.

 


Мария Воробьёва
Клуб "Форпост"

"Прелюдия" Игоря Иванова. Подозреваю, что это gvardei. Мощный исполнительский уровень. Жаль, я не попросил послушать её диск, когда был недавно в "Форпосте" - там, вроде она какого-то Белого пела.

 


Дмитрий Гусаков
МГЦДТ "Культура и образование"

Редкий случай, даже для детского фестиваля - "Атланты" Городницкого. Обычно ни петь, ни слушать её невозможно - настолько она уже запета поколениями. А вот тут неожиданно сложилось. Особенно меня поражает тот факт, что когда Дима пришёл на мастерскую второго тура, это была ещё не песня, а какой-то полуфабрикат. То есть прогресс произошёл прямо стремительный.

 


Анна Соколова
Клуб "Форпост"

Прошла с песней К.Пoлтевой "Карта мира". Тоже был сложный случай на грани проходного балла - но после внимательных перераскладов в кулуарах ситуация выправилась.

 

 

Ну вот такой, значит, итог. Если вы ещё не задолбались читать этот пост досюда, я ещё пару слов скажу про некоторых участников.

Жаль, что не повезло Григорию Жоголеву. У него было две песни в обойме - "Лесник" Ф.Тальковского и "Пузатый чайник" Мориц - Никитина. Первая, на мой взгляд, у него получалась объективно сильнее. Но была сделана ставка на вторую - уж не знаю, по каким причинам - с забавным сценическим ходом: бубном, примотанным к ступне. Ну тут увы. "Чайник" просто так не споёшь, там его надо в каждом повторе петь по-разному, и это довольно нетривиальная простройка песни. К тому же он вообще не от слов должен идти.

Ещё стоит отметить Катю Першикову - "Лошади в океане". Хорошо было сделано сценически, но чуть-чуть не дотянуло. Или пафоса многовато оказалось.

Жене Славиной ещё очень понравилась Галя Лебедева с дорофеевским "Тигрёнком на полотенце". А пуще всех ей понравился Владимир Орлов, который тоже спел "Светает от твоих волос..."

Все - без исключения - отметили голос Наташи Буруновой. И действительно, с первых же нот - такая глубина и чистота, что вздрагиваешь. Но песенка не очень сложилась ("Мышка" А.Шатько), тем более, что в каком-то месте там даже сбой ударения произошёл.

Таисия Паевич мне вот тоже понравилась. У неё такая полуфольклорная штука была красивая - "Птица" Т.Клеветовой.

И остальные участники - тоже большие молодцы.


Финальный гала-концерт - 11 апреля в ДомЖуре.

По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005